К предстоящим президентским выборам на Украине

Аналитика
На Украине не затихают споры вокруг возможных сценариев срыва выборов. И среди прочих равных на сегодняшний момент наиболее вероятным представляется вариант «бюджетного кризиса».

 

Г. И. Моро,
ведущий научный сотрудник отдела проблем ближнего зарубежья, к.п.н.
                                                      

На Украине не затихают споры вокруг возможных сценариев срыва выборов. И среди прочих равных на сегодняшний момент наиболее вероятным представляется вариант «бюджетного кризиса». Выборы-2010, очевидно, станут первыми в истории Украины, захватывающими два бюджетных года, а это означает, что затраты на их проведение должны быть предусмотрены двумя бюджетными законами Украины. В данном положении вещей изначально заложено противоречие, и заключается оно в том, что, если Верховная рада не примет бюджет 2010 г., либо, если его не подпишет Президент, то, как подчеркивает член украинского ЦИК М.Охендовский, «средств на организацию «финальной» части избирательной кампании не будет».

И цифры подтверждают это: 712 млн. гривен уже предназначены на организацию кампании в текущем году. А вот сумму расходов на кампанию в 2010 году обязана предусмотреть и принять Верховная рада, которая находится «в блокаде», а это 1 млрд. гривен.

Пессимистичные сценарии провала принятия бюджета и нехватки средств для проведения выборов не поддерживает замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, которая уверена: «в случае непринятия бюджета-2010 и недофинансирования выборов президента, пострадают работники избирательных комиссий». По ее словам, 80% от всей суммы, предназначенной на проведение выборов, должны пойти на заработную плату работникам избиркомов. Представитель ЦИК не сомневается, что выборы состоятся, даже если бюджет так и не будет принят, а попытки критиковать электронный список избирателей Украины она назвала «провокацией».

Насколько оправдана такая уверенность, есть, конечно, сомнения. Так или иначе, интрига текущего момента заключается в вопросе: будет ли разблокирован парламент и принят основной финансовый закон Украины, а также – подпишет ли этот закон Президент?

Между тем спикер ВС, один из основных действующих лиц политической авансцены Украины, Владимир Литвин 28 сентября заявил в Виннице, что не исключает одновременного проведения досрочных парламентских выборов и выборов в местные органы самоуправления.  Литвин при этом подчеркнул, что обострения борьбы между кандидатами следует ожидать во втором туре. При этом украинский спикер не исключает попыток окончательно дестабилизировать деятельность парламента для того, чтобы «не дать ему контролировать предвыборный процесс».

Президент Ющенко остается одной из заметных фигур в украинском информационном пространстве. Связано это, прежде всего, с обвинениями в подготовке срыва выборов. «Наибольше мотивов сорвать президентские  выборы – у команды Ющенко» - так считает политолог Михаил Погребинский.   
«Самонадеянность, граничащая с самодурством», «зашоренность и самолюбование» - вот некоторые эпитеты в СМИ, которыми рисуется портрет нынешнего главы Украины.

Но вероятнее всего тот факт, что причина стремления Ющенко к срыву выборов не только в его «самовлюбленности». Огромный аппарат, т.н. «вертикаль власти», т.е. те люди, которые были так зависимы от Ющенко, делают теперь зависимым его самого; зависимым от упорного стремления любой ценой удержать в руках власть и все разнообразные конфигурации взаимоотношений (чаще всего неформальных и скрытых от постороннего взгляда) с вытекающими из них выгодами. Вот эта невидимая и «безликая» сила, без трибун и громких заявлений, митингов и агитации и проявит себя, как полагает ряд украинских экспертов в час «Х». Собственно этот президентский чиновничий «спецназ» часто называют одним из главных рычагов срыва выборов. Такова позиция значительной части наблюдателей.

Иное мнение (и оно также распространено)  высказывает научный директор Школы политической аналитики Национального Университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань: «Банковская, возможно, и была бы заинтересована в срыве и фальсификации выборов, поскольку это продляло бы полномочия президента…», но для этого необходимы серьезные ресурсы: «и политическая воля, и политическая сила. Нужны люди, кадры, исполнители. Но это все, что президент утратил, в т.ч. и поддержку силовых структур».      

Несмотря на шквальную критику, Ющенко старается не только не сдавать позиций, но и время от времени организовывать контратаки. Так 28 сентября представитель Президента в Верховной раде Игорь Попов сделал заявление, в котором прозвучало следующее: «есть явные планы победы на выборах с помощью фальсификаций. Мы это называем рейдерским захватом страны. Виктор Ющенко не примет в этом участие, а напротив, попробует предпринять все возможное, чтобы этого не допустить».  

По мнению Попова, у президента нет мотивов идти на срыв выборов. «У Ющенко два варианта: либо поднять свой рейтинг и войти во второй тур и победить, либо остаться с тем же рейтингом, какой у него есть сейчас».   Попов, между тем, уверен, что «срыва выборов не будет и Украина получит легитимного президента, каково бы его имя ни было».

Электронный реестр избирателей, равно как и ЦИК Украины, который инициировал его создание в текущем году, являются объектом критики и обвинений в многочисленных искажениях и неточностях.  Глава комитета избирателей Украины Александр Черненко утверждает, что «качество его предельно низка». По мнению эксперта «не больше 1% избирателей Украины воспользовались возможностью уточнить свои данные в реестре избирателей», что говорит о низком уровне организации работы ЦИК, особенно в регионах. 

Избирательные Интернет-технологии, которые использовались в США в последнюю избирательную кампанию, появились и на Украине. Их представляет директор компании Election Mall Равви Синг.  По словам Синга, в своей основе эти технологии могут быть успешно использованы на Украине, но непременно с учетом местных условий и особенностей. Так одной из моделей использования американских технологий станет активная СМС-рассылка (аудитория пользователей СМС на Украине достигает 12 миллионов, причем 8 из них – очень активные). Всего американцами планируется использование приблизительно половины технологий из 54, задействованных для продвижения американских кандидатов.

Инвестиции в экономику Украины, между тем, сократились в три раза. Ряд деловых изданий сообщает, что Украина теряет свою инвестиционную привлекательность из-за обвала промышленного производства, девальвации гривны и политической нестабильности. Инвесторы переориентируются, по данным украинских экспертов, на менее рискованные рынки России и стран Восточной Европы.