Стратегию Трампа критикуют и в США

Мы в СМИ
Россия и Китай бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаясь подорвать американские безопасность и процветание, пишут 19 декабря журналисты крупнейших СМИ Штатов, ссылаясь на заявления президента Дональда Трампа. Накануне глава государства представил новую стратегию национальной безопасности, в которой Москва и Пекин представлены основными конкурентами.

Документ, подчеркивают в материалах « The Washington Post», основан на четырех организационных принципах: защите государства, его процветания, сохранении «мира через силу» и продвижении американского влияния. При этом обращается внимание на то, что Трамп, хоть и приравнивает экономическую безопасность к национальной, сообщает о хищениях интеллектуальной собственности китайской стороной и воровстве рабочих мест, финансово помогает Пекину сдерживать КНДР.

«Мы больше не будем терпеть торговые злоупотребления», - заявил Трамп. Журналисты добавили: президент много ранее говорил о том, что сделает «Америку великой», о плохих и невыгодных сделках, но доказательства торговых упущений никогда не приводил.

Напротив, продолжают журналисты, энергетическая политика, как политика усиления влияния Штатов, заявленная Трампом, не дает плодов:

«Администрация Трампа действительно стремилась открыть больше федеральных земель для разведки и добычи угля, нефти и природного газа, но большая часть внутреннего энергетического бума произошла при администрации Обамы. Добыча нефти при Обаме выросла более чем на 4 миллиона баррелей в день», - пишут журналисты.

Сотрудник Института мировой экономики Петерсона Фред Бергстен согласился, что в высказывании о краже интеллектуальной собственности китайцами «есть зерно истины», но общая точка зрения Трампа «заключается в том, что это ужасные сделки, которые отрицательно влияют на экономические интересы США, он никогда не приводил доказательства этому».

Профессор из Школы управления имени Кеннеди при Гарварде Николас Бернс считает, что политика Трампа работает против его собственных целей.

«Он прав с философской точки зрения, но все его действия на практике ставят [его заявления] под сомнение», - высказался Бернс о подписанном Трампом указе о выходе Штатов из договоренностей Тихоокеанского партнерства, как торгового пакта с десятком стран, которые, по версии сторонников соглашений, «помогали сдерживать китайское экономическое влияние».

Аналитик  CNN Питер Берген, автор книги «Соединенные Штаты Джихада: расследование американских доморощенных террористов», критикует президента Дональда Трампа по нескольким позициям. В частности, он указывает, что Госдепартамент США во главе с Рексом Тиллерсоном не добился повышенного финансирования, в то время как бюджет Пентагона возрос на 10%.

Берген подчеркнул, что слова Трампа на представлении отличаются от текста документа: например, требование проведения политики «мира через силу» означает «модернизацию стареющих ядерных сил страны», а также подчеркивает «сдерживание врагов» путем подготовки обычных сил США к «крупной войне». Аналитик имел в виду то, что Трамп не цитировал документ, особенно по части, касающейся России.

Согласно документу, Россия «использует информационные инструменты в попытке подорвать легитимность демократий… Американский общественный и частный сектор должен признать угрозу и работать совместно на защиту образа жизни». Также в тексте говорится о «вторжении в Грузию и на Украину», чем Россия продемонстрировала «готовность нарушить суверенитет государств в регионе».

Берген указывает, что в новой стратегии нацбезопасности поставлен акцент на «российском вероломстве», а «информационные операции» РФ связаны с более широкой кампанией по влиянию на общественное мнение по всему миру.

«Это, конечно, похоже на выводы американского разведывательного сообщества, согласно которым Россия вмешалась в президентские выборы в 2016 году», - пишет он.

В то же время, в стратегии не поставлен акцент, как в прошлые годы, на проблемы последствий изменения климата, отсутствует термин «радикальный исламский терроризм».

«Когда президент Трамп выступил с речью о стратегии в здании Рональда Рейгана и в Центре международной торговли в Вашингтоне, он ссылался на фразу «радикальный исламский терроризм», несмотря на то, что эта фраза нигде не фигурирует в длинном стратегическом документе», - продолжил Берген.

Берген объясняет на примере генерал-лейтенанта МакМастера, который рассказывал, как во вьетнамскую кампанию президент Джонсон получал только ту информацию, которую хотел слышать. То, что ему не нравилось – мало влияло. Сейчас же «ошибку МакМастера» решили не допускать, и поэтому документ «недвусмысленно относится к российским операциям, даже если это не то, что хотел бы слышать Трамп».

«Россия и Китай могут атаковать США, если начнется война на Корейском полуострове», - уже пишут журналисты «Newsweek», ссылаясь на «The Global Times». Генерал-лейтенант Ван Хунгуан, приводят его слова корреспонденты, заявил, что война может разразиться в любое время между сегодняшним днем и мартом следующего года. Он предупредил, что в КНР должны быть психологически готовы, провести мобилизацию в Северо-Восточные регионы в оборонительных целях.

