Основным источником террористических угроз для КНР является сепаратизм в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который, по выражению руководства страны, является «главным полем боя» в борьбе Китая против терроризма, подчёркивает Георгий Сизов. Традиционно истоками межнациональных конфликтов в Синьцзяне китайские эксперты считают бедность, высокую степень религиозности и архаичности культуры отдельных групп мусульманского населения, языковой барьер и их недостаточное правосознание. «Выстроенная в настоящее время система безопасности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе хотя и является чрезвычайно строгой, но позволила стабилизировать там ситуацию. В настоящее время на территории КНР, судя по всему, нет действующего и хорошо организованного террористического подполья. Вследствие этого главную опасность для Пекина представляют уйгурские и другие мусульманские боевики, участвующие в военных действиях в горячих точках за рубежом, и уйгурская диаспора, которая потенциально может стать объектом вербовки со стороны экстремистских сил», − отмечает аналитик РИСИ.
Вместе с тем, по мнению эксперта, чрезмерный упор на превентивность в подходах Пекина может создать в будущем новые риски, способствующие обострению межнациональных отношений в Синьцзяне. Исторический опыт и практика китайского руководства говорят о том, что борьба с проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма в регионе потребует ещё немало времени и усилий.
Подробнее об особенностях борьбы Китая с терроризмом – в аналитической статье эксперта РИСИ Георгия Сизова «Эволюция подходов Китая к борьбе с терроризмом».