Делегация КАСМО совершила поездку по Дальнему Востоку и Забайкалью

Новости
Делегация Китайской академии современных международных отношений (КАСМО), совершая рабочую поездку по Дальнему Востоку, посетила г. Владивосток 27-30 сентября 2014 г.

В рамках этого визита в офисе Регионального центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ прошло заседание российско-китайского «круглого стола», в котором приняли участие представители Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета им. Г.И. Невельского, Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, мировой и региональной политики. Директор Института России КАСМО Фэн Юйцзюнь подверг критике участившиеся в последнее время попытки западных экспертов рассматривать ухудшение отношений России со странами Запада из-за событий на Украине в увязке с поступательным развитием российско-китайских отношений. По его оценке, стратегическое партнёрство Москвы и Пекина «основано не на идеологии противостояния Западу, а на общих интересах соразвития». Представители РИСИ и другие участники встречи с российской стороны развивали тезис о том, что в создавшихся условиях российско-китайское сближение имеет шансы стать «вектором мировой политики», что создает альтернативные возможности для целого ряда государств, испытывающих давление со стороны США.

В ходе пребывания делегации КАСМО во Владивостоке состоялся ряд других интересных встреч и плодотворных контактов на высоком уровне.

Представители Министерства по развитию Дальнего Востока ознакомили китайскую делегацию с Концепцией территорий опережающего развития (ТОР), реализация которой начнется уже с 2015 г. На Дальнем Востоке предварительно отобрано 14 площадок для отраслевых проектов в промышленности, сельском хозяйстве, транспортно-логистической и туристической сферах. Федеральные власти также намерены создать управляющую компанию всей инвестиционной деятельностью, которая будет работать по принципу «единого окна» для повышения прозрачности и создания максимально комфортных условий для инвесторов. Китайские эксперты отметили, что Госсовет КНР в августе 2014 г. утвердил новую стратегию развития Северо-Восточных провинций страны, которая в значительной степени увязана с российскими интересами развития Дальнего Востока и Забайкалья.

На встрече с учёными КАСМО председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков привёл конкретные примеры «сбоев», возникающих при практической реализации российско-китайских проектов как в Приморском крае, так и в приграничном Китае. По его словам, настало время договариваться о крупных проектах с одновременным предоставлением гарантий государственных органов двух стран для минимизации рисков. Китайские представители выразили готовность довести до руководства КНР мнение российской стороны о причинах сложностей в реализации ряда важных инициатив, а также об ожиданиях российских партнёров.

Директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края А.Ю. Старичков в ходе беседы с китайскими экспертами рассказал о перспективах сотрудничества, открывшихся в Приморском крае после Саммита АТЭС-2012.  Отметив, что сейчас в Приморский край ежегодно приезжает в среднем 270 тысяч китайских туристов, он заявил о готовности российской стороны увеличить  число принимаемых гостей как минимум вдвое. Власти Приморья готовы также направить в Китай бизнес-миссию для привлечения возможных китайских партнеров. Представители КАСМО высоко оценили подобную инициативу в условиях явно недостаточной информированности бизнеса в КНР о возможностях инвестирования в дальневосточные регионы. 

Представители Института России КАСМО и Регионального центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ (г. Владивосток) договорились о дальнейшем развитии двусторонних научных контактов.