Международная научно-практическая конференция «Новые тенденции европейской безопасности: как мы начинаем ХХI век?»

Новости
22-23 апреля в Великом Новгороде прошла международная научно-практическая конференция «Новые тенденции европейской безопасности: как мы начинаем ХХI век?». Конференция была организована администрацией Великого Новгорода, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого совместно с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ)  при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве.

22-23 апреля в Великом Новгороде прошла международная научно-практическая конференция «Новые тенденции европейской безопасности: как мы начинаем ХХI век?». Конференция была организована администрацией Великого Новгорода, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого совместно с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве.

 Конференция в Великом Новгороде собрала представителей политических, научных, дипломатических кругов России, Эстонии. Мероприятие широко освещалось в печатных СМИ и на региональном телевидении.


В мероприятии приняли участие представители администрации Великого Новгорода, руководство Новгородского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, института стран СНГ и других научных центров Москвы.


С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Думы Великого Новгорода Сергей Золотарёв, Президент НовГУ Анатолий Гавриков, директор РИСИ Леонид Решетников.

Пленарное заседание конференции было открыто докладом директора РИСИ Л.П. Решетникова о перспективах договора по европейской безопасности, где раскрывалась история его создания и анализировалось текущее состояние ОБСЕ.  Сессия «Трансформация общеевропейской и национальных моделей безопасности» продолжила работу докладами Уткина С.В. (Центр европейских исследований ИМЭМО РАН) о внешней безопасности России и ЕС, в котором рассматривалась в основном так называемая "дорожная карта" безопасности ЕС и участие России в миротворческих операциях ООН; Давыдова А. (МИМРД МПА СНГ) о концепции безопасности стран СНГ; Дусмана А. (Эстония) об опыте совместного российско-эстонского проекта по развитию виртуальных залов Русского музея с экспозициями эстонских деятелей культуры. Отмечалась большая роль молодежи в такого рода проектах.


Работу второй сессии - "Россия-НАТО: перезагрузка партнерства или назад к противостоянию?" - открыл доклад д.п.н. Рыхтика М.И. (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) о противоречиях и перспективах европейской безопасности где была озвучена мысль, что к сожалению идеи коллективной безопасности не находят понимания на Западе, где в возрождении политических инициатив России в любом формате склонны видеть имперские амбиции. М.И.Рыхтик подчеркнул особую роль экспертно-аналитического сообщества России на данном этапе политической жизни.


Следующий доклад Белоногова А.Н. (СПбГУ) о сотрудничестве России и НАТО вызвал оживленную дискуссию т.к. заявленный изначально постулат о якобы имеющемся "потеплении" с НАТО вступал в противоречие с приведенными в докладе фактами, говорящими наоборот о "похолодании".

Завершили работу сессии и первый день конференции два информативных доклада профессоров СПбГУ Конышева В.Н. и Сергунина А.А. о стратегии США, НАТО и ЕС в арктическом регионе, которые проходили в русле идеи «кто владеет Арктикой, тот владеет всем миром».


В ходе второго дня конференции 23 апреля, особый интерес вызвала третья сессия «Фальсификация итогов второй мировой войны и европейская безопасность», модератором которой выступил РИСИ. Было представлено, пять обстоятельных докладов, охватывающих наиболее острые вопросы по данной проблематике. Директор РИСИ Л.П.Решетников открыл заседание секции выступлением на тему «Стратегия второго фронта, послевоенное устройство Европы и проблемы европейской безопасности на современном этапе». В докладе была изложена концепция о преемственности политики на современном этапе с исторической реальностью военного периода, сделан вывод о том, что:

«Главное не в социализмах-тоталитаризмах, или в неразвитости демократии. Просто в мире есть определенные силы (прежде всего финансово-экономические), которые видят в России исключительно потенциально мощного конкурента. Все события продиктованы именно этим обстоятельством - и когда Россия была монархической, и когда социалистической, и теперь, когда она идет по пути демократии».

С докладами также выступили ведущий научный сотрудник РИСИ , д.и.н. В.Д.Кузнечевский осветивший проблему политического устройства Европы в контексте личных взаимоотношений лидеров антигитлеровской коалиции; начальник отдела гуманитарных проблем РИСИ, д.и.н. Т.С.Гузенкова показавшая различия роли Второй мировой и Великой Отечественной войн в историческом образовании стран СНГ; заместитель директора Института стран СНГ, к.п.н. И.С.Шишкин, предложивший новою стратегию противостояния попыткам фальсификации истории заключения пакта Молотова-Риббентропа; старший научный сотрудник РИСИ Д.А.Мальцев раскрывший ряд малоизвестных деталей так называемого Мюнхенского сговора 1938 года и возможности их использования в борьбе с восточноевропейскими фальсификаторами истории; а также профессор НовГУ Ковалев Б.Н. показавший эволюцию и прямую взаимосвязь идеологии противостояния СССР/России от власовских воззваний к декларациям восточноевропейских правозащитников XXI века.


Завершили конференцию доклады сессии «Информационные войны современности». От РИСИ на данной секции выступил старший научный сотрудник, к.п.н. А.В.Бедрицкий формулирующий особенности информационных войн нашего времени. Также прозвучали доклады Карцова А.С. (СПбГУ) о публичной дипломатии и роли государства в информационном противостоянии и Денисова Р.А. (Эстония) о национальной идеологии Эстонской республики.


Основным итогом работы конференции стал вывод о том, что, к сожалению, идеи блокового противостояния не спешат отойти в прошлое, и XXI век не обещает быть однозначным в контексте европейской безопасности. Информационные войны как один из аспектов противостояния, в том числе и на историческом фронте, представляют реальность на долгосрочную перспективу.

Участники конференции пришли к выводу, что задачами политической элиты и аналитиков, как ЕС, так и России в XXI веке является поиск точек соприкосновения, а не противоречий, что в конечном итоге и должно способствовать укреплению европейской и мировой безопасности.


Материалы конференции будут опубликованы  НовГУ осенью 2010 года.