Украина готовится к роспуску Рады

Мы в СМИ
КИЕВ. После избрания президентом страны олигарха Петра Порошенко на Украине готовятся к роспуску Рады. Еще до начала предвыборной гонки миллиардер заявлял, что планирует провести выборы в новый парламент, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Быков.

«Мы будем жить теперь по-новому!»,- с таким слоганом Петр Порошенко шел на выборы, с ним же продолжит и дальнейшие реформы в качестве президента. В первую очередь, «шоколадный» планирует поменять парламент.

«Страна не может позволить существование парламента, который блокирует решения, направленные на обороноспособность страны. Я уверен, что парламентские выборы должны пройти в этом году», - заявлял олигарх.

Однако сразу распустить Верховную раду представляется затруднительным. По крайней мере на это у Порошенко должна быть одна из трех причин: депутаты месяц не проводят пленарные заседания, в течение двух месяцев не сформировано правительство или в течение месяца парламент не может сформировать правящую коалицию.

Как отметила замдиректора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук, профессор Тамара Гузенкова, последняя причина для роспуска Рады представляется самой реальной, однако «это - только в перспективе, потому что в настоящее время правящая коалиция существует».

Еще в феврале в Верховной раде появилась коалиция «Европейский выбор» куда вошли 250 депутатов - члены фракции «Батькивщина», «Удар», «Свобода» и два депутатских образования - «Суверенная Украина» и «Экономическое Развитие». Самое выгодное положение - у партии «Удар» Виталия Кличко.

Как отметила Гузенкова, «Кличко может оказаться Порошенко очень полезен, потому что он с помощью своей фракции может выйти из правящей коалиции, таким образом развалить ее, другими словами, эта коалиция не сможет в течение предписанного законом времени нормально функционировать».

По сути, добавляют политологи, это станет единственным легитимным, но искусственно созданным условием для роспуска Рады. Пока же из парламента убирают неугодных. Это происходит со всеми, кто пытается идти против новой власти.

Как отметила руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова, из Верховной рады за последнее месяцы были изгнаны те люди, которые выступали против доминирующего большинства, проамериканского большинства. «Ни о какой демократии сегодня на Украине не может быть и речи», - подчеркнула Крашенинникова.

Эксперты считают, что Порошенко распустит Раду не раньше августа. Однако события на Украине развиваются так стремительно, что никто не дает гарантий, что это не случится раньше.