Гайдаровский форум

Аналитика
Оценка экспертами кризиса в еврозоне 

В ходе прошедшего 18-21 января международного Гайдаровского форума «Россия и мир: 2012-2020» отечественные и зарубежные эксперты, а также высокопоставленные чиновники из правительства обсуждали перспективы развития российской и мировой экономики. Нынешняя тревожная ситуация в Европе и перспектива финансового краха ряда стран (Греция, Португалия, Ирландия, Италия и др.)  не могла оставить без внимания вопрос о кризисе в странах еврозоны и его возможного воздействия на Россию.  

Эксперты высказали различные точки зрения на «еврокризис» и его последствия: звучали как оптимистичные заверения в том, что Европа вскоре справится с имеющимися трудностями и выйдет из них окрепшей и более интегрированной, так и пессимистичные прогнозы распада валютного союза. Нередко декларировался тезис о том, что кризис стал «новой нормальностью», к которой предстоит адаптироваться долгие годы, и которая в итоге приведет к падению экономической привлекательности и конкурентоспособности как ЕС, так и тесно с ним связанной России.  

Прежде всего, интерес представляют оценки, высказанные со стороны официальных лиц правительства России. Так, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что нынешний кризис еврозоны – это «не просто долговой кризис и не просто несоблюдение бюджетной дисциплины», а следствие исчерпания прежнего механизма роста европейской и мировой экономики, основанного на дешевых ресурсах.  Таковыми ресурсами, по ее мнению были нефть, металлы, различного рода сырье, дешевая рабочая сила (из Азии и Латинской Америки», а также дешевые финансовые ресурсы. В результате эксплуатации этих ресурсов потребление в Европе росло очень быстрыми темпами. Однако постепенно происходило смещение баланса сил на азиатские рынки, в результате чего там также росло потребление и постепенно исчерпался фактор низких цен на сырьевые ресурсы.  

Одновременно увеличивались торговые дисбалансы, которые решались развитыми странами через бюджет – путем накопления государственных долгов. В настоящее время, по мнению Э.Набиуллиной, реализуются накопленные в системе риски – ЕС вступил в стадию рецессии, вышли на поверхность долговые проблемы Греции и других стран. «Было бы поверхностно считать, что эти проблемы можно решить чисто бюджетной консолидацией», – считает министр.  Глубинная проблема ЕС, по ее мнению – это неспособность поддерживать прежний курс на рост благосостояния  и потребления в условиях постоянного снижения сравнительной конкурентоспособности европейской экономики.  

Помимо бюджетных проблем в ЕС, по мнению Э.Набиуллиной, наблюдается некий кризис интеграции, который проявляется, во-первых, в несогласованности национальных бюджетных политик на фоне единой монетарной политики и, во-вторых, в разном уровне развития стран в условиях единой интеграционной группировки (в результате чего, например, одни заинтересованы в сильном евро, а другие – в слабом). Поэтому проблемы ЕС носят долгосрочный характер, причем Европа имеет заведомо меньший запас прочности, чем, например, США, считает глава МЭР. Азиатская экономика, по ее прогнозу, продолжит укрепляться и расти в течение ближайших 10 лет в среднем на 6% ежегодно. Что же касается европейской, а значит и российской экономики, им предстоит нащупать новую модель роста, подытоживает Эльвира Набиуллина.  

С похожих позиций выступил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что глобальная экономика вошла в принципиально новую фазу развития. Существует проблема роста давления на ресурсы, прежде всего, со стороны развивающихся стран, которые поддерживают свои «неоправданно» высокие темпы роста ВВП старыми экстенсивными методами. В результате происходит накопление рисков, которые и привели к проблемам мировой финансовой системы.  

По мнению Улюкаева, образовался излишний «леверидж» (т.е. кредитно-финансовый «навес»), который сейчас сменился «делевериджем». Поначалу риски переходили от частного сектора к государственным институтам, но потом начался «настоящий делеверидж»  – т.е., собственно суверенный долговой кризис. В настоящее время арсенал средств государственной политики во многом исчерпан: стимулировать спрос больше нельзя, т.к. уже наблюдается очень высокий уровень госдолга. Возможности монетарных властей также исчерпаны, поскольку уже действуют чрезвычайно низкие кредитные ставки и было осуществлено несколько циклов смягчения денежно-кредитной политики, отмечает Улюкаев.  

