Новые санкции Вашингтона могут ударить по интересам производственных компаний США, работающих на российском рынке

Аналитика
Наибольший ущерб от санкций, очевидно, понесут именно ExxonMobil и Chevron

Холодков В.М. начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований

Трошин Н.Н. старший научный сотрудник Центра экономических исследований. 

Санкции, введенные США и ЕС в отношении отдельных российских и украинских граждан, были восприняты в нашей стране, да и зарубежом, с известной долей скептицизма и даже иронии. На этом фоне правительство США сделало довольно многозначительное заявление. Обычно Белый дом не раздает советы профессиональным инвесторам, однако на этот раз решил сделать исключение. «Я не стал бы сейчас заниматься российскими акциями, если только вы не собираетесь шортить», - сказал пресс-секретарь Б.Обамы Джей Карни.

На биржевом сленге «шортить» – значит продавать ценные бумаги. Самое главное при этом, что в момент заключения сделки никаких бумаг у продавца еще нет. Он откупит их позднее, когда цена понизится. Но «шорт», – короткая позиция или продажа – это не просто игра на понижение, когда по каким-либо причинам вы ожидаете, что цена этих акций упадет. Открывая короткую позицию, биржевой спекулянт сам способствует падению цен и согласованные действия нескольких крупных игроков могут обвалить рынок. Недаром во время финансового кризиса 2008 г. американская Комиссия по ценным бумагам вынуждена была наложить временный запрет на проведение таких операций, чтобы предотвратить биржевую панику.

Таким образом, официальный представитель американского президента фактически призвал инвесторов к скоординированным действиям с целью обрушить российский фондовый рынок. Очевидно, ряд американских крупных финансовых структур, включая хеджевые и инвестиционные фонды, смогут неплохо заработать на таких спекулятивных операциях.

Интересно посмотреть, какие тенденции наблюдались в последние недели на российском фондовом рынке.

Рис. 1. Динамика фондового индекса и объем торгов на Московской бирже

Как видно из графика (рис. 1), в первые дни с начала конфликта в Крыму российский фондовый рынок рухнул на 12%. 17 – 18 февраля, после завершения референдума в Крыму и выступления президента В.В.Путина, индекс ММВБ несколько вырос, однако в дальнейшем снижение вновь возобновилось.

Очевидно, американские финансовые структуры уже начали выполнять «рекомендации» правительства США. Об их активном участии в спекуляциях на российском фондовом рынке свидетельствует тот факт, что последние две недели американские фонды, инвестирующие в российские акции, фиксируют чистый приток средств, который составил 192 млн. долл. Последний раз приток в течении двух недель подряд наблюдался только в июле прошлого года, с тех пор деньги преимущественно выводились из российских акций.

В то же время новые санкции, которые готовятся в Вашингтоне, судя по сообщениям в американской прессе, могут ударить по интересам производственных компаний США, работающих на российском рынке. Их экспорт в Россию составил в прошлом году 16,5 млрд. долл., увеличившись на 8% по сравнению с 2012 г. Кроме того американские производственные компании вложили в российскую экономику примерно 14 млрд. долл. прямых инвестиций. Значительная их часть приходится на таких промышленных гигантов как ExxonMobil, Chevron, Boeing, General Electric, Caterpillar, John Deere, Ford Motor, General Motors, PepsiCo, Mars, Cargill и Kraft Foods. Их представители выражают обеспокоенность относительно перспектив своего бизнеса в случае ужесточения санкций против России со стороны США. Председатель американского делового Круглого стола и руководитель телекоммуникационной компании AT&T Рэндэлл Стивенсон, выступая перед журналистами, сказал, что перспектива введения новых санкций со стороны США в связи с присоединением Крыма к России представляет собой "очевидный повод для беспокойства" участников этой организации.

В этой связи важно понимать специфику внутриполитической ситуации в США. Демократическая партия, которую представляет президент Б.Обама, традиционно тесно связана с финансовыми кругами Уолл-Стрита (банки, инвестиционные компании, хеджфонды), от которых она получает большую часть материальной поддержки в ходе предвыборных кампаний. Республиканская же партия опирается на поддержку производственных корпораций. В частности в период президенства Буша-старшего, а потом и Буша-младшего, в американских СМИ было много публикаций о тесных связях руководства Республиканской партии с нефтяными гигантами.

В этом контексте в подходе администрации Б.Обамы к выстраиванию экономической политики в отношении России, включая вопрос о содержании санкций, явно просматриваются узкопартийные интересы – поддержать «свои» бизнес-круги и «опустить» те компании, которые ориентируются на республиканцев. Поэтому наибольший ущерб от санкций, очевидно, понесут именно ExxonMobil и Chevron.

Такие последствия имеют особенный смысл для Демократической партии в свете предстоящих осенью текущего года частичных выборов в Конгресс.