В Татарстане историю Евразии стали писать и коневоды

Мы в СМИ
Двухтомная историческая книга «От Атиллы до Президента» вышла в Казани в издательстве «Идел-Пресс». Автор работы - доктор ветеринарных наук, коневод, владелец Нурлатского конного завода им. Фатиха Сибагатуллина, а ныне депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин.

Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Двухтомная историческая книга «От Атиллы до Президента» вышла в Казани в издательстве «Идел-Пресс». Автор работы - доктор ветеринарных наук, коневод, владелец Нурлатского конного завода им. Фатиха Сибагатуллина, а ныне депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин.

В прошлом Сибагатуллин занимал пост министра сельского хозяйства Татарстана (1990-1996) и главы Нурлатского района республики (1996-2007). С 2007 года работает в российском парламенте. А на досуге бывший коневод Сибагатуллин пишет исторические труды, которые уже вошли в фонд достижений «суверенной исторической науки Татарстана».

Достижения не лишены оригинальности. Так, в своей книге по истории Евразии Сибагатуллин утверждает, что жители Киева говорили на тюркском языке. Впрочем, сам «Киев» с тюркского переводится как «город зятя» (с.7), а ираноязычные аланы, скифы и сарматы на самом деле - тюрки (с.17). Есть и другие открытия: Кирилл и Мефодий придумали тюркскую, а не славянскую письменность (с.53-54), тюрки заложили основу украинской нации (с.57), «тотальная христианизация русского населения произошла только лишь при татарских ханах» (с.101), «задолго до принятия христианской веры Древняя Русь обладала самобытной духовной и материально культурой, возникшей под влиянием туранского »язычества« (с.79), »на княжеском шлеме Александр Невского было написано «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Его» (с.83), «в Европе и мусульманских странах долгое время считалось, что первой не »языческой« верой русского народа был ислам» (с.83), и тому подобное.

Свидетельством признания заслуг коневода как историка явилась презентация этой книги в форме банкета, устроенная автором и описанная казанской газетой «Звезда Поволжья» (специализирующейся на публикации псевдонаучных опусов и вымыслов националистов). Сам банкет, на котором присутствовали корифеи исторической науки Татарстана - директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов (физик по образованию), бывший редактор журнала «Коммунист Татарии», завкафедрой отечественной истории КФУ Индус Тагиров и один из идеологов татарского национализма Дамир Исхаков, - превратился в своеобразный круглый стол, где не только приветствовали выход нового научного труда, но и развили исторические гипотезы депутата Госдумы Сибагатуллина.

«Армия Аттилы была тюркской, это наши родственники», «баски, каталонцы, французы из Бордо - это тюрки», «татаро-монгольского ига не существовало», «ясак - это свободная экономическая зона, только налоги были меньше», «в Китае есть источники, которые свидетельствуют - древние правители, музыка, стиль жизни были там татарскими» - такова лишь часть заявлений, прозвучавших на презентации книги.

«Основная суть подобных псевдонаучных исторических трудов, издаваемых в Татарстане, - обосновать историческую легитимность правящего клана в регионе от древних цивилизаций», - считает доцент кафедры гуманитарных дисциплин КНИТУ-КХТИ Александр Овчинников. По словам ученого, тот маразм, который публикуют последние два десятилетия местные историки и те, кто причисляет себя к ним, окончательно поставил жирный крест на когда-то уважаемой в России казанской исторической школе.

Как стало известно, Фатих Сибагатуллин планирует в ближайшее время выпустить книгу под условным названием «Все русские - это татары», в которой постарается доказать, что русские на самом деле являются не славянами, а тюрками. Если для подкрепления этой гипотезы вновь будет организован «круглый стол в форме банкета», то можно не сомневаться: историческая наука Татарстана пополнится еще одним достижением.

Источник: REGNUM.