В результате нынешней ситуации будет снижение темпов роста всей мировой экономики, а также и России, причем риски для сырьевых стран особенно вырастут, прогнозирует первый зампред ЦБ РФ. Поскольку на иностранные финансовые вливания теперь рассчитывать не приходится, он предлагает ориентироваться на рост внутренних инвестиций, что диктует более высокие требования к инфляции и уровню развития финансовой системы в целом.  

В отличие от тех, кто считает нынешние проблемы еврозоны проявлением системного кризиса мировой экономики, ряд экспертов полагает, что это «не более чем долговой кризис, когда инвесторы ставят под сомнение способность государств обслуживать долг». Так сформулировал свою позицию председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, в свое время многие годы проработавший в правительстве РФ. По его мнению, главный способ решения данной проблемы – бюджетная консолидация, т.е. снижение расходов и повышение доходов государственного бюджета. А поскольку политики проявляют здесь неспособность выработать быстрое решение, это создает почву для возможных «катастрофических сценариев», считает эксперт. Основная политическая трудность, по мнению Вьюгина, состоит в том, чтобы определить, кто будет платить за бюджетную консолидацию – какие социальные слои (бедные, богатые средние) понесут основную финансовую нагрузку.  

Олег Вьюгин убежден, что долговая проблема в итоге будет решена: она «имеет долгосрочный характер», но не фатальна для развитых стран и мира в целом. По его мнению, европейская экономика достаточно сильна и диверсифицирована, европейские компании имеют хороший потенциал. Правда, выход из кризиса буде достигнут ценой низкого экономического роста в ближайшие годы (т.к. долговая экономика больше не работает). Сейчас европейские страны теряют свои позиции на фоне подъема конкурентов из развивающихся стран (это результат процесса глобализации), однако когда-либо мы увидим долговой кризис и в развивающихся странах, резюмирует Олег Вьюгин.  

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает ситуацию в Европе весьма серьезной: «Вторая волна кризиса в мировой экономике еще не началась, а мы уже обсуждаем, сохранится ли евро». Финансист констатировал начало рецессии в еврозоне. По его прогнозу, долговой кризис в Европе усугубится, что может стать детонатором кризиса в других регионах. Восточная Европа останется, по сути, без кредитного финансирования, в результате чего ситуация там станет еще хуже, чем в развитых странах.  

Алексей Кудрин обращает особое внимание на ситуацию в Италии – от финансового краха ее спасает пока только ЕЦБ, причем могут понадобится еще большие усилия. У ЕЦБ есть еще резерв для возможной эмиссии евро, который эксперт оценивает в 2-3 трлн долларов. Однако подобная эмиссия не может не иметь последствия. Ввиду серьезности текущей ситуации в европейской и мировой экономике Кудрин считает необходимым для России придерживаться сбалансированной бюджетной стратегии. 

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что и Европе, и США нужны реальные действия по сокращению долговой нагрузки. Пока действий нет, а есть только политические заявления о том, что такие решения могут быть приняты. По словам Дворковича, страны БРИКС готовы содействовать решению долговых кризисов, но хотят участвовать в формировании политики. Пока к ним относятся с позиций «дайте денег, а мы знаем, как их потратить», говорит помощник президента. Он отметил позитивную экономическую динамику в США и Китае на фоне негативной динамики в Европе. Нефтегазовые резервы России дают нам «резервы времени», в течение которого необходимо произвести изменения и подготовку новой политики. «Катастрофический сценарий пока не реализуется, но мы должны быть готовы к любому развитию событий», – осторожно заключил А. Дворкович.  

Мы вступаем в период, когда «упадок становится нормальнее прогресса», полагает Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ. По ее мнению, это означает переход к новой модели роста мировой экономики. Глобальный «делевиридж» оказал влияние на все страны, в том числе и Россию. Плюс к этому произошел глобальный пересмотр рисков – теперь безрисковых активов практически нет.  

С похожей оценкой выступил представитель Банка Финляндии И. Корхоннен: после периода «излишеств» мы вступаем в «новую нормальность», для которой будут характерны замедленные темпы роста экономики и «делеверидж».   

