Встреча директора РИСИ с военным атташе посольства Пакистана

Мероприятия
7 октября 2013 г. директор РИСИ Л.П. Решетников встретился с военным атташе посольства Пакистана в РФ бригадным генералом Шахидом Каяни. От РИСИ на встрече присутствовали начальник сектора Азии центра Азии и Ближнего Востока Б.М.Волхонский и помощник директора по научным связям А.Ю.Дударь.

Встреча стала продолжением двустороннего диалога, начатого весной этого года, когда генерал Каяни и Л.П. Решетников договорились о возможности установления прямых контактов между РИСИ и исследовательскими центрами Пакистана.

Генерал Каяни передал директору РИСИ письмо директора пакистанского Института стратегических исследований и анализа (ИСИА-Institute for Strategic Studies Research & Analysis) генерал-майора Зияуддина Наджама. Этот институт, функционирующий в рамках Национального оборонного университета Пакистана, выразил готовность к развитию сотрудничества с РИСИ по широкому спектру вопросов, касающихся двусторонних российско-пакистанских отношений, региональных и международных проблем.

В последнее время налицо стремление пакистанского руководства к активизации сотрудничества с Россией по целому ряду направлений. Как отметил генерал Каяни, по подавляющему большинству международных вопросов позиции наших двух стран совпадают или очень близки. Это касается и проблем региона "Большого Ближнего Востока", где Пакистан сталкивается с необходимостью активной вооружённой борьбы против терроризма, экстремизма и наркоторговли. Позиции Пакистана и России близки и по самым острым проблемам последнего времени – в частности, по Сирии и Ирану.

Заметно повысился в последнее время и интерес российской стороны к развитию сотрудничества с Пакистаном, примером чему стали недавние визиты в эту страну министра иностранных дел С.В. Лаврова, председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, других официальных лиц. Есть хорошие перспективы для развития сотрудничества в сфере энергетики, а также чёрной металлургии.

На этом фоне особенно возрастает значимость контактов между аналитическими центрами двух стран – такими, как РИСИ и пакистанский Институт стратегических исследований и анализа. Подготовлен проект договора о сотрудничестве между двумя институтами. Генерал Каяни передал Л.П. Решетникову приглашение от руководства Университета Министерства обороны Пакистана посетить в ближайшее время Пакистан для личного знакомства с руководством ИСИА и других ведущих исследовательских институтов и для выступления с лекцией перед слушателями Национального оборонного университета Пакистана. Намечено также проведение в Исламабаде двустороннего круглого стола по региональным проблемам. Директор РИСИ в свою очередь предложил развивать и такие совместные проекты, как публикация статей пакистанских исследователей в изданиях РИСИ, издание совместных сборников статей.