Подписано Соглашение о сотрудничестве между РИСИ и Центром стратегических исследований при МИД Турции (SAM).

Мероприятия
6 апреля 2012 г. в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским институтом стратегических исследований и Центром стратегических исследований при МИД Турции (SAM). Соглашение о сотрудничестве подписали директор РИСИ Л.П. Решетников и возглавлявший турецкую делегацию заместитель директора SAM, советник министра иностранных дел Турции Месут Озджан.

6 апреля 2012 г. в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским институтом стратегических исследований и Центром стратегических исследований при МИД Турции (SAM). Центр был создан в 1995 г. для проведения научных исследований в области международных отношений и обеспечения аналитической информацией Министерства иностранных дел Турецкой Республики.

Соглашение о сотрудничестве подписали директор РИСИ Л.П. Решетников и возглавлявший турецкую делегацию заместитель директора SAM, советник министра иностранных дел Турции Месут Озджан.

После церемонии подписания соглашения состоялся расширенный обмен мнениями между российскими и турецкими экспертами по ситуации на Ближнем Востоке и актуальным вопросам российско-турецких отношений. Со стороны РИСИ в дискуссии принимали участие заместитель директора И.В. Прокофьев, заместитель начальника Центра Азии и Ближнего Востока А.В. Глазова, старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока И.А. Свистунова, помощник директора по научным связям А.Ю. Дударь. С турецкой стороны в обмене мнениями участвовали советник министра иностранных дел Турции Месут Озджан, советник Посольства Турции в России Ягмур Гюльдере, третий секретарь МИД Турции Онур Демирбаш.

Эксперты сошлись во мнении о том, что сложные политические процессы на современном Ближнем Востоке, в частности, ситуация в Сирии, события, связанные с Ираном и Ираком, требуют ответственного и взвешенного подхода ведущих региональных и мировых держав. В этой связи представляется необходимым взаимодействие на международной арене между Россией и Турцией, развитию которого призваны служить научные контакты РИСИ и SAM.

Стороны договорились о развитии научного сотрудничества в различных формах, включая организацию двусторонних научных мероприятий в России и Турции, а также совместное участие экспертов двух институтов в международных конференциях.