В своих интеграционных стремлениях Ереван напоминает Киев

Мы в СМИ
Армения хочет подписать и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, правда, только в политической части, но при этом рассчитывает сохранить отношения с Таможенным союзом. Сможет ли Ереван реализовать подобные намерения с учетом российской позиции по украинскому вопросу, рассказал »Голосу России» эксперт Евгений Бахревский

Армения намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сохранив при этом отношения с Таможенным союзом. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян. Он подчеркнул, что со странами ТС Армению связывает 20-летнее сотрудничество, общая экономика и географические условия.

Правда, Еврокомиссия посчитала, что договор о свободной торговле с ЕС несовместим с Таможенным союзом. Сейчас Ереван ведет переговоры о внесении изменений в соглашение с ЕС, а на саммите в Вильнюсе планируется подписать только его политическую часть.

Может ли Армения «усидеть на двух стульях», рассказал «Голосу России» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Бахревский.


- Договор с Таможенным союзом и ассоциация с Евросоюзом возможны одновременно?

- На эту тему существуют разные мнения. Примерно то же самое мы недавно обсуждали с Украиной. Российская сторона заявляет, что никакие совместные действия в двух направлениях сейчас невозможны. Прежде всего по причине позиции Европейского союза, который в своих договорах по ассоциации очень подробно описывает все механизмы того, как будет работать эта экономика совместно с Европой. Таким образом, они будут не допускать каких-либо других особых отношений с другими экономическими зонами.

В частности, в последнее время с Украиной велись довольно тяжелые и сложные переговоры. Российская делегация пыталась объяснить Украине, почему невозможно совмещать оба членства. С Арменией получается та же ситуация. В Москве армянская сторона заявляет, что она с нами, в Европе она заявляет, что с ними. Я думаю, что это достаточно неадекватная ситуация. Не думаю, что в реальности будет работать и то, и другое.

- На саммите в Вильнюсе планируется подписать только политическую часть ассоциации с Евросоюзом. Так заявил президент Армении. Насколько это важное соглашение, как вы считаете? Что такое политическая часть ассоциации с Европейским союзом? Ведь речь идет в основном об экономике?

- Я думаю, что для Европы это прежде всего экономические вопросы. Известно, что Европа находится не в самом лучшем экономическом положении. Все эти ассоциативные документы призваны увеличить количество потребителей европейской продукции.

Восточная Европа дает определенное количество миллионов человек, которые будут потреблять высокотехнологичные европейские товары. Это не значит, что все население этих стран интересует Европу. Ее интересует элитная часть этих стран. Она и так включена в этот товарооборот, а так будет включена еще больше. Полагаю, что больше ЕС ничего не интересует.

Политическая часть будет обозначать какие-то требования Евросоюза, например, относительно свободы прессы. Насколько это будет выполняться в той же Армении - большой вопрос. Я думаю, Армения будет переживать определенные сложности после подписания этих документов в отношении европейских требований в области прав человека, свобод и так далее.

- Вы сказали о том, что элиты, например, на Украине, которая подпишет соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе, будут потреблять европейские товары в большей степени, чем сейчас. Но экономики Украины и Армении несопоставимы? Армения - очень маленькая страна. Насколько Европейскому союзу она нужна?

- Европа, как известно, всех пытается собрать. Проблемы Европы обусловлены тем, что она очень быстрыми темпами пыталась захватить всех, кто только мог войти в ее орбиту, включая такие разнокалиберные страны, как Германия, Кипр. Теперь мы видим проблему экономических диспропорций. Здесь тот же подход. ЕС хочет включить всех, а потом начать разбираться, как это будет работать.