Крымские татары в «нашем Крыму»

Мы в СМИ
Формальные лидеры крымскотатарского народа настроились на непримиримую конфронтацию с российскими властями. Экс-глава Меджлиса, депутат украинской Рады Мустафа Джемилев сделал ряд агрессивных антироссийских заявлений и демонстративно направился на заграничную встречу с вице-президентом США Джо Байденом, а нынешний глава меджлиса Рефат Чубаров выразил открытую поддержку такой политике. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов в ответ обвинил Джемилева в планировании провокаций на полуострове, а российская прокуратура, по словам крымского сенатора Светланы Ковитиди, направила главе меджлиса предостережение о разжигании межнациональной розни.

Наиболее жесткую реакцию РФ может вызвать уже высказанное Джемилевым намерение настроить крымских татар на выражение протеста идее президента РФ о создании в Крыму игорной зоны.

По мнению известного севастопольского блогера Бориса Рожина, российские власти непременно отреагируют на деструктивное поведение меджлиса, и тот либо поменяет свою позицию по отношению к России и крымским властям, либо прекратит свое существование.

«Меджлису в свое время было предложено за определенные преференции влиться в процесс интеграции «по линии Татарстана». Это предполагало обеспечение реабилитации, экономических преференций, сохранение части земельных участков, однако лидеры меджлиса отказались. Теперь политическая линия меняется. Радикалов, которые не согласились пойти на компромисс, будут постепенно «зачищать». Но не жестко, а постепенно выдавливая из легального политического поля Крыма, из общественной жизни. Меджлис в ближайший год будет переформатирован в новую структуру, подконтрольную Москве, или же будет просто распущен за экстремизм, разжигание межнациональной розни. Найти статьи, по которым можно закрыть меджлис, я думаю, не составит большого труда», – предположил Борис Рожин.

В том, что меджлис по российским законам можно будет причислить к экстремистам, не сомневается и известный исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Эта организация сразу по двум параметрам может быть признана экстремистской – по своему национализму, разжиганию межнациональной розни, и по близкой дружбе с террористическими организациями, в частности, «братьями-мусульманами», – считает Роман Силантьев.

Подтверждением этих оценок стало известие о том, что Рефат Чубаров уже получил официальное предостережение от прокуратуры Крыма за разжигание межнациональной вражды.

В то же время большинство экспертов полагает, что вероятность серьезного обострения ситуации в Крыму в связи с позицией лидеров меджлиса маловероятна. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов уверен, что крымскотатарское население в своем большинстве выступает против сценария кровавых столкновений. Какие-то эксцессы, попытки организации терактов, диверсий возможны только с участием завезенных боевиков.

«Настоящими радикальными противниками мира на полуострове являются сторонники запрещенной экстремистской партии Хизб-ут-Тахрир, однако их ряды сильно поредели еще до референдума, поскольку боевики Хизб-ут-Тахрир, по крайней мере, значительная часть, предпочла покинуть территорию полуострова. Поэтому сейчас крымские татары не заинтересованы ни в коем случае в разжигании межнациональной розни», – уверен Эдуард Попов.

По оценкам Романа Силантьева, Крым покинули несколько сотен, до тысячи, сторонников Хизб-ут-Тахрир. Лишь часть из них уехала в дальнее зарубежье, но многие – на Западную Украину, и они еще могут попытаться вернуться.

«Уехали они в Западную Украину, где, видимо, будут готовиться в лагерях и потом засылаться обратно. Недалеко они уехали, и значительная часть осталась. Это проблема. Они тупые и криворукие по сравнению с другими исламистами, но теракты они тоже устроить могут, пусть они и менее эффективны в этом, чем те же ваххабиты. Последние, кстати, в Крыму тоже присутствуют», – заметил Роман Силантьев.

В условиях противостояния с Россией остатки радикалов могут попытаться даже объединиться. «Между меджлисом и сторонниками Хизб-ут-Тахрир дружбы нет, они критиковали друг друга. Но это конфликты между двумя исламистскими организациями, и в данном случае они будут друг друга поддерживать», – полагает Роман Силантьев.

Исламовед подчеркнул, что хотя и было принято считать меджлис выразителем интересов крымских татар, но такое мнение ошибочно. Значительная часть крымских татар к меджлису относится прохладно, и его влияние не стоит преувеличивать.

Если антироссийским радикалам предназначен «кнут», то лояльные крымскотатарские структуры могут получить свою долю «пряника». Характерны заявления сенатора Ольги Ковитиди, которая, комментируя проблему самозахватов земель, возложила ответственность за это исключительно на «некоторых недобросовестных лидеров крымскотатарского народа».

«Крымские татары достаточно мирный народ, и, если бы им кто-то не сказал пойти и взять, они бы никогда не захватывали участки», – сказала Ковитиди на пресс-конференции в Симферополе.

Эдуард Попов напомнил, что правительство Республики Крым провело «упредительные акции», когда начало кооптировать высших должностных лиц меджлиса в руководство полуострова, причем на высокие посты, тем самым делая из вчерашних «врагов» новых друзей. «Присоединение Крыма к России создало новые социально-экономические и культурно-образовательные условия для жизни крымскотатарской общины на полуострове», – полагает ведущий научный сотрудник РИСИ.

Процесс «перетягивания» лояльных татар на сторону пророссийских татарских организаций будет происходить одновременно с ликвидацией влияния меджлиса, предсказывает Борис Рожин.

«Определенные структуры могут быть выстроены вокруг партии «Милли Фирка» или же создадут новые структуры «по линии Татарстана». Визиты Рустама Минниханова сюда еще будут в ближайшие несколько месяцев, он еще не раз приедет и будет договариваться с крымскотатарскими духовными и экономическими лидерами, чтобы создать новые структуры, действующие независимо от меджлиса. А меджлис, скорее всего, в ближайшие годы прекратит свое существование как организация», – считает Борис Рожин.

Председатель совета Народной партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов заявил корреспонденту «Росбалта», что большинство крымскотатарского населения осудит попытки меджлиса продолжать противостояние с Россией. Известие о разработке программ социально-экономического и национально-культурного развития, реализацией которых будет заниматься министерство по делам Крыма в составе правительства РФ, вызвало у народа ожидания перехода к нормальной жизни. Уже сейчас крымские татары получили два видимых улучшения своего положения. Это восстановление государственного статуса крымскотатарского языка, а также меры по реабилитации крымскотатарского народа по указу президента РФ.

«Государственный статус нашего языка открывает широчайшие возможности для его использования в системе образования, информации, обращений в госорганы и т.д. – всего того, чего мы 23 года добивались, но не получили в Украине», – подчеркнул Васви Абдураимов.

Лидеры меджлиса напрасно пытаются помешать созидательной работе в Крыму, считает лидер «Милли Фирка». «Сейчас призывать к каким-то сумасбродным идеям, говорить, что Крым через год-два опять вернется в Украину, а Украина будет частью Запада, – это не выдерживает никакой критики, мягко говоря», – уверен Васви Абдураимов.

В свое время власти Киева поддерживали деятельность меджлиса, умышленно противопоставляя его пророссийским деятелям и организациям в Крыму. С переходом Крыма в состав России сторонникам меджлиса придется искать новых «доброжелателей». Кто-то из меджлиса своим новым «работодателем» выберет Россию, иные будут пытаться искать покровителей за пределами РФ.

Дмитрий Ремизов