Не пора ли очистить информационное пространство России от единомышленников "Братьев-мусульман"

Мы в СМИ
Казань. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Падение политического режима "Братьев-мусульман" в Египте лишний раз подтвердило, что исламские фундаменталисты, придя к власти, ведут страну к разрушению, - считает известный российский исламовед Раис Сулейманов.

"Год правления Мухаммеда Мурси в стране пирамид всем запомнился регулярными беспорядками, групповыми изнасилованиями журналисток прямо на городских площадях, массовыми убийствами и изгнанием коренного христианского населения. Египетская армия, сохраняя в течение года нейтралитет, уже не могла наблюдать спокойно, во что превращают исламисты некогда процветающую стану. Это осознало и мусульманское духовенство: шейх исламского университета "Аль-Азхар" в Каире Ахмед ат-Тейиб поддержал национальную армию в её борьбе с фундаменталистами, окопавшимися во власти", - сказал исламовед корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Р.Сулейманов, возглавляющий Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, указал на то, что сейчас единомышленники и сторонники "Братьев-мусульман" в России на различных русскоязычных мусульманских ресурсах пытаются оправдать и найти смягчающие обстоятельства для лидера "Братьев-мусульман", свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

"Их рассуждения о необходимости соблюдения демократических норм прямо противоречат тому, что они же сами писали два года назад, когда исламисты свергали законное правительство Хосни Мубарака. Тогда они гневно выступали против "кровавого диктатора". Кстати, обвиняя египетскую армию в нарушениях Конституции, эти же сторонники "Братьев-мусульман" в России оправдывают вооруженное свержение законного, с точки зрения Конституции Сирии, правительства Башара Асада, против которого выступали Мухаммед Мурси и духовный лидер ихванистов Юсуф Кардави", - отметил Р.Сулейманов.

Исламовед выразил недоумение тем фактом, что в свое время часть российских чиновников настаивала на необходимости для России "как можно скорее начать дружить с "Братьями-мусульманами". "Сейчас очень хорошо бы поднять их интервью, статьи, выступления на телевидении, в которых они, захлёбываясь от восторга, навязывали нашей стране диалог с исламистами", - считает исламовед.

В 2003 году Верховный суд России признал "Ихван аль-Муслимун" ("Братья-мусульмане") террористической организацией, - напомнил Р.Сулейманов, - подчеркивая, что судебные органы "решали это не по какой-то своей прихоти, а опирались на строго доказательную базу, представленную Генеральной прокуратурой, подтвердившую террористический характер этой организации".

"Эксперты всегда подчёркивали недопустимость снятия с ихванистов статуса террористов, даже когда исламистское лобби в информационном пространстве после прихода Мурси к власти требовало отменить решение Верховного суда страны. За год правления исламистов в Египте всем стало ясно и очевидно, что они собой представляют. Особенно это ощутили на себе египетские христиане, многие из которых в качестве беженцев приехали в Россию. Кстати, Россию они выбирали зачастую именно потому, что деятельность "Братьев-мусульман" в нашей стране запрещена", - сказал Р.Сулейманов.

В этой связи признание "Братьев-мусульман" еще десять лет назад российским судом "террористической организацией" он назвал "совершенно верным решением". Алюбые попытки оправдать их, найти им смягчающие обстоятельства, "пытаться изобразить их в качестве якобы "умеренных", противопоставляя радикальным фундаменталистам, должны быть отброшены и не приниматься всерьёз".

"Не надо России навязывать дружбу с ихванистами. Их духовный гуру Юсуф Кардави чётко дал понять, что наше Отечество для них враг. Ну, а если так, то зачем нам дружить с тем, кто нас считает врагом. Тем более ещё идти им на уступки и разрешать пропагандировать среди российских мусульман? Не пора ли очистить мусульманское информационное пространство России от единомышленников и симпатизантов "Братьев-мусульман", как это сейчас делает египетская армия, закрывая их телеканалы?" - предложил Р.Сулейманов.