Русский язык с «чёрного хода»

Мы в СМИ
Вместо бесплодных попыток добиться от Верховной рады одобрения закона о придании русскому языку статуса государственного, В. Янукович решил применить Европейскую хартию региональных языков. Какие последствия это будет иметь для русскоязычных граждан Украины, прокомментировала в интервью для  «Голоса России»  руководитель отдела гуманитарных исследований, доктор исторических наук Т. С. Гузенкова.

Виктор Янукович на встрече с шевченковскими лауреатами в Каневе заверил присутствующих, что украинский язык останется единственным государственным языком Украины. Одновременно в стране в обязательном порядке будет внедряться Европейская хартия региональных языков. Какие последствия это будет иметь для русскоязычных граждан Украины, составляющих около половины населения Украины, прокомментировала в интервью для «Голоса России» эксперт Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.



- Суть такого решения, принятого новым президентом,  не является чем-то экстраординарной и абсолютно неожиданной. К этому все и шло с того момента, когда Партия регионов и Виктор Янукович какое-то время имели коалиционное большинство в парламенте и смогли максимально приблизиться к проблеме изменения статуса русского языка на законодательном уровне и выяснить, что в настоящее время, в условиях и в реалиях Украины, это практически неосуществимая задача.


Связано это с тем, что придание русскому языку статуса государственного - это изменение конституционной нормы. Для того, чтобы изменить эту норму в Конституции, нужно получить парламентское конституционное большинство в Верховной раде Украины, а именно, не менее 300 