Ты нам ещё пригодишься: провал Саакашвили в Грузии - выбор Госдепа США

Мы в СМИ
После провала своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) на парламентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили останется работать в Грузии, и решение это не его, а Госдепа США, в кадровом резерве которого он находится. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Накануне стало известно, что на прошедшем в воскресенье втором туре выборов победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» — 48 из 50 одномандатных округов достались им. Партия Саакашвили проиграла во всех округах.

Майдан в Грузии не нужен

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев считает, что это не поражение Саакашвили, сколько следствие решения его кураторов.

Саакашвили находится в кадровом резерве Госдепа и руководства США. Если он будет востребован на Ближнем востоке, его отправят на Ближний восток, если в Уругвае — отправят туда, пояснил эксперт: «Если же потребность в нем возникнет в Грузии, то Саакашвили быстро появится там».

«Сегодня у Соединенных Штатов три главных антироссийских направления — Сирия, Украина, Кавказ, и в частности, Грузия. В смысле значимости Саакашвили находится на среднем участке противодействия усилению России. Очевидно, там и останется пока. Была попытка вернуть его в Грузию, но в итоге в середине октября прозвучало публичное заявление представителя Госдепа Кирби, смысл которого сводился к тому, что нынешняя грузинская оппозиция может противостоять легитимному режиму только в рамках конституционного поля. То есть Саакашвили дали понять, что майдан там не нужен», — сказал Атаев.

Пусть в Одессе поработает, он там нужней

Почему? Дело в том, что и правящая «Грузинская мечта», и партия Саакашвили ЕНД, и «Альянс патриотов», также прошедший в парламент, — все они являются проамериканскими политическими силами. В этих условиях правильней держать Саакашвили на одесском полигоне — это для России более опасный участок.

«Впрочем, американская внешнеполитическая доктрина крайне неустойчива, подвержена ежемесячным трансформациям, в этих условиях трудно что-либо прогнозировать. Может запросто победить группа аналитиков, которые порекомендуют направить Саакашвили еще куда-либо», — говорит Артур Атаев.

В любом случае, повторил эксперт, факт остается фактом - Саакашвили находится в кадровом резерве для США.

Грузия США Саакашвили