Азиатский вояж президента Трампа

Видеокомментарии
«Реальной целью азиатского турне Трампа является укрепление экономических позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – считает эксперт РИСИ Юлия КРЯЧКИНА. – Несмотря на общие позиции по темам безопасности, в сфере экономики страны АТР достаточно сильно расходятся во взглядах».

По мнению востоковеда, чтобы достичь основной цели Трампа – выровнять торговый дисбаланс в отношениях с Японией и Южной Кореей, идёт активное наращивание продаж американских вооружений в эти государства на фоне растущей северокорейской угрозы. «Выравнивая торговый дисбаланс таким поверхностным способом, США продолжают накачивать регион вооружением и тем самым обострять ситуацию на полуострове», – отмечает Ю.Крячкина.

Во время визита в Японию Трамп озвучил концепцию о необходимости построения открытого Тихоокеанского региона. В свою очередь японский министр иностранных дел заявил о стремлении страны к возобновлению четырёхстороннего диалога – так называемого «бриллианта безопасности» – в составе Японии, США, Австралии и Индии. Таким образом японцы делают ставку на сдерживание Китая, хотя США пока придерживаются нейтральной позиции.

Эксперт обратила внимание, что во время визита практически не озвучивалась позиция трёхстороннего сотрудничества Японии, США и Южной Кореи на фоне нарастающей северокорейской угрозы, что было бы гораздо более логичным. «Вместо этого мы снова услышали от американского президента ряд уже известных всему мировому сообществу клише об окончании стратегического терпения Соединённых Штатов, необходимости принуждения КНДР к диалогу чуть ли не силой и продолжения давления на неё санкциями», – отметила востоковед.

АТР США Трамп