Объективная реальность подталкивает Россию и Иран к сближению

Аналитика
Оперативный комментарий о визите министра обороны РФ С.К.Шойгу в Иран

В итогах визита С.К.Шойгу в Иран просматриваются сразу несколько важных составляющих: глобальная, региональная и, естественно, военно-техническая.

Россия и Иран находятся под  бессмысленными с точки зрения международного права, но направленными на разрушение этих стран санкциями Запада. Эта объективная реальность подталкивает их к сближению, в том числе в сфере безопасности, тем более что линия, проводимая Вашингтоном и американоугодливой Европой в мусульманских странах, привела к пику насилия и экстремизма, выходящему за рамки этих стран.

Американское вторжение в Ирак, а также в Афганистан спровоцировало невиданный до сих пор рост терроризма в Евразии, под флагом борьбы с которым это вторжение, кстати, и осуществлялось. Поэтому объединение усилий России и Ирана в области безопасности, обсужденное в ходе визита Сергея Шойгу в Тегеран, более чем актуально. Это подтверждает и позиция Верховного лидера Ирана А. Хаменеи, который считает, что «могущественная Россия и независимый Иран являются опорами региональной и глобальной безопасности».

В военно-технической сфере у Москвы и Тегерана есть много точек соприкосновения. Это касается истребительной и фронтовой авиации, систем ПВО, бронетанковой техники, подводного флота и др., тем более, что образцы ранее закупленной Ираном военной техники требуют модернизации. Визит министра обороны России в Иран открыл дорогу для подготовки двусторонних документов, на основе которых можно будет развивать взаимовыгодное сотрудничество на многих из упомянутых направлений.