Эксперт РИСИ выступил с докладом на международной конференции в Брянске

Новости
Международная научно-практическая конференция «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении: человек и государство - новая реальность» состоялась в Брянске 17-18 ноября.

Её организаторами выступили Брянская областная Дума, правительство области, местный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Брянское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание»», региональное отделение Российской ассоциации политической науки.

В ходе заседания прозвучали доклады по самому широкому спектру вопросов, связанных с национальной политикой, межгосударственными культурными связями, спецификой отношений между обществом и государством, развитием человеческих ресурсов, повышением качества жизни населения и др.

От РИСИ в работе конференции принял участие старший научный сотрудник Центра экономических исследований, к.ю.н. А.А.Тодоров, выступивший с докладом о взаимоотношениях России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Эксперт РИСИ отметил, что в последнее время на передний план вышли проблемные вопросы взаимодействия ЕСПЧ с нашим государством. В частности, нередко права человека и их защита становятся инструментом манипуляций, а также решения политических вопросов. Кроме того, в деятельности Европейского суда проявляется ряд тенденций, усложняющих процесс налаживания конструктивного диалога с Россией. Среди них: расширительное толкование судьями Европейской конвенции о защите прав человека, игнорирование национальных социально-культурных особенностей государств-участников, глубокие отступления от ранее заявленных правовых позиций, в том числе посредством "реинтерпретации" ранее вынесенных решений и др. Вместе с тем, не стоит делать поспешных выводов о необходимости выхода России из Совета Европы и ЕСПЧ, напротив, надо стремиться к укреплению взаимного доверия на основе, с одной стороны, принципа сохранения конституционной и культурной идентичности нашего государства, с другой – приверженности России делу защиты общечеловеческих ценностей.