Экономические последствия прихода к власти в США Дональда Трампа

Аналитика
Избранный президент позиционирует себя защитником реального сектора экономики

Спустя две недели после победы в президентских выборах Дональд Трамп начал делать заявления о своей экономической политике уже в качестве будущего президента США. В двухминутном обращении, выложенном на YouTube[note]A Message from President-Elect Donald Trump / 21 November 2016.[/note], он пообещал в первый же день своего правления выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое назвал «потенциальной катастрофой» для Америки. Будущий президент заявил о намерении отказаться от практики своих предшественников по созданию крупных многосторонних зон свободной торговли (ЗСТ), а вместо этого вести переговоры о «справедливых двусторонних торговых сделках» с другими странами, которые, по его словам, будут способствовать переносу производств и рабочих мест в США.

Трамп позиционирует себя защитником интересов реального сектора экономики. Обещанные им меры протекционизма призваны создать преимущества для американских производителей. Он собирается пересмотреть «несправедливые» условия торговли с другими странами (прежде всего, Китаем и Мексикой), а в случае невозможности, выйти из ряда соглашений о свободной торговле (в частности, НАФТА) и ввести заградительные тарифы для импортных товаров (до 45%).

Будущий президент также объявил о намерении ограничить приток трудовых мигрантов в США и ввести меры против т.н. аутсорсинга – вывода американскими корпорациями производств и рабочих мест в другие страны. В частности, предполагается провести амнистию капитала, выведенного в оффшоры, при условии единовременной уплаты 10-процентного налога.

В ходе ноябрьских выборов республиканцы победили не только в борьбе за Белый дом – они сохранят большинство в обеих палатах Конгресса США. Это облегчит новому президенту задачу утверждения угодных ему законопроектов в американском парламенте.

Доминирование республиканцев в органах власти США означает курс на уменьшение государственного вмешательства в экономику и снижение налогового бремени на физических и, в особенности, юридических лиц. Республиканцы планируют отменить многие мероприятия Барака Обамы, включая реформы здравоохранения и финансового сектора, а также либерализовать регулирование энергетики.

Так, налог на прибыль компаний предполагается снизить с 35 до 15%. Ожидается, что это стимулирует увеличение доходов корпораций и в перспективе оживит экономический рост. Западные СМИ отреагировали на избрание Трампа в негативном ключе, однако реакция со стороны бизнеса и рынков была более благоприятной. Несмотря на некоторый хаос при первых известиях о поражении Х.Клинтон, индексы фондовой биржи вскоре возобновили рост – в течение недели после выборов S&P500 увеличился на 2%. В наибольшей степени вырос индекс, связанный с крупными производственными компаниями – Dow Jones Industrial Average (свыше 3%).

Ожидаются серьезные изменения в регулировании финансовой отрасли. Требования к корпоративной отчетности и проведению аудита станут менее жесткими. Новая администрация может отказаться от практики наложения миллиардных штрафов на финансовые институты, широко применявшейся при Обаме. Вместо этого могут взять на вооружение подход, согласно которому за нарушения должны отвечать допустившие их менеджеры (персональные санкции), а не акционеры (компания в целом).

Правила биржевой торговли будут либерализованы. Республиканцы планируют провести значительное дерегулирование деятельности небольших коммерческих банков, а также компаний малого и среднего бизнеса. Будут ослаблены нормативные требования по отношению к финансовым институтам, отменен ряд введенных при Обаме норм (например, правило Волкера), которые, как считают многие американские эксперты, препятствуют развитию бизнеса.

Введение торговых ограничений для импорта дешевых товаров на американский рынок, обещанное увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты ($1 трлн в течение 10 лет) может привести к ускорению инфляции в США, что будет иметь существенные последствия для всей мировой экономики.

Для самих США повышение инфляции является позитивным фактором, который благоприятно скажется на оживлении экономического роста. В последние годы многие развитые страны, включая США, сталкиваются с угрозой дефляции (следствием которой обычно является экономический спад). ФРС в течение последних лет с трудом удерживали данный показатель в рамках целевых значений – около 2% в год.

В то же время другим результатом роста темпов инфляции станет более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС США, прежде всего, ускорение цикла повышений ключевой ставки. Следует отметить, что Трамп с самого начала заявлял о себе как о стороннике жесткой ДКП – он неоднократно критиковал руководство ФРС за то, что оно якобы удерживает низкие ставки в угоду администрации Б.Обамы.

При этом ДКП ФРС влияет на стоимость широкого круга финансовых инструментов, включая государственные и корпоративные облигации, ставки банковских кредитов и сырьевые товары (нефть, золото и др.) Смягчение ДКП США в период 2008-2013 годов привело к рекордному снижению доходности американских государственных бумаг. В свою очередь, ужесточение ДКП вызывает рост процентных ставок. Так, после известий о победе Трампа доходность 10-летних облигаций США выросла на 0,4% в течение недели (высокие показатели по меркам рынка).

Перспективы ужесточения ДКП означают тенденцию к укреплению доллара и стимулируют инвесторов вкладываться в долларовые инструменты. Этот фактор всего за несколько дней, прошедших после избрания Трампа, смог обеспечить значительный рост индекса курса доллара относительно корзины валют других стран (около 3% за неделю). Укрепление доллара, в свою очередь, приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков, включая Россию.

Для сырьевых рынков победа Трампа ознаменовалась снижением цен. Так, стоимость американской нефти WTI снизилась с $45 до $43 за баррель (однако вскоре восстановила позиции на новостях о переговорах ОПЕК по ограничению добычи). Снижение цен стало реакцией на укрепление доллара, а также обещания будущего президента снять государственные ограничения на добычу и экспорт углеводородов, что может привести к дальнейшему росту их производства в США и будет способствовать усилению конкуренции на мировом рынке углеводородов.

Во внешнеэкономической политике, основной целью новой администрации может стать борьба с усиливающимся Китаем и сдерживание китайской экономической экспансии, в том числе при помощи мер торгового протекционизма. В этой связи США могут предпринять попытки некоторого улучшения отношений с Россией и их результатом может стать некоторое смягчение введенных Обамой экономических санкций. Однако перспектива отмены основной массы санкций представляется маловероятной в свете антироссийской позиции большинства членов Конгресса и правящей элиты США.

США экономика Трамп кризис