Риски ударов по Ирану для США слишком высоки - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС — Вашингтон потенциально готов к нанесению ударов по Ирану, но для такой военной операции есть несколько препятствующих факторов, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Евсеев.

«Потенциально США готовы к нанесению ограниченных ракетных ударов при их достаточно низкой эффективности. Это приблизительно так, как происходило при провокации в Думе (Сирия), когда американцы, не разбираясь, нанесли удар. Что мешает нанесению ударов в данном случае? Есть несколько факторов. Во-первых, в случае с Сирией было понятно, что никаких ответных действий со стороны сирийской армии или спецслужб последовать не могло», — сказал Евсеев в пятницу «Интерфаксу».

По оценке эксперта РИСИ, США не решились нанести удар из-за отсутствия той поддержки со стороны союзников, которая была при ударах по сирийской территории. «Нанесение такого рода демонстративного удара по Сирии было возможно. Был еще очень важный фактор: США действовали тогда в рамках небольшой коалиции, в которой участвовали и британцы, и французы. Сейчас американцы пытаются использовать чью-то провокацию в Ормузском проливе, но не имеют коалиции. При отсутствии такой коалиции, хотя бы нескольких государств, которые могли бы совместно нанести удар, США не могут пойти на подобную военную операцию», — сказал собеседник агентства.

«Американцам нужна хотя бы видимость, что все это делается и от лица других представителей международного сообщества, а не лично от лица Трампа, к которому даже со стороны союзников есть очень разное отношение. Тем более, с учетом предстоящих в 2020 году президентских выборов в США», — отметил конфликтолог.

Важным сдерживающим фактором для военной операции против Ирана является понимание того, что Тегеран способен дать ассиметричный ответ, по реагированию на который у США нет понимания, считает эксперт РИСИ.

«Исламская республика Иран — это не Сирия. США чувствуют уязвимость с точки зрения обеспечения безопасности своих военнослужащих, находящихся в Ираке, Сирии и Афганистане, где имеются американские военные базы. Тегеран может ответить, и не напрямую, а через так называемые проиранские вооруженные формирования. Получается, что Иран в состоянии дать ассиметричный ответ, и США не очень понимают, что в это случае делать», — сказал Евсеев.

Еще один препятствующий фактор связан с позицией Конгресса США, где «как республиканцы, так и демократы сейчас очень озабочены тем, что Трамп может начать войну с Ираном, которая имела бы непредсказуемые последствия», отмечает аналитик. «Трамп не может не учитывать, что в Конгрессе много противников такого силового решения», — сказал Евсеев.

По его оценке, в случае вооруженного конфликта США одержали бы «пиррову победу», которая обернулась бы серьезными потерями для Вашингтона с геополитической точки зрения.

«В отношении Ирана Трамп проявляет осторожность. У Ирана есть объект Фардо, подземное предприятие по обогащению урана, которое очень легко перепрофилировать. Объект находится внутри горы. Суть в том, что, если по данному объекту наносить удары обычными, неядерными средствами, потребуется месяц бомбежек. Учитывая это все, Трамп опасается принимать решение о нанесении удара. Если бы это была победоносная война, Трамп потенциально мог бы ее начать. Но он отдает себе отчет, что с Ираном никакой победоносной войны быть не может», — сказал Евсеев.

«Такой конфликт был бы долгим и с тяжелыми последствиями. Конечно, Иран потерпел бы поражение в такой войне, но для американцев это обернулось бы „пирровой победой“, после которой США, возможно пришлось бы вообще уйти из региона. Поэтому, одно дело давление, увеличение военного присутствия, и совсем другое — решиться на нанесение ударов», — отмечает эксперт РИСИ.

Президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану в ответ на то, что иранцы сбили американский беспилотник, однако отменил операцию в последний момент, сообщила газета New York Times.

нацбезопасность США Иран Ближний Восток