Лидер греческой оппозиции с делегацией побывал в РИСИ

Новости
12 мая 2014 года в рамках своего визита в Москву лидер греческой оппозиции - Алексис Ципрас - посетил Российский институт стратегических исследований.

На сегодняшний день коалиция радикальных левых (СИРИЗА) является одним из главных игроков на политическом Олимпе Греции. После экономического кризиса, а также принятия жестких экономических мер правительством ПАСОК в 2010 г., существовавшая на протяжении 30 лет двухпартийная система страны (ПАСОК – Новая Демократия) была практически разрушена. Кроме формирования новых политических движений и партий, лидерами современной Греции стали ведущая правоцентристская партия Новая Демократия и коалиция СИРИЗА.Основным лозунгом молодого харизматичного лидера СИРИЗА – Алексиса Ципраса – стал односторонний отказ от политики бюджетной экономии, навязываемой тройкой (ЕЦБ, МВФ, Европейской комиссией), упор на экономический рост в стране. При этом Ципрас является проевропейским политиком, не рассматривающим возможности выхода Греции из еврозоны.

В июне 2013 года в Греции прошли досрочные парламентские выборы. Коалиция СИРИЗА набрала 26,98% голосов избирателей, заняв место второй оппозиционной партии страны (Новая Демократия получила 29,66% и создала коалиционное правительство на основе трех партий – НД, Демократическая левая, ПАСОК).

В настоящее время СИРИЗА находится в полной оппозиции политике нынешнего правительства, направленной на дальнейшее сокращение бюджетных средств, урезание социальных льгот. Алексис Ципрас выступает за досрочное проведение парламентских выборов.

25 мая 2014 года в Греции пройдут выборы в Европарламент. По итогам опроса общественного мнения, СИРИЗА лидирует в предвыборных прогнозах, обгоняя НД на половину процента (СИРИЗА – 21,5, НД – 21%). Более того, Алексис Ципрас выдвинут от партии «Европейских левых» на кандидатуру председателя еврокомиссии.

В рамках прошедшей встречи в РИСИ состоялся обмен мнениями по актуальным европейским проблемам: событиям на Украине, кризису в ЕС, дальнейшим перспективам в развитии взаимоотношений России и Евросоюза. Также были затронуты вопросы перспективных планов СИРИЗЫ во внутри- и внешнеполитических областях управления Грецией, возможностям греко-российского партнерства.

В частности, лидер партии отметил важность развития и дальнейшей активизации диалога двух дружественных стран – России и Греции  - в различных областях деятельности, прежде всего в экономике и энергетике.

Автор:  ЛУБОЦКАЯ Анна Сергеевна - научный сотрудник отдела евроатлантических исследований