НАТО и «доктрина Путина»

Аналитика
На саммите альянса главный вопрос: что делать с Россией

На встрече руководителей стран-участниц НАТО в Уэльсе 4-5 сентября, куда, кстати, не была приглашена Россия, одним из важных вопросов повестки дня будет рассмотрение ситуации на юго-востоке Украины и выработка совместной политической линии в отношении России.

Инициация данного вопроса принадлежит Киеву, который заявил о необходимости оказания Украине военной и экономической помощи. Украинские политики говорят даже о «Плане Маршалла» для восстановления своей экономики и внеблоковом членстве в альянсе. Сдерживающим обстоятельством для оказания масштабной военной помощи Украине является то, что она не является членом НАТО. А она и не может войти в её состав ввиду наличия проблем, связанных с желанием Киева вернуть Крым под свою юрисдикцию и стремлением военным путём остановить распад страны на юго-востоке. Отсутствие членства Украины в НАТО не позволяет альянсу вводить войска на территорию страны и осуществлять авиационную поддержку действий украинской армии. С другой стороны, если взять пример Югославии, то НАТО без колебаний применило военную силу для поддержки местных сепаратистских сил для расчленения страны и приведения в каждом из новых независимых государств (Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония, Черногория и Косово) на территории бывшей Югославии прозападно ориентированных политиков и превращение их (государств) в зону квази-государственных образований. В данном случае имеет место обратная ситуация: Запад хочет сохранить территориальную целостность других «лимитрофов» (Молдавии, Грузии и Украины) для сохранения их геополитической значимости как противовеса России в её стремлении сохранить зону своего геополитического влияния и пресечь её амбиции по созданию Таможенного, а в дальнейшем и реализацию евразийской концепции Путина.

Но выше сказанное касается весьма отдалённой, можно сказать, стратегической перспективы. В тактическом плане в поле зрения Запада просматривается ещё одна доктрина Путина – это защита русскоязычного населения на постсоветском пространстве, родившаяся в воспалённых умах западных политиков после возвращения Крыма в состав России и оказании помощи повстанцам Донецка и Луганска. Озабоченность Вашингтона и Брюсселя понятна. По их логике, согласно толкованию данной доктрины Россия возлагает на себя миссию защиты русскоязычного населения во всём мире, даже в тех местах, где проживает всего несколько человек, и по конфессионально-культурному и языковому признакам определяющих свою принадлежность к русскому миру. Здесь имеется в виду, прежде всего, русскоязычное население стран Балтии, юго-востока Украины, Молдавии и Приднестровья. В связи с этим можно задать следующий вопрос: что реально может противопоставить альянс так называемой «Доктрине Путина»?

Судя по публикациям в западных СМИ, для альянса это довольно трудная и весьма деликатная задача. Как отмечает бывший посол Соединённых Штатов в НАТО Волкер, альянсу приходится постоянно балансировать между демонстрацией военной силы и стремлением избегать проявлений открытой враждебности во избежание втягивания Москвы в новый этап «холодной войны». Он считает, что чем больше Запад оказывает поддержку Молдавии, Грузии и Украине, тем более жесткой становится реакция Москвы при довольно успешной консолидации в свою поддержку стран в Латинской Америке, на Дальнем и Ближнем Востоке, распространившейся даже до Южно-Африканской республики.

С обострением политической обстановки на Украине и действиями Москвы в Крыму НАТО предприняло ряд акций по демонстрации силы на периферии российских границ. Примерами являются регулярные заходы военных кораблей стран НАТО в Черное море, размещение самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления в Румынии. В октябре этого года планируется проведение больших военных учений в Польше, а также увеличение интенсивности боевого патрулирования самолётов НАТО в небе стран Балтии. В плане реализации данной политики планируется визит Б.Обамы в Эстонию перед саммитом НАТО в Уэльсе. Этот шаг расценивается на Западе как оказание поддержки стране, которая, по мнению руководства альянса, является ближайшим кандидатом на российскую интервенцию по защите русскоязычного населения.

По мнению Волкера, НАТО должна сформировать силы быстрого реагирования для парирования угроз со стороны России. Признаком серьёзности данных угроз на Западе считают инцидент с задержанием российских десантников на российско-украинской границе и мифические танковые колонны, двигающиеся к Донецку со стороны России. По его мнению, сдерживание России должно основываться на демонстрации быстрой реакции альянса на возникающие угрозы с Востока. В то же время он считает, что увеличение военной группировки в Восточной Европе не целесообразно.

Данное заявление уточняет бывший американский посол на Украине Хербст, который считает, что нельзя допускать прямого военного столкновения НАТО с Россией из-за Украины. Необходимо реанимировать отношения в рамках выполнения Основополагающего акта Россия-НАТО, подписанного ещё в 1997 году. Он напомнил о том, что в данном Договоре обе стороны не рассматривали двусторонние отношения с точки зрения конфронтации и взаимных угроз. Поэтому силовая реакция на действия Москвы контрпродуктивна ввиду того, что альянс станет инициатором полномасштабной «холодной войны» с развёртыванием военных баз в Польше и странах Балтии. Очевидно, что в Москве это будет расценено как провокация. Ситуация ещё более усугубится, что приведёт к цепи неуправляемых событий, как это было в начале Первой мировой войны со всеми вытекающими для мирового сообщества последствиями.

Если вернуться к Волкеру, то, по его мнению, главная задача НАТО в отношении стран, не являющихся членами альянса, то есть Украины, Грузии и Молдавии, - это сохранение их территориальной целостности и военно-техническая поддержка в качестве преграды на пути российской экспансии.

Как видно, и на дипломатическом фронте, и в мировом информационном пространстве наблюдается широкомасштабное противоборство. Виртуальным колоннам русских танков, якобы направляющимся в Луганск и Донецк, и реальным колоннам с гуманитарной помощью противостоят акции НАТО по демонстрации силы, а также заявления западных политиков и дипломатов о необходимости дальнейшего развёртывания баз передового базирования, проведения военных учений, усиления патрулирования воздушного пространства и демонстрация флага военно-морских сил, которые можно расценить как скорее моральную поддержку Киеву без желания силового противостояния решительным шагам Москвы по отстаиванию своих геополитических интересов.

Защищать Украину в НАТО пока не собираются, и если киевская власть не поймёт этого и впредь будет вести себя неразумно, то украинская Золушка, въехав в карете, украшенной золотыми обещаниями процветания, в Европейский союз в один прекрасный момент обнаружит, что её карета превратилась в тыкву, а её американские и европейские покровители – в  мышей, разбегающихся по своим норам.