Перспективы расширения торгово-экономических связей Санкт-Петербурга и Китая

Аналитика
Сотрудничество в инновационных отраслях экономики должно стать залогом их стабильного и динамичного развития

14-15 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге в конгресс-отеле «Park Inn Прибалтийская» прошла вторая ежегодная международная выставка-конференция «Бизнес с Китаем».

В ходе деловой программы предприниматели поделились опытом ведения бизнеса с китайскими партнёрами, а специалисты рассказали о деталях организации поставок, таможенного оформления, работы с китайскими поставщиками, организации производства под собственной торговой маркой, возможностях электронной коммерции, валютных операциях и инвестициях на российско-китайском рынке. Значительное внимание было уделено правовым вопросам при сотрудничестве с китайскими компаниями. В выставочной зоне были представлены логистические, таможенные, транспортные компании, представители финансового сектора, а также российско-китайские проекты.

В первый день конференции состоялось пленарное заседание на тему «Россия и Китай: потенциал торгово-экономического сотрудничества двух стран». Участники обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества России и Китая: особенности географии и функционирования особых экономических зон в Китае, перспективы развития торговых отношений между Россией и Китаем после вступления в ВТО, проблемы безопасности бизнеса при проведении международных сделок. Кроме того, были рассмотрены существующие проекты и перспективы инвестиционного сотрудничества Санкт-Петербурга и Китая.

Администрация Санкт-Петербурга проявила значительный интерес к мероприятию. Санкт-Петербург крайне заинтересован в развитии партнёрских отношений с Китаем, который в настоящее время является для города на Неве торговым партнером номер один. Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с Китаем в первом полугодии 2013 года составил 3,6 млрд. долл. - 13,7% от общего внешнеторгового оборота.

Самый яркий пример инвестиционного сотрудничества – многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина». Проектом предусмотрено строительство единого комплекса из жилых, деловых, торговых и развлекательных объектов в Красносельском районе Санкт-Петербурга на площади 205 га. Данный объект является крупнейшим зарубежным инвестиционным проектом КНР в сфере недвижимости (запланированный объём китайских инвестиций – 1,3 млрд. долл.). Проект осуществляется с 2005 г. Сданы в эксплуатацию деловой центр площадью 10 тыс. кв. м, 4 жилых дома общей площадью 74,1 тыс. кв. м, детское дошкольное учреждение на 220 мест. Китайские накопленные инвестиции в проект к концу 2012 г. достигли 1,118 млрд. долл.

В последние годы в торгово-экономических связях Санкт-Петербурга и Китая наблюдается беспрецедентный подъем, который выражается в высоких темпах роста товарооборота, расширении инвестиционного сотрудничества, заметном усилении интереса российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству.

На современном этапе особое значение приобретает инвестиционное сотрудничество. В 2000-е гг. наблюдался быстрый рост китайских инвестиций в экономику городу. Если в 2005 году инвестиции составляли 2,2 млн. долл., то в 2008 году – 229,4 млн. долл., а в 2011 году достигли  538 млн. долл. (8,8% от всех иностранных инвестиций). 2012 год оказался относительно провальным: китайские компании инвестировали в Санкт-Петербург 85 млн. долл., что составило 0,8% от всех инвестиций в экономику города. К основным направлениям инвестиционной деятельности Китая в Санкт-Петербурге относятся: операции с недвижимым имуществом, строительство, сфера услуг, торговля.

На 1 января 2013 года накопленные китайские инвестиции в Санкт-Петербурге составили 699 млн. долл., причём 77,5% их них составляют прямые инвестиции. Китай входит в число 15-ти крупнейших инвестиционных партнёров города (11-е место).

У российско-китайского инвестиционного сотрудничества значительные перспективы. Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга активно развивает партнерские отношения с Китаем. В октябре 2013 года делегация под руководством Председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирины Бабюк посетила китайскую провинцию Гуандун, где провела ряд переговоров с представителями властей и бизнес-сообщества городов Гуанчжоу и Шеньчжень. На встречах были представлены проекты строительства конгрессно-выставочного центра в Московском районе Санкт-Петербурга, парка развлечений во Фрунзенском районе, а также рассказано о перспективах создания индустриального парка легкой промышленности «Красносельский» и технопарка инновационных систем в сфере городского хозяйства.

 В середине декабря 2013 года в рамках запланированного визита в г.Гуандун Губернатора  Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко предполагается, что будет подписано соглашение о сотрудничестве, в сопроводительных документах к которому могут быть закреплены намерения китайских бизнесменов реализовывать инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге.

Китай занимает первую строчку в списке крупнейших торговых партнеров города (13,6% во внешнеторговом обороте в 2012 году). На протяжении 2000-х гг. баланс торговли с Китаем оставался пассивным,  причём отрицательное сальдо составило 7325 млн. долл. в 2012 году. Наблюдается негативная тенденция снижения объёмов экспорта в Китай: если в 2005 году экспорт составлял 1176,5 млн. долл., в 2008г. – 352,4 млн. долл., то в 2012 году – 188 млн. долл. Лишь в 2011 году объёмы экспорта достигли 736,6 млн. долл., в связи со значительными закупками Китаем целлюлозы, бумаги и необработанных лесоматериалов.

При этом импорт из Китая растёт быстрыми темпами: в 2005 году – 897,8 млн. долл., в 2008 году – 4902,7 млн. долл. и в 2012 году – 7513 млн. долл. (20,9% от всего объёма импорта). Основными товарами в структуре импорта являются: оборудование и техника промышленного и бытового назначения, запасные части для промышленной сборки автомобилей, вычислительные машины и их блоки.

В связи с замедлением экономического роста в России и Китае, а также назревающей необходимости смены модели роста и реформировании экономики, сотрудничество в инновационных отраслях экономики должно стать залогом стабильного и динамичного развития торгово-экономических связей. В целях улучшения структуры торговли необходимо увеличивать долю услуг и высокотехнологичной продукции в экспорте Санкт-Петербурга.

Кризис 2008-2009гг. оказал негативное влияние на объёмы экспорта услуг (67,3 млн. долл. в 2007 году и 41,7 млн. долл. в 2011 году). Однако сальдо торговли услугами с Китаем остаётся активным для Санкт-Петербурга. По данным Петростата, в 2011-2012гг. Санкт-Петербург заключил с Китаем 12 соглашений на поставку технологий и услуг технического характера на общую сумму 24,8 млн. долл., при этом импорт технологий за этот период составил 2,9 млн. долл. Санкт-Петербург обладает значительным потенциалом для наращивания объёмов экспорта услуг и высокотехнологичной продукции.