Приветственное послание Президента ПМР И. Н. Смирнова участникам Международной научной конференции "Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX - начало XX в.)"

Аналитика

 

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ПРЕЗИДЕНТ

 

Участникам и гостям
Международной научной конференции
«Восточная политика Румынии
в прошлом и настоящем»


 

Уважаемые господа послы независимых государств!
Уважаемые участники конференции!
Дамы и господа!


Сердечно приветствую Вас дипломатов, ученых, аналитиков и экспертов, представляющих различные страны мира, и выражаю искреннюю благодарность за Ваш приезд и участие в этом Международном научном форуме.

В последние годы у представителей государственной власти и у всех приднестровцев есть чувство признательности к Вам за объективность в понимании того, что наша Республика и её научный флагман – Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко – всё чаще становятся научно-экспертной площадкой, на которой ведущие аналитики и ученые из разных стран с помощью осмысленной аргументации проводят беспристрастный анализ наиболее востребованных обществом и наукой проблем внутренней и внешней политики государств мирового сообщества.

Безусловно, в этом ряду находятся и проблемы внешней политики Румынии, в особенности, её восточного направления. Прежде всего, они для нас важны в контексте противоположных геополитических векторов развития приднестровского и румынского государств. Это интересно и по причине во многом определяющей роли Румынии во внутри и внешнеполитических процессах Молдовы. А также той деструктивной роли, которую сыграла Румыния в трагических событиях 1991-1992 годов, выступив на стороне агрессора – Республики Молдова – в борьбе с приднестровским народом.

Сегодня Румыния – один из самых активных региональных игроков, и, как и в прежние исторические эпохи, она и сейчас стремится быть менеджером западной политики на восточном направлении. Будучи членом Евросоюза и НАТО, Румыния использует международные площадки для озвучивания позиции, совпадающей по своей сути с устремлениями западных партнеров, – ликвидировать влияние России в этом регионе. Наше беспокойство вызвано и стремлением Румынии оказывать давление на процесс урегулирования молдо-приднестровских отношений.

Румынский фактор на протяжении, по меньшей мере, последнего столетия оказывал влияние на судьбу нашего края и, к сожалению, нередко был угрозой региональному миру и стабильности. Большую роль в создании единого румынского государства и, в особенности, в обретении им независимости сыграла Россия. Но это обстоятельство не сделало Румынию пророссийским государством. Напротив, почти сразу Румыния заявила о своих претензиях на региональное лидерство, а ее территориальные притязания затрагивали все окружающие государства, в том числе и Россию. Достоянием всего политического класса страны вскоре стала идея «Великой Румынии». Бухарест последовательно и упрямо осуществлял эту программу, не стесняясь в методах и средствах. К сожалению, идеология румынизма изначально носила на себе отпечаток шовинизма, поэтому внешнеполитические успехи этой страны оборачивались для окружающих народов трагедией, вызванной насильственной румынизацией, навязыванием чуждых идеалов и представлений. С этим столкнулись болгары и липоване Добруджи, украинцы и русины Буковины, немцы и венгры Трансильвании, сербы Баната и, наконец, бессарабские молдаване.

Население Приднестровья в ключевые моменты истории также подвергалось румынской агрессии. В период Гражданской войны тираспольчане с боями отстояли свой город от румынских войск. Кровавое Бендерское восстание 1919 года навсегда останется в нашей памяти символом стойкости и мужества бендерчан, отстаивавших свою свободу.

Печальный опыт Бессарабии, в которой 22 года хозяйничали румынские оккупанты, служит всем нам напоминанием и подтверждает: только собственная государственность может быть надежной гарантией прав всего населения. Все годы оккупации в Бессарабии действовал режим чрезвычайного положения. В 1919 году на севере края произошло Хотинское восстание, а в 1924 году на юге – Татарбунарское. Оба народных выступления были жестоко подавлены. По самым скромным подсчетам оккупанты успели уничтожить более 80 тысяч человек, сотни тысяч бежали из области. Советский Союз никогда не признавал захвата Бессарабии. Её освобождение в 1940 году стало торжеством справедливости и настоящим праздником для молдавского народа. В первый после освобождения месяц на родину из других стран вернулись более 150 тысяч бессарабцев.

В 40-е годы румынизм нашел удобного союзника для осуществления своих экспансионистских планов. Гитлеровская Германия так же, как в 1918 году, не имела ничего против претензий Королевской Румынии на Бессарабию. Но теперь не Днестр, а Днепр, Дон, Волга казались Бухаресту границей румынского пространства.

В период фашистской оккупации 1941-1944 годов приднестровские земли стали частью созданной в междуречье Днестра и Южного Буга губернаторства Транснистрия. Эти годы стали временем решения так называемых «еврейского», «цыганского» и «славянского» вопросов. Страшным напоминанием о тех временах является Мемориал в Дубоссарах на месте массовых расстрелов евреев, в том числе женщин, детей, стариков. Под Дубоссарами румынские фашисты в течение трех недель уничтожили около 19 тысяч евреев. Это одно из крупнейших захоронений в Восточной Европе.

