Пхеньян оставляет пространство для диалога

Видеокомментарии
Заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о завершении в Северной Корее этапа создания ядерных вооружённых сил, может означать, что следующие ракетные испытания в этой стране произойдут не так скоро, считает эксперт РИСИ Владимир СВЕДЕНЦОВ. «Этот перерыв можно было бы использовать не для нагнетания напряжённости или введения санкций, а для того, чтобы сесть за стол переговоров и наконец наладить диалог. Как говорит российский МИД, самое главное, чтобы стороны говорили, а не угрожали друг другу», - добавил он.

С другой стороны, по мнению востоковеда, созданием собственных ядерных вооружённых сил КНДР открывает своего рода ящик Пандоры: «Эта программа провоцирует другие государства региона, в частности, Южную Корею и Японию, к шагам по созданию своих ядерных вооружений. И тогда весь режим нераспространения ядерного оружия будет фактически аннулирован».

При этом исследователь подчеркнул, что северокорейцы демонстрируют определённую сдержанность. «Они показывают, что у Пхеньяна есть потенциал, но не провоцируют США. Хотя, несмотря на заявления о готовности провести ядерные испытания в воздухе, направив ракеты в сторону Гуама, в реальности ничего такого сделано не было», - заключил политолог, отметив, что именно такое поведение КНДР внушает некий оптимизм в сложившейся непростой ситуации.

США ядерное оружие КНДР дипломатия