Российско-французский семинар на тему «Проблемы международной безопасности: взгляд из Москвы и Парижа»

Мероприятия
16 марта в РИСИ состоялся российско-французский семинар на тему «Проблемы международной безопасности: взгляд из Москвы и Парижа», в котором приняли участие ведущие исследователи РИСИ, других российских научно-исследовательских центров, министерств и ведомств (МИД, Минобороны), представительная делегация Института высших исследований национальной обороны Франции (IHEDN) во главе с директором его международных программ послом Жоэль де Зорци, а также дипломатические сотрудники Посольства Франции в Москве.

16 марта в РИСИ состоялся российско-французский семинар на тему «Проблемы международной безопасности: взгляд из Москвы и Парижа», в котором приняли участие ведущие исследователи РИСИ, других российских научно-исследовательских центров, министерств и ведомств (МИД, Минобороны), представительная делегация Института высших исследований национальной обороны Франции (IHEDN) во главе с директором его международных программ послом Жоэль де Зорци, а также дипломатические сотрудники Посольства Франции в Москве. 

 

В ходе развернувшейся дискуссии, прошедшей в деловой и конструктивной атмосфере, участники семинара дали обстоятельную оценку военно-политической обстановки на европейском континенте и в мире в целом, а также проанализировали ныне существующие и перспективные угрозы для национальной безопасности России и Франции в евроатлантическом регионе и за его пределами. При этом с обеих сторон было обращено особое внимание на важность укрепления безопасности в зоне Европы и вокруг нее не с помощью «неоконсервативных», а путем «неокреативных» подходов, то есть посредством реализации принципиально новых инициатив в сфере контроля над вооружениями и исключения действий, ведущих к осложнению обстановки, росту недоверия и подозрительности. 

 

Состоялась плодотворная дискуссия по проблематике противоракетной обороны, стратегических и тактических ядерных вооружений, военно-стратегических установок России и НАТО. Российские участники семинара высказали ряд практических рекомендаций, направленных на разрешение существующих разногласий в отдельных областях обеспечения контроля над вооружениями на принципах равенства и одинаковой безопасности всех сторон. По их мнению, американская система ПРО в Европе и в глобальном масштабе представляет собой значительную угрозу национальным интересам Российской Федерации, тем более, что ее ударно-боевой компонент в ближайшие годы возрастет в значительной степени.  Кроме того, нельзя не учитывать, что хотя системы ПРО представляют собой оборонительный вид вооружений, они, тем не менее, могут действовать вместе с СНВ и ТЯО, в особенности с теми их видами, которые выдвигаются на «передовые рубежи» поближе к российской территории.

 

Вместе с тем, в то время как российские участники  высказывались за замораживание дальнейшего развертывания системы ПРО США в Европе и вокруг нее, а также создание, по меньшей мере, в прилегающих морях к европейскому континенту «безъядерных и  безпротиворакетных зон» (или зон, свободных от ядерного и противоракетного оружия) с соответствующими обязательствами внерегиональных государств, французские специалисты подтвердили готовность Франции продолжать развитие как национальной, так и многосторонней систем ПРО в рамках трансатлантического альянса с участием США. С их стороны было также заявлено о нежелании каким-то образом изменять национальную ядерную доктрину Франции, которая включает органическую «сцепку» ее противоракетных и ракетно-ядерных сил.  

 

Российские эксперты вновь обратили внимание на важность принятия проекта Договора о европейской безопасности, который позволил бы укрепить европейскую безопасность с учётом принципа её неделимости. Была также высказана мысль о выработке нового Договора об обычных вооруженных силах в Европе с включением в круг его участников недавно вошедших в НАТО новых государств-членов. С российской стороны было выражено пожелание о прекращении натовской операции «Военно-воздушное патрулирование», которая проводится в воздушном пространстве трех государств Балтии с 2004 года практически на постоянной основе.

 

Представители двух исследовательских институтов выступили с докладами по такой актуальной и весьма перспективной теме как обеспечение кибернетической безопасности, которая может приобретать различные формы и проявления.

 

Имел место заинтересованный разговор о принципах урегулирования региональных конфликтов, которые то и дело возникают в различных районах мира. Российские представители отвергли как несостоятельные разного рода домыслы о возможности применения ядерного или химического оружия в региональных конфликтах.

 

Вполне естественно, что одной из основных тем проведенной встречи стала дискуссия о путях дальнейшего укрепления российско-французского взаимодействия в различных областях, в том числе в рамках ведущегося диалога Россия-ЕС. Особое место при этом заняла тематика российско-французского сотрудничества в газовой сфере.

 

Российские и французские участники семинара подчеркнули важность продолжения предметного диалога по проблемам современных международных отношений, отметив необходимость выработки практических предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее укрепление международной и региональной безопасности, а также развитие взаимовыгодных и конструктивных отношений между Россией и Францией на ближайшую и более отдаленную перспективу, которые практически все участники  квалифицировали как  отношения «привилегированного партнерства».

 

Практика проведения таких семинаров будет продолжена.

 

Смотрите фоторепортаж с мероприятия.

В ходе развернувшейся дискуссии, прошедшей в деловой и конструктивной атмосфере, участники семинара дали обстоятельную оценку военно-политической обстановки на европейском континенте и в мире в целом, а также проанализировали ныне существующие и перспективные угрозы для национальной безопасности России и Франции в Евроатлантическом регионе и за его пределами. При этом с обеих сторон было обращено особое внимание на важность укрепления безопасности в зоне Европы и вокруг неё не с помощью «неоконсервативных», а путём «неокреативных» подходов, то есть посредством реализации принципиально новых инициатив в сфере контроля над вооружениями и исключения действий, ведущих к осложнению обстановки, росту недоверия и подозрительности. «Красная звезда» от 28.03.2012.


Похоже, что организаторам и участникам недавно состоявшейся в Москве российско-французской дискуссии по проблемам европейской безопасности, прошедшей под эгидой и с совместным участием представителей Российского института стратегических исследований (РИСИ) и французского Института высших исследований национальной обороны Франции (ИВИНО) удалось сделать заметный упор на выдвижение трех прикладных идей, которые, по оценкам специалистов и представителей СМИ, могли бы в значительной степени улучшить военно-политический климат в Европе в целом, а также российско-французские и российско-натовские отношения в частности. «Независимая газета» от 30.03.2012.


Vladimir Kozin

Resolving arms control issues have proven a lengthy and difficult process in the past. But Russia's patience is not limitless. Every attempt must be made by all sides to make sure that Russia's relations with the United States and NATO are not held hostage to the creation of an unbalanced missile defense system. «The Moscow Times» от 01.04.2012.