Выход Великобритании из ЕС оставляет шлейф неопределённости

Видеокомментарии
Успех попыток остановить процесс так называемого Brexit находится под сомнением, хотя и вполне возможен, считает эксперт РИСИ Анна ВИЛОВАТЫХ. «Британцы стали больше говорить о способах по приостановке выхода страны из ЕС. И если раньше это были разговоры на уровне отдельных политиков, то сейчас Избирательная комиссия  Соединенного Королевства начала расследование против бизнесмена Аарона Бэнкса, внёсшего существенный вклад в финансирование референдума за Brexit. Против выхода из ЕС выступает и группа шотландских политиков», - пояснила она.

Социолог уверена, что для отмены начавшегося процесса «необходимы серьёзные подвижки в политическом истеблишменте, в частности, даже если премьер-министр Тереза Мэй покинет пост, неизвестно какие силы будут доминировать на политической арене после неё».

Между тем, эксперт РИСИ пока не рекомендует рассматривать тенденции, которые могут остановить Brexit, слишком серьёзно. «Пока это лишь всплески, которые раздаются то здесь, то там. Процесс запущен, выделены значительные средства, только в проекте бюджета Великобритании на 2018 год на мероприятия по выходу из ЕС запланировано 3 млрд. фунтов. Эти средства не могут быть потрачены впустую», - заключила она.

ЕС Brexit