Тамара Гузенкова: Отставка Яценюка – это политическая комбинация

Мы в СМИ
Отставку премьер-министра Украины прокомментировала политолог, доцент Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной рады заявил о своей отставке. Он связал ее с развалом коалиции "Европейский выбор" в парламенте. Ранее в тот же день две парламентские фракции — "УДАР" и "Свобода" и ряд депутатов и парламентариев из "Батькивщины" заявили о выходе из состава парламентской коалиции Эти действия позволят начать процедуру роспуска Верховной рады. Президент Украины может досрочно прекратить полномочия Рады. Досрочные выборы в украинский парламент могут быть назначены на 26 октября. (подробнее)

Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил политолога Тамару Гузенкову прокомментировать эту новость.

- Тамара Семеновна, скажите, это техническая отставка или между политиками Украины начался раскол?

- Здесь может быть несколько вариантов. Сама отставка Яценюка и, соответственно, правительства – это вполне ожидаемый шаг. Мы видим, что на Украине война идет не только на юго-востоке, это очень серьезная внутриполитическая борьба, которая приобретает формы политической агонии правящего украинского класса. Сейчас основные позиционные политические бои переместились в стены Верховной Рады. Вчера произошла страшная бойня. Били лидера коммунистов. Поставили вопрос о запрещении фракции коммунистов и запрете деятельности компартии. Это не в первый раз. На Украине в 1991 году была запрещена компартия. В 1993-ем она была восстановлена. Сейчас компартия практически разгромлена. Тем не менее, коммунисты не собираются покидать парламент и будут действовать в качестве отдельной депутатской группы.

- Что послужило поводом к отставке Арсения Яценюка?

- Это распад правящей коалиции. Этот шаг обсуждался экспертами давно. Когда Петр Порошенко получил свой вожделенный пост президента Украины, речь зашла о том, что он должен сформировать основные законодательные и исполнительные органы власти под себя. Та Верховная Рада, которая существует в настоящее время, слабо ему подконтрольна. Причина – там доминировала «Батькивщина», и по сути дела ее дергала за ниточки Тимошенко, которая контролировала и Яценюка, и Турчинова. Она (Тимошенко) была тем самым камнем или бревном, о которое мог споткнуться Порошенко и не получить поддержки. Карманной фракцией для Порошенко была фракция «Удар» Виталия Кличко, которую он по сути дела уже купил и приватизировал в ходе подготовки к президентским выборам. И реализация этой комбинации: «Кличко – мэр, Порошенко – президент». Этот альянс состоялся, и партия «Удар» и партия «Свобода» написали заявления, что они выходят из коалиции. Согласно правилам и регламенту Верховной Рады, если в течение 30 дней новая коалиция не складывается, то назначаются новые выборы в Верховную Раду Украины. Если Яценюк будет создавать новую коалицию, - это будут те же щи, только жиже. Это опять будут регионалы, коммунисты, будет «Батькивщина», и совершенно понятно, что в том бульоне он не справится с этой задачей. За 30 дней ему не удастся создать эту коалицию. А "Удар" и "Свобода" совершенно не для того вышли, чтобы создать новую коалицию.

Вся эта комбинация проведена для того, чтобы инициировать новые парламентские выборы, ослабить позиции Тимошенко, вышвырнуть из Рады коммунистов, не допустить туда регионалов. Речь идет о том, чтобы выборы проходили не по смешанной системе, а по пропорциональной партийной системе.

- Какое время еще будет работать Верховная Рада?

- В течение месяца.

- А Яценюк чем будет заниматься?

- Он продолжит работать, изменится только его должность. Добавится приставка: «временно исполняющий обязанности». В правительстве то же самое, хотя, возможно, там кого-то заменят.

- Какие последствия парламентского кризиса можно ожидать для юго-востока Украины?

- Последствия для юго-востока могут быть и не самые плохие. Политическая возня в Киеве, может быть, немножко отвлечет внимание от юго-востока и людям дадут хоть какую-то передышку. 

Опубликовано по: http://vm.ru/news/2014/07/24/politolog-tamara-guzenkova-otstavka-yatsenyuka-eto-politicheskaya-kombinatsiya-259136.html