Большинство развитых стран имеют огромную задолженность в бюджетном, банковском, ипотечном секторе, подчеркивает главный экономист Citigroup Уиллем Баутер. И уровень долга по отношении к ВВП продолжает расти. По мнению эксперта, эта «игра подходит к концу».  Долговой пузырь должен лопнуть и тогда затраты на ликвидацию задолженность будут иметь решающую роль.  

Положение США более выигрышное в сравнении с Евросоюзом, считает У. Баутер. Однако в будущем рынки не могут не обратить внимание на то, что и там очень высок уровень госдолга, что может повлечь за собой исход. В Европе Баутер ожидает усугубления долгового кризиса, ведущего к коллапсу спроса. Выздоровление будет долгим и займет десятилетие или больше. Будет также замедление роста на азиатских рынках.  

На повестке дня вопрос о платежеспособности всей Европы, отмечает главный экономист Citigroup. По его мнению, имеется серьезный риск, что Португалия и Ирландия последуют за Грецией в вопросе реструктуризации долга. При этом докладчик пошутил, что «добровольность» подобной реструктуризации можно сравнить с порядками в армии: «Мне нужны добровольцы: ты и еще ты!». По его мнению, Италия и Испания финансово состоятельны, но у них проблемы с ликвидностью. 

Вложения в Грецию – по сути 2 года, потраченные впустую, говорит У.Баутер. Он жестко критикует неспособность европейского руководства побороть кризис: бесконечные затяжки и недостаток лидерства просто «поразительны». Проблема суверенного долга выходит за рамки Евросоюза, и их необходимо решать. Через пару лет, когда закончится нынешний кризис, большинство европейских банков будет вынуждено пройти процедуру реструктуризации и станут государственными банками, прогнозирует главный экономист Citigroup, поскольку необходимые средства для их рекапитализации может дать только государство. На решение проблем Европы нужны примерно 3-4 трлн. У самой Европы таких денег попросту нет, поэтому другие страны также должны участвовать. И все же, чтобы Евросоюз не рухнул, ведущую роль должен сыграть ЕЦБ. Его задача – быть кредитором последней инстанции. В итоге евро упадет, однако еврозона выживет, прогнозирует Баутер.  

Еврокризис несет важный урок для России: не допускать чрезмерный «леверидж». Кроме того, наша страна должна подготовиться к снижению спроса на сырьевые ресурсы со стороны ЕС, экономика которого замедлится. Нас ожидают угрозы повышения межгосударственных торговых бартеров и роста миграции, предрекает главный экономист Citigroup. 

Роберт Скидельский, почетный профессор Университета Уорвика (Великобритания) заявил, что, в  отличие от Баутера – он пессимист по поводу перспектив европейской валютной системы, которая в скором времени распадется. «Не думаю, что какой-либо из европейских лидеров имеет волю исправить эту систему», – считает эксперт.   

По мнению Скидельского, события в Европе являются частью мирового кризиса, начавшегося в 2008 г. В ходе «Великой рецессии» правительства пришли на помощь частному сектору ценой роста государственных долгов. На решение этой проблемы потребуется огромное время и много усилий. Сейчас стоит угроза суверенных дефолтов, правительства начали сокращать бюджетные дефициты, отмечает Скидельский. Однако в ситуации, когда экономики еще не восстановились от кризиса, урезание госрасходов препятствует восстановлению роста. Подлинное восстановление так и не случилось, несмотря на большой рост госдолга. Единственным выходом экономист считает «монетизацию фискального дефицита» – уменьшение дефицита путем покупки гособлигаций центробанками. Скидельский критикует тех, кто призывает к резкому сокращению расходов – это губит рост и снижает доходы правительства.  

Таким образом, практически все эксперты в ходе Гайдаровского форума сошлись в том, что кризис в еврозоне носит крайне серьезный характер, борьба с его последствиями займет долгие годы и будет оказывать негативное влияние на другие регионы, в частности Россию. Многие выступающие предрекали новые глобальные потрясения – например, более масштабный «делевиридж». В оценках докладчиков доминировал тезис о том, что мы имеем дело с системными изменениями не только в европейской, но и глобальной экономике, итогом которых будет перестройка прежней модели экономического роста и упадок Европы относительно других экономических игроков.