Репрессиям и национальному гнету подверглись и приднестровские молдаване, которых румыны в соответствии с концепцией румынизма должны были считать своими. На практике молдавское население Приднестровья, наряду с украинцами и русскими, подпало под нацистскую «демографическую политику» радикального сокращения славянского населения до «необходимых нужд». Менее чем три года румынской власти обернулись катастрофой для жителей края. Из оставшихся в оккупации приднестровцев каждый четвертый погиб от террора, голода, эпидемий.

Побежденная Советской армией Румыния отказалась от фашистского режима Антонеску и присоединилась к союзникам, добивающим фашистскую Германию. Из Второй мировой воины Румыния вышла государством-победителем, вернув себе венгерские земли, отторгнутые от нее «Венским арбитражем» 1938 года.

Румыния присоединилась к социалистическому блоку государств, но даже 40 лет господства коммунистической идеологии не смогли полностью стереть идею «Великой Румынии» и ее амбиций на восточном направлении. 1988 год – в стране еще крепок режим Чаушеску, а в соседней Молдавии пышным цветом расцветают румынофильские кружки творческой интеллигенции Кишинева, спонсируемые, очевидно, из Бухареста. Появляются первые требования о переводе молдавского языка на латинскую графику. В 1989 году режим Чаушеску пал, Румыния занята внутренними проблемами, но финансирование прорумынских сил в Молдавии не ослабевает.

Война 1992 года на Днестре -это прямой результат румынской идеологической экспансии в Советскую Молдавию. Шовинистическая истерия в Кишиневе вызвала раскол в обществе, заставила людей встать на борьбу за свои права. Мы знаем, что упорство, с которым руководство Молдовы наводило так называемый «конституционный порядок», обусловлено, в том числе прямыми инструкциями из Бухареста. Более того, военные специалисты – граждане Румынии – непосредственно участвовали в конфликте, а на молдавских позициях были задействованы румынская военная техника и боеприпасы.

Сегодня Румыния – крупнейшее государство на Балканах, она член НАТО и Евросоюза. Можно только позавидовать той энергии и целеустремленности, с которой румынские правители в разные эпохи добивались осуществления своей мечты регионального лидерства. И современная внешняя политика Бухареста – тому прямое подтверждение. Румыния умело встраивается в западные стратегии, стремится быть полномочным представителем всей западной цивилизации на восточном направлении. В последние годы она главный и самый искренний адвокат Молдовы в Евросоюзе. В европейских структурах она активно и успешно защищает свои национальные интересы. Тому пример тяжба вокруг украинского острова «Змеиный».

Европейские технологии сделали идеологию румынизма более эффективной. На официальном уровне ее не существует, но руководство страны не дает обществу забыть о великих амбициях. Идея «Великой Румынии» живет в умах людей и реализуется Бухарестом путём выдачи паспортов жителям Молдовы, Черновицкой и Одесской областей Украины.

Приднестровцам приходится только сожалеть. Что наши стратегические союзники – Россия и Украина – не столь же бескомпромиссны, когда речь идет о национальных интересах их государств.

В Тирасполе ни в коем случае не хотели бы видеть в Румынии врага. Для нас Румыния – привлекательный и перспективный экономический партнер. Как страна Евросоюза, она так же, как и мы, заинтересована в расширении регионального сотрудничества. Убежден, что наш совместный по большей части негативный исторический опыт должен стать для всех нас уроком, а не барьером.

Мы живем в новые времена. Национальный принцип построения государств, который был востребован в XIX веке, и плодом которого стало, в том числе, создание Румынии, безвозвратно уходит в прошлое. Убежден в том, что идеология с признаками шовинизма не может быть эффективным орудием государственной политики. И пример Румынии это подтверждает.

В период Первой мировой войны идея «Великой Румынии» чуть было не поставила это государство на грань исчезновения. А воплощение феномена «Великой Румынии» в рамках Версальской системы создало вокруг этой страны враждебное окружение. Во времена Второй мировой войны эта идеология объективно поставила Румынию в разряд профашистских государств, что явилось в итоге причиной ее разгрома. На современном этапе, как нам представляется, Румынии следовало бы отказаться от средневекового принципа территориальной экспансии и строить цивилизованные добрососедские отношения с окружающими странами.

Молдова сегодня провозгласила европейский вектор своего развития. В Кишиневе полагают, что этот путь может быть ускорен посредством интеграции с Румынией. В Приднестровье к этому относятся как к внутреннему делу соседней страны. Поэтому и выбор нашего народа на сближение с Российской Федерацией также должен уважаться и учитываться мировыми и региональными игроками.

Еще раз хочу выразить свою признательность ученым, дипломатам, экспертам из России, Украины, Молдовы и других стран за участие в конференции и обсуждении столь важной для нас темы.

Выражаю также сердечную благодарность соучредителю конференции Российскому институту стратегических исследований в лице его директора Леонида Петровича Решетникова за существенную поддержку в её организации и проведении на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Убежден, что нынешняя Международная конференция внесёт значительный вклад в исследование проблематики, связанной с восточной политикой Румынии. На основе ретроспективного исторического анализа будут выявлены её основные слагаемые и факторы, что позволит определить их роль и значение на различных этапах эволюции этой политики, и в первую очередь, в постсоветский период.

Желаю Вам, господа, плодотворных дискуссий и обмена мнениями, успешной работы на этом форуме.


 

И.Н Смирнов

24 марта 2011 года