Архангельск - готов к труду и обороне

Аналитика
Кризисные явления озаботили не только органы регионального управления, но и предпринимательское и экспертное сообщество

Современные условия неустойчивости экономики, нарастания социальной напряженности, вызванные кризисными явлениями в связи с внешнеэкономическими и геополитическими шоками, стали стимулом ускорения процессов мобилизации и принятия решительных действий по их преодолению, которые в иных обстоятельствах были бы, возможно, отложены на неопределенный период.

С этих позиций показательно позитивно сегодня выглядит один из самых северных регионов России – Архангельская область, органы управления которой адекватно среагировали на целевые установки антикризисного плана Правительства Российской Федерации. В качестве иллюстрации можно назвать, как минимум пять новых конкурентных преимуществ региона.

Во-первых, набирает обороты строительство современных атомных подводных лодок четвертого поколения на ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие». Поскольку согласно антикризисному плану решено не сокращать расходы на обеспечение обороноспособности, впервые в истории современной России на стапелях предприятия одновременно ведутся работы по созданию нескольких атомных субмарин. Задачами ближайшего времени являются передача головных ракетоносцев проектов «Ясень-М» и «Борей-А» – «Казань» и «Князь Владимир» – под электромонтажные работы. Планируется начать изоляционные работы на многоцелевой атомной подводной лодке «Новосибирск», а АПЛ «Князь Олег» готовится к гидравлическим испытаниям. По всем направлениям развернута закупочная кампания, в том числе заключаются договоры на поставку оборудования с длительным циклом изготовления. Важно, что все заказы будут обеспечены деталями отечественного производства, хотя Правительством обещана компенсация потерь предприятиям оборонно-промышленного комплекса, связанных со снижением курса рубля при закупке импортных комплектующих. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 года Севмаш признан единственным исполнителем работ по техническому надзору и сервисному обслуживанию современных атомных подводных лодок проекта «Борей», построенных на предприятии за последние три года.

Во-вторых, Центром судоремонта «Звёздочка» завершается строительство цеха по сборке винто-рулевых колонок и уже этим летом на предприятии начнется первое в России производство отечественных движетелей. Один такой агрегат весит более 100 тонн, имеет высоту 3,5 метра, мощность около 4,5 тысячи лошадиных сил и содержит более тысячи деталей. Конкуренции на отечественном рынке нет, а отличие от «Rolls-Royce», «Schottel», «Steerprob» – в индивидуальном подходе, заточенности под конкретное производство. Производственные возможности «Звездочки» позволяют собирать колонки, которые иначе называют «пропульсивными системами» мощностью до 9 тысяч лошадиных сил и до 60 штук в год. Инвестиционные затраты составили уже 700 миллионов рублей, но окупаемость достаточно быстрая – один комплект винто-рулевых колонок, например, для ледокола стоит более 10 миллионов евро.

В-третьих, в рамках транспортной стратегии РФ до 2030 года принято решение о строительстве нового глубоководного порта в Архангельске. По предварительному проекту он будет включать четыре самостоятельных перегрузочных комплекса: угольный, контейнерный, универсальный и нефтеналивной. Это решение вернет городу звание крупнейшего северного порта России (планируемый грузооборот – 28 млн. тонн в год), повысит перспективы развития Северного морского пути и «Белкомура» и ускорит реализацию государственных инициатив по эффективному освоению Арктики.

В-четвертых, в целях перераспределения ресурсов и концентрации на наиболее важных и нужных направлениях Архангельская область одним из первых регионов Северо-Запада утвердила «Дорожную карту» по импортозамещению на 2015-2020 гг. В ней отражены ключевые направления антикризисного плана Правительства РФ: поддержка сельского хозяйства, инновационных бизнес-проектов, развитие малого и среднего предпринимательства.

В регионе в кратчайшие сроки разработают и примут областной закон о кластерной политике, ликвидирующей барьеры для инноваций и стимулирующей инвестиции. Он не только будет содействовать развитию судостроительного инновационного территориального кластера в Архангельской области, но и инициирует создание других кластеров, формирующих уникальные компетенции региона. Создание региональных кластеров – одно из основных направлений работы созданной в Архангельской области «Корпорации развития». В целях увеличения несырьевой составляющей в экспорте готовится к утверждению программа развития лесопромышленного инновационного территориального кластера в Архангельской области и создан рыбопромышленный инновационный кластер.

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства планируется реализация мероприятий региональной экономически значимой программы развития семенного картофелеводства и стимулирование развития семейных животноводческих ферм, совершенствование известной на весь мир «холмогорской» породы коров.

Основными позициями поддержки малого и среднего бизнеса станут: приоритетное финансирование стратегически важных для региона программ и проектов, сокращение количества проверок в сфере бизнеса, объявление налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, начинающих свое дело, создание технопарка в Архангельской области.

В-пятых, повышению инвестиционной привлекательности области будет способствовать план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктурыв соответствии с требованиями стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Перечень даст потенциальным инвесторам наглядное представление о перспективах развития инфраструктуры в регионе по шести группам: транспортной, инженерной, телекоммуникационной, социальной, инновационной, производственной. В реестр войдут автомобильные дороги, мосты и путепроводы, аэропорты и железнодорожные вокзалы, технопарки, производственные сооружения систем водо-, газо- и электроснабжения, больницы и школы, стадионы, гостиницы, объекты торговли и так далее. План должен быть утверждён до 1 августа 2015 года и размещён на официальном интернет-портале правительства Архангельской области.

Перечисленные инициативы и проекты убеждают в том, что в Архангельской области находятся достойные ответы на возникшие проблемы и вызовы, что объективные трудности послужили дополнительным стимулом для интенсификации работ и быстрого принятия необходимых антикризисных решений. А широта направлений и предложенных точек приложения усилий свидетельствует о том, что кризисные явления озаботили не только органы регионального управления, но и предпринимательское и экспертное сообщество – от фермерских хозяйств до судостроительных предприятий, от общественных организаций до федерального университета.