Глава правозащитной организации Бахрейна: «События в Сирии - наша общая боль»

Мы в СМИ
Руководитель Центра мониторинга прав человека Бахрейна Хасан Шафаи провел в Москве встречи с российскими правозащитниками. Консультации состоялись накануне первой годовщины начала массовых уличных протестов в королевстве Бахрейн. Своим видением ситуации в регионе Хасан Шафаи поделился в интервью с руководителем Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Еленой Супониной, специально для Радио «Голос России».

 

???? ?? ??????? ??? ???? ??????? ???? ???? ?????

????? ???????

 ???? ???? ???? ???? ???? ?????? ???? ??????? ?? ??????? ????? ?? ????? ?? ?????????

????? ?? ???? ???????. ????? ????????? ?? ???? ???? ??? ???? ??? ?????????? ??

????? ????? ???????. ??? ?? ????? ???? ???? ??????? ??? ??? ???? ???? ?????? ?? ??????? ?

??? ???. ?????? ???? ???? ????? ??????? ?? ???? ?????? "??? ?????".

???? ??????: ?????? ????????

(Интервью также вышло на арабском языке)

Руководитель Центра мониторинга прав человека Бахрейна Хасан Шафаи провел в Москве встречи с российскими правозащитниками. Консультации состоялись накануне первой годовщины начала массовых уличных протестов в королевстве Бахрейн. И хотя сейчас ситуация гораздо более спокойная, далеко не все проблемы решены. Своим видением ситуации Хасан Шафаи поделился  поделился в интервью с руководителем Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Еленой Супониной, специально для Радио «Голос России»..

- Вы приехали в Москву для консультаций накануне годовщины начала протестов в Бахрейне. Это случайное совпадение?

- Нам пора было установить более тесные контакты с российскими коллегами, а также со специалистами, занимающимися изучением арабских стран. Да, мой приезд совпал по времени с годовщиной начала в 2011 году драматических событий в Бахрейне, которые чуть было  не поставили страну на грань опасного раскола между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами.

Король Бахрейна взял инициативу в свои руки и создал независимую международную комиссию по расследованию во главе с известным юристом, экспертом ООН египтянином Шарифом Басьюни. Это было мудрое решение короля. Комиссия представила свои результаты и рекомендации. Важно, чтобы и правительство, и оппозиция извлекли уроки из сделанных этой комиссией выводов. Ведь ошибки допустили обе стороны.

- А чего вы ждете от России?

- В Бахрейне обратили внимание на то, что глава МИД России Сергей Лавров приветствовал результаты этого расследования. Ваша страна занимает объективную позицию по отношению к событиям в Бахрейне. Для нас важно, что Россия призывает все стороны к диалогу. К тому же ваша страна играет заметную роль в различных международных организациях, в том числе в Совете ООН по правам человека.

Здесь в Москве я встретился с советником президента Михаилом Федотовым (по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека – Ред .), он весьма осведомлен о ситуации в Бахрейне и подтвердил, что в таких случаях лучший выход из кризиса – это диалог.

- Со стороны кажется, что в Бахрейне сегодня все хорошо. Однако при более тесном знакомстве с ситуацией выясняется, что есть и политзаключенные, и незаконно уволенные с работы. Среди пострадавших есть и ученые, и врачи, и даже спортсмены. Как решаются проблемы?

- Хотя прошел уже год, но ситуация еще не настолько спокойная, как хотелось бы. В отчете, который представила комиссия Басьюни, говорится о допущенных нарушениях и необходимости их устранения. Все эти случаи задокументированы. Даны и рекомендации по тому, как это исправить. Например, было предложено обязательно компенсировать нанесенный ущерб, что будет выражено и в денежном эквиваленте. Уже сформирована национальная комиссия, которая занимается этим, и создан специальный фонд по выплатам.

Среди рекомендаций также – пересмотр ранее вынесенных судебных решений в отношении участников протестов. Речь идет и о возращении на работу уволенных активистов, кроме, конечно, тех, кто виноват в тяжелых правонарушениях, связанных с насилием.  

- Уволены  были тысячи человек. За что?

- В частном секторе количество уволенных около трех тысяч человек, в государственном секторе – меньше, там было меньше таких случаев. Правительство утверждает, что в разгар кризиса некоторые из врачей не допускали представителей властей на территорию больниц, например, так было в центральной больнице Сальмания в отделении реанимации.

- Говорят, что врачи опасались за судьбу находившихся там раненых.

- Отчасти это было так. Но бывало и откровенное неповиновение. В некоторых частных больницах, наоборот, по каким-то своим причинам отказывались принимать отдельных больных. В любом случае, сейчас комиссия Басьюни признала, что увольнения зачастую были незаконными. Правительство нередко действовало спонтанно, сгоряча, с обеих сторон были допущены ошибки. Были и жертвы, причем также с обеих сторон.

Теперь многие эти дела будут пересмотрены в соответствии с существующим законодательством. Однако надо понять и то, что страна стояла на пороге гражданской войны, общество было расколото, да еще по такому чувствительному признаку –между суннитами, с одной стороны, и шиитами, с другой. Вопрос также был в недостаточном доверии между властями и оппозицией, что сейчас мы и пытаемся преодолеть. Выход – в национальном согласии.  

Кстати, некоторые служащие уже были возвращены на работу. К примеру, снова вернулись на работу уволенные спортсмены и сотрудники, занимающиеся подготовкой к ежегодно проходящим в Бахрейне международным соревнованиям скоростных автомобилей, известным как "Формула-1". Надеемся, что весной этого года "Формула-1" в Бахрейне состоится.   

- Сколько сейчас политических заключенных в Бахрейне?

- Комиссия Басьюни рекомендовала освободить политических заключенных, в том числе участников протестов. Около 350 человек уже были освобождены, хотя, надо признать, десятки человек еще остаются под арестом. Важно, что все судебные процессы в настоящее время проходят открыто, с присутствием прессы и представителей правозащитных организаций.

- Несколько человек все же были приговорены к смертной казни?

В отношении двух людей были вынесены смертные приговоры. Они обвинялись в том, что во время протестов задавили на своей машине сотрудников спецслужб. Эти обвинения были документально подтверждены, в том числе видеоматериалами.

- Внимание всего мира сейчас приковано к происходящему в еще одной арабской стране – Сирии. Как в  Бахрейне, который сам  пережил опасный конфликт, относятся к событиям там?

- События в Сирии также раскололи общественное мнение Бахрейна. Кто-то считает, что в Сирии правда на стороне правительства и все происходящее там – следствие иностранного заговора в отношении этой страны. Но как бы кто ни оценивал события в Сирии, в одном мы едины: это трагедия с большим количеством человеческих жертв. И это наша общая боль.

Источник: Радио Голос  России