В лице РИСИ Приднестровье поддерживает Россия, убеждена Нина Штански

Мы в СМИ
Сегодня в МИДе ПМР пошла встреча руководства ведомства с делегацией Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Напомним, в Приднестровье с рабочим визитом находится делегация Российского института стратегических исследований. В течение этой недели сотрудники института прочитали ряд лекций для руководителей структурных подразделений министерств и ведомств, курсантов Военного института Министерства обороны ПМР им. А.И. Лебедя и членов профессорско–преподавательского состава ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а также для студентов ТЮИ МВД ПМР.

Ученые РИСИ выступили по проблемам укрепления европейской безопасности и проблемам ядерного терроризма, а также на примере миротворческих и гуманитарных операций раскрыли подходы НАТО к решению проблем европейской и глобальной безопасности.

«Очевидно, что условия в республике сегодня таковы, что повышать свои навыки, повышать уровень своей квалификации, выезжать за пределы Приднестровья для многих весьма сложно. В России эти наши сложности понимают и посредством деятельности РИСИ (проведением здесь лекций, организацией выездных школ, семинаров, конференций), а такой опыт у нас был на протяжении всего 2012-го года, оказывают нам всяческую поддержку. Мы очень благодарны нашим коллегам за эту работу. Благодаря их усилиям Приднестровье встраивается в информационный контекст Российской Федерации», - отметила министр иностранных дел Нина Штански.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнила, что РИСИ в рамках своего визита в Приднестровье направил в республику съемочную группу и сейчас готовится документальный фильм о Приднестровье.

«Его покажут и россиянам, и широкому кругу экспертов, интересующихся политологической проблематикой. Они смогут  понять, чем мы здесь живём, что изменилось, с какими проблемами мы сталкиваемся, и вообще где мы находимся. К сожалению, вопрос, где расположено Приднестровье, стал появляться в том или ином виде даже в России. И в этом смысле мы очень рассчитываем на поддержку РИСИ», - подчеркнула Нина Штански.

По её словам, сегодняшняя встреча показала, что российские гости сумели за непродолжительный период времени глубоко вовлечься в суть ситуации в Приднестровье и это хороший импульс для развития в целом российско-приднестровских отношений.

Источник: Новости Приднестровья