Парламентские выборы в Молдове: сенсационный успех социалистов

Аналитика
Выборам предшествовал беспрецедентный ажиотаж на правом фланге политических сил Молдовы

Прошедшие в прошлое воскресенье выборы в высший законодательный орган Республики Молдова ознаменовались крупной политической сенсацией. Впервые в парламентской истории страны лидирующие позиции в избирательной гонке заняла возглавляемая И.Додоном и З.Гречаной Партия социалистов Республики Молдовы (ПСРМ). Без преувеличения можно сказать, что это серьезный успех партии, которую еще недавно никто не принимал в расчет и которая, согласно предвыборным опросам, едва преодолевала проходной барьер в парламент.

В прошедших выборах приняли участие 19 партий, 1 блок и 4 независимых кандидатов. Это – средний показатель за всю историю проведения выборов. К примеру, на выборах 28 ноября 2010 г. было 39 конкурентов. Для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 6% голосов, блоки из двух партий – 9%, из трех и более партий – 11%. Независимые кандидаты должны набрать не менее 2% голосов. Исход выборов мог существенно повлиять на геополитический выбор вектора развития страны: лидер социалистов И.Додон открыто высказывался о том, что целью его партии является денонсация подписанного властями Молдовы 27 июня с.г. соглашения об ассоциации с Евросоюзом и курс на сближение с Евразийским экономическим союзом.          

Выборам предшествовал беспрецедентный ажиотаж на правом фланге политических сил Молдовы, активную роль в наращивании которого сыграли  прежде всего внешние игроки. Роль инициаторов в этой политической игре взяли на себя президенты Украины и Польши, совершившие 20-21 ноября с.г. совместный визит в Кишинев и заявившие о всемерной поддержке линии Кишинева на евроинтеграцию. «Благодарные» власти не остались в долгу: президент РМ Н.Тимофти вручил коллегам по высшей награде страны – «Ордену Республики» и открыл в Кишиневе бюст польскому маршалу Ю.Пилсудскому, одиозная личность которого хорошо известна и не требует комментариев. Поторопился в Кишинев с заверениями поддержки правительству и вновь избранный президент Румынии К.Йоханнис, которого не смутил даже тот факт, что он еще не введен официально в должность.

Что касается властей, то их нажим на позиции левых сил носил откровенно скандальный характер.  Раздражение сторонников «европейского вектора» развития вызывал прежде всего незапланированно растущий рейтинг пророссийской партии «Patria» («Родина») во главе с предпринимателем Р.Усатым. Предлог для устранения конкурента нашелся довольно быстро. Высшая судебная палата Молдавии сняла с выборов партию в связи с данными Генерального инспектората полиции, согласно которым она якобы использовала 8,1 млн. лей (около 500 тыс. долл.), полученных  из-за рубежа на финансирование избирательной кампании без декларирования в избирательном фонде.  При этом почему-то остался без ответа вопрос о том, на какие  средства финансируют избирательную кампанию правые партии Молдовы? По-видимому, чтобы сразу дистанцировать молдавского избирателя от ненужных размышлений на эту тему, посольство США в Кишиневе поторопилось выступить с заявлением, подтверждающим необходимость «уважения принципов демократии и верховенства закона».  

Беспокойство властей вызывали и очевидно антиправительственные умонастроения молдавских гастарбайтеров в России. Иначе, чем стремлением сузить им доступ к избирательным урнам, нельзя объяснить тот факт, что для нескольких сотен тысяч выходцев из Молдовы были открыты в России всего 5 избирательных участков. Однако любой перегиб рождает движение в обратную сторону. Длинная очередь из желающих проголосовать, выстроившаяся у стен посольства Молдовы в Москве, дружно скандировала пророссийские лозунги.                   

Окончательные итоги выборов еще не подведены, но примерный состав будущего парламента уже ясен.  После обработки 90,32% бюллетеней   в парламент, согласно имеющимся данным, проходят пять партий: Партия социалистов — 21,34%, Либерально-демократическая партия — 19,44%, Партия коммунистов — 17,96%, Демократическая партия — 15,78%, Либеральная партия — 9,35%.