Журналисты « South China Morning Post», ссылаясь на источник, сообщают, что совместные российско-китайские учения были направлены на США, так как у них есть «баллистические и крылатые ракеты, которые могут представлять реальную угрозу для Пекина и Москвы». Конечной целью учений, продолжают журналисты, может быть вытеснение американской системы ПРО  THAAD, размещенной в Южной Корее.

Тем временем советник по вопросам безопасности президента США Томас Боссерт сообщил на страницах издания « WSJ», что за кибератакой «WannaCry» стоит Северная Корея.

«Атака была широко распространена и стоила миллиарды, а Северная Корея несет прямую ответственность», - написал он.

По его словам, имеются соответствующие доказательства. Например, в Великобритании полагают точно также, и в «других правительствах».

В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) констатируют: в США озвучили первую стратегию нацбезопасности, составленную администрацией Дональда Трампа. Как объяснил эксперт РИСИ Сергей Михайлов, документ представляет собой видение ситуации в мире и положение США с точки зрения Республиканской партии.

«… в стратегии очень большой акцент делается на экономических вопросах, вопросах экономической конкуренции и, даже можно сказать, борьбы экономической в мире между США и Китаем, прежде всего. Китай в стратегии упоминается 33 раза», - сказал он. – «Фактически, это выглядит как то, что Китай выглядит главным соперником США на мировой арене. Для сравнения: Россия упоминается 25 раз».

Стратегия администрации Трампа – первая, в американской истории, в которой экономической конкуренции уделяется столько внимания. Не исключено, что после публикации документа, США пойдут на какие-то резкие шаги в экономической сфере для воздействия на торговый дисбаланс с Китаем.

«Россия, как и Китай, обозначена «ревизионистской» державой, то есть такой державой, которая стремится изменить сложившийся, по мнению США, справедливый порядок вещей в мире. Россия, по мнению Штатов, пытается этот порядок «улучшить» в свою пользу за счет США, они против этого возражают: заявляют, что РФ покушается на суверенитет других государств, и что США будут с этим бороться», - сказал он.

Из документа можно понять, что Штаты закрепляют за собой право использовать весь арсенал средств против любых соперников, а не только России. Михайлов настаивает: стратегия носит декларативный, законодательно не обязывающий характер.

«Ничто не обязывает того же президента Трампа дословно выполнять то, что там написано», - пояснил Михайлов.

Вашингтон, по мнению эксперта, заявлениями из стратегии нацбезопасности старается подчеркнуть статус сильной державы, которая способна бросить вызов кому угодно на этой планете. Если бы в Штатах были более уверенными, возможно, такие заявления и не понадобились.

«Они пытаются добиться большего уважения в глазах всего мира, союзников или противников, исходя из той логики, что чем больше их будут бояться, тем больше будут уважать», - добавил он.

Стратегии Обамы и Трампа сильно различаются: новый президент подчеркивает, что текст его версии документа исходит исключительно из интересов США, он сам, как лидер – «американский националист» во внешнеполитических вопросах, а также стратегия Трампа объемнее (в два раза больше). Версия Обамы – более абстрактная, глобалистская.

«Трамп от этого лицемерия отказывается. В стратегии подчеркивается, что все шаги, на которые пойдут во внешней политике США, будут планироваться и осуществляться исходя из американских интересов. Вплоть до моментов, когда речь идет о помощи другим государствам, он (Трамп – прим. авт.) заявляет, что она будет оказываться тем государствам, сотрудничество с которым важно для США», - добавил Михайлов.

В целом, считает эксперт, стратегия Трампа по России не сильно отличается от предыдущей версии от 2015 года. В силу объемности, в ней буквально «рассусоливаются» тезисы предшественника. Так что эксперты РИСИ не удивляются содержанию новой стратегии национальной безопасности США.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также ожидал, что в стратегию включат обвинения России в создании «нестабильного рубежа» в Евразии.

«Ибо "стабильность по-американски" - это контроль США над внутренней и внешней политикой других стран. "Диктатура" посольств США», - объяснил он.

Однако Косачев отметил, что во времена холодной войны обе стороны опасались нарушения баланса сил. Сейчас же американцы «видят ревизионизм России в попытках нарушенный ими в свою пользу баланс восстановить».

«Этим-то так и опасны для всего мира американцы с их новой стратегией национальной безопасности», - считает он.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев полагает, что ведущий фактор в сдерживании американских аппетитов – наращивание оборонных расходов России. «Ради обеспечения более-менее мирной конкуренции», поясняет он.

«Так что США фактически подтвердили правильность и безальтернативность курса президента Путина на усиление оборонной мощи РФ», - заключил он.

США русофобия нацбезопасность