Встреча с заместителем руководителя Центра стратегических исследований Ирана

Новости
20 февраля РИСИ посетил заместитель по внешнеполитическим вопросам руководителя Центра стратегических исследований Исламской Республики Иран М. Шури. Со стороны РИСИ во встрече участвовали Первый заместитель директора К.А. Кокарев, начальник Центра Азии и Ближнего Востока Е.В. Супонина и старший научный сотрудник этого центра В.И. Иваненко.

Участники встречи обменялись информацией об основных направлениях деятельности двух научно-исследовательских учреждений, публикациях и проводимых ими тематических конференциях.

Стороны обсудили ситуацию вокруг Ирана, последствия для страны введенного США и Евросоюзом нового пакета экономических санкций, в частности, нефтяного эмбарго. М. Шури отметил, что санкционный режим нанес чувствительный, но далеко не решающий удар по нефтяному сектору страны, и Тегеран принимает меры для минимизации нанесенного ущерба. Он подчеркнул, что несмотря на санкции, экономика Ирана обладает определенным запасом прочности, а иранский народ адаптировался к санкциям, тяжесть которых испытывает более 30-ти лет.

В свою очередь, российские представители ужесточение санкционного режима против Ирана охарактеризовали как бесперспективное и сделали упор на том, что возникшую вокруг Ирана напряженность можно разрешить только путем дипломатического диалога, чтобы не нанести непоправимого ущерба безопасности региона, примыкающего к границам России.

Стороны договорились о продолжении контактов, обмене публикациями и взаимном участии в конференциях и других форумах, проводимых РИСИ и ЦСИ ИРИ.