В соответствии с этими данными, количество мандатов в парламенте (в нем заседает 101 депутат) распределяется следующим образом: социалисты — 25, либерал-демократы — 24, коммунисты — 21, демократы — 19, либералы – 12. Главным неудачником выборов оказалась партия коммунистов В.Воронина, которая потеряла более половины своих избирателей: четыре года назад за нее отдали голоса свыше 44%. Рейтинг коммунистов неуклонно снижался на протяжении всего последнего года — еще в ноябре за них были готовы проголосовать половина граждан страны. Сказался расплывчатый политический курс партии, ее неспособность к обновлению, потеря ряда перешедших в другие формирования известных фигур, ориентация на традиционный электорат.  

Очевидно, что результаты выборов могли бы быть и иными, если бы не устранение из избирательных бюллетеней партии «Родина», имевший место сбой в электронной системе голосования, искусственные ограничения для молдаван, работающих в России, а также задействование мощного административного ресурса, опирающего на поддержку Запада.

Таким образом, большинство мест в парламенте (порядка 54) пока получают партии, выступающие за проевропейский курс развития Молдовы. Каковы же возможные конфигурации расклада прошедших в высший законодательный орган политформирований?

Во-первых, существует реальная возможность того, что в новом парламенте будет воссоздан уже существовавший до 2013 года прежний альянс трех проевропейских партий – Либерально-демократической, Демократической и Либеральной  в лице их лидеров В.Филата, М.Лупу и М.Гимпу. Однако есть одно существенное обстоятельство: М.Гимпу откровенно выступает за ликвидацию молдавской государственности и вхождение страны в состав Румынии. Такая перспектива совершенно не устраивает В.Филата и М.Лупу, видящих себя не в роли зависимых исполнителей воли Бухареста, а качестве самодостаточных фигур на национальном и европейском горизонтах. Тем более, что в варианте альянса  образца 2013-2014 гг. Либеральная партия М.Гимпу фактически была заменена на более сговорчивую Либерально-реформаторскую партию.

Во-вторых, у тех, кто формирует конфигурации проевропейских альянсов в Молдове, есть запасной вариант – триумвират В.Филат – М.Лупу – В.Воронин.  Последний давно известен в стране и за ее пределами своей приверженностью к политическим зигзагам. Он – единственный из лидеров левых сил, кто не заявлял о намерении денонсировать соглашения Молдовы с ЕС, а выступал лишь за корректировку его отдельных положений. Да и опыт взаимодействия с Брюсселем у В.Воронина, пожалуй, даже побольше, чем у нынешних проевропейских руководителей Молдовы: курс на сближение страны с ЕС получил практическое развитие именно в период его президентства (2001 - 2009 гг.). В то же время следует учесть, что накануне выборов В.Воронин заявил о нежелании его партии вступать с кем- либо в коалицию.      

Третий вариант – формирование левоцентристкой коалиции в составе социалистов, коммунистов и демократов. Вместе они могли бы получить устойчивое большинство в парламенте в количестве 65 мандатов. Однако с учетом серьезных личностных разногласий между лидерами трех указанных партий, а также вышеуказанного заявления В.Ворониным вероятность такого варианта достаточно мала, хотя и сбрасывать его со счета тоже нельзя.

Таким образом, драма окончена, но интрига сохраняется. Ясно одно. На политическом ландшафте Молдавии появилась сумевшая опередить своих многоопытных конкурентов динамичная прогрессирующая партия, к авторитетному мнению которой отныне не сможет не прислушиваться любая партийная конфигурация в новом парламенте.

Что же касается представленных в парламенте партий, то им, какой бы ни был их возможный расклад – он определится в ближайшее время после консультаций – придется вновь и вновь взвешивать, в какой мере соответствует национальным интересам сближение страны с Евросоюзом, который даже не рассматривает возможность членства Молдовы в своих рядах. Новоизбранные молдавские парламентарии могли бы ознакомиться с недавним интервью министра иностранных дел ФРГ Ф-В.Штайнмайера, в котором он заявил, что рано думать о вступлении в ЕС Молдавии – «одной из самых бедных стран Европы, которая имеет большие внутриполитические разногласия и тащит за собой целый ворох проблем, способных спровоцировать возникновение определённых трудностей для стран-членов».