Меркель «объявила войну» санкциям США по «Северному потоку-2»

Видеокомментарии
Вашингтон, противодействуя строительству «Северного потока-2», пытается удержать Западную Европу в орбите своего влияния, показать, «кто в доме хозяин», отметил эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Но оказывается, что хозяин в данном случае – «хромая утка» (так в США называют президента, который может покинуть пост). Диктат в отношении ЕС уже не проходит, и Европа пытается отстаивать собственные позиции», – добавил аналитик.

Он также пояснил, что подобная твёрдость в отстаивании своего решения связана со значительным экономическим весом проекта «Северный поток-2». Цена газопровода – около 9 млрд евро. В этом бизнесе участвуют германские, австрийские, французские, итальянские, швейцарские компании. Канцлер Германии А.Меркель не хочет, чтобы проект провалился, ведь сейчас Европа и так находится не в самом простом экономическом положении.

«Выступая в защиту проекта, Меркель ориентируется не только на интересы Германии как таковой. Это позволяет ей занимать позицию лидера, который заботится об экономическом благополучии всей Европы, а также добавляет ей политические дивиденды. ЕС занял твёрдую позицию в отношении США, показал, что Европа уже может проводить самостоятельную политику. Видимо, в дальнейшем европейцы продолжат консолидировать свои силы как самостоятельного крупного игрока», – резюмировал аналитик.

санкции Германия США углеводороды газ Северный поток с экономика