В Ростове-на-Дону обсуждали политическую ситуацию на Украине

Мероприятия
23 апреля на юридическом факультете ЮФУ в рамках заседания научно-исследовательского клуба «Государствовед» состоялся круглый стол, посвящённый политической ситуации на Украине. В мероприятии участвовали сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ профессор Озеров А.А. и к.и.н. Аверьянов А.В., заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики профессор Ляхов Ю.А., основатель клуба - профессор кафедры теории и истории государства и права профессор Иванников И.А., доцент кафедры Серёгин А.В., доцент  кафедры международного права Козлов Д.В. и др. В работе круглого стола активное участие приняли студенты, магистранты и аспиранты юридического факультета, в том числе из Крыма, проходящие обучение на факультете.

В первой – исторической части мероприятия - ключевое внимание было уделено истокам и генезису украинского национализма, в том числе через идейное наследие его основателей – Д.Донцова, М.Драгоманова, А.Терлецкого, И.Франко. В частности, было отмечено, что «украинский политический проект», берущий начало в ХIХ в. на территории Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии, с самого начала имел антироссийскую и русофобскую направленность. В переломные периоды истории нашей страны он использовался с целью разрыва многовековых связей единого народа и искусственного противопоставления русских и украинцев.

Однако украинский национализм, отметили некоторые эксперты, представляет собой лишь один из элементов в комплексе причин, вызвавших кризис украинской постсоветской государственности. Важнейший среди них – социально-экономическая несостоятельность Украины, пронизывающая все сферы общества коррупция и низкий уровень жизни подавляющей части населения.

Центральной темой дискуссии стала современная ситуация на Украине. Эксперты отметили, что Украина перестала быть субъектом международной политики после государственного переворота 21 февраля 2014 года.  Нынешняя киевская власть не способна адекватно представлять интересы всего украинского общества ни внутри страны, ни на международной арене. В результате – судьба Украины решается крупными мировыми игроками – США, ЕС и Россией, - фактически без её участия.

По мнению участников круглого стола, позиция России по ситуации на Украине является наиболее реалистичной и взвешенной. Федерализация Украины удовлетворяет требование всех сторон конфликта, кроме откровенных радикалов и нацистов. Однако с последними, отметили эксперты, за стол переговоров не садятся. Поразительно, но украинские радикалы, так много говорящие о своей любви к Украине, на данный момент являются её могильщиками. Причём, дальнейшие безрассудные радикальные действия киевской власти с каждым днём делают всё более призрачным даже проект федерализации Украины. После убийств мирных граждан по приказу киевской хунты жители юго-востока Украины вряд ли захотят жить с нынешним украинским руководством в одной стране.

В своих выступлениях участники круглого стола обратили также внимание на позицию главного инициатора украинского кризиса. По их мнению, позиция США диктуется стремлением к хаотизации региона непосредственно у границ России. Именно поэтому американские политики провоцируют эскалацию вооружённого конфликта, давая установки киевскому руководству на силовой сценарий разрешения кризиса на юго-востоке Украины. Чего стоит один визит вице-президента США Джо Байдена, после которого украинские боевики вновь атаковали Славянск и другие города Донецкой области.

ЕС занимает двойственную позицию, поскольку с одной стороны испытывает мощное давление со стороны США, с другой – не желает портить отношения со своим важнейшим экономическим партнёром – Россией. В силу этого перспектива разрешения кризиса на Украине в значительной степени будет зависеть от выработки Россией и ЕС общей позиции.

Сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ обратили внимание на возможные негативные последствия кризиса для российско-украинских отношений в социально-экономической сфере. Многолетнее сотрудничество и экономическая кооперация между российскими и украинскими экономическими партнёрами находятся под угрозой разрыва. Закрытие многих предприятий на Украине неизбежно повлечёт за собой рост социальной напряжённости, в том числе в зоне российско-украинского приграничья. Также были представлены результаты соцопроса, проводившегося сотрудниками центра в Неклиновском районе Ростовской области, относительно последствий украинского кризиса в приграничном субрегионе.

В заключении эксперты отметили, что Украина в своих постсоветских границах уже перестала существовать. Её дальнейшая судьба зависит от множества факторов, однако ключевым из них является воля источника власти - народа, который должен сам определить своё будущее и отстоять свой выбор.