Министры энергетики G-20 договорились о мерах по стабилизации рынка нефти

Пресс-релизы
«Основной задачей совещания в рамках G-20 стало достижение договорённости по стабилизации энергетического (а прежде всего нефтяного) рынка. Примечательно, что встреча (пусть и в виртуальном формате) проходила параллельно по времени с очередным раундом переговоров в рамках ОПЕК+, в результате которого, наконец, было достигнуто компромиссное соглашение по взаимному сокращению поставок нефти», – отмечает в своей статье эксперт РИСИ Михаил Беляев.

«Наибольший груз сокращений пришёлся на Россию и Саудовскую Аравию. США же, на словах активно поддерживая решения, не подписали ни одного документа, обязывающего снижение собственного производства. Зато пообещали помочь Мексике, взяв на себя 250 тысяч баррелей в сутки из 400 тысяч, «предписанных» ей в рамках общего снижения производства якобы для выведения переговоров из назревающего тупика», – подчеркнул аналитик.

Он также заметил, что суть такой «помощи» мирового гегемона была тут же дезавуирована самим президентом США Трампом. Он заявил: «США помогут Мексике, и она расплатится с нами…но несколько позже, когда будет в состоянии это сделать».

Эксперт РИСИ обратил внимание, что соглашение ОПЕК+, закрепленное в коммюнике, дает основу для решений в рамках G-20. Он указал, что во многом достижение положительных итогов было обусловлено переговорами на более высоком уровне. В частности, телефонными консультациями Президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана.

«Несмотря на договорённости и согласованные меры по стабилизации рынка, многое пока остаётся за периметром надёжного прогнозирования. Нет определённости в дальнейшей траектории пандемии, соответственно, трудно предвидеть и возможное сокращение потребления нефти, серьёзные коррективы в поведение рынка «черного золота» вносят накопленные в период низких цен запасы», – резюмировал экономист-международник.

Подробнее о соглашении ОПЕК+ по сокращении добычи нефти и решении саммита G20 – в аналитической статье эксперта РИСИ Михаила Беляева «Министры энергетики G-20 договорились о мерах по стабилизации рынка нефти».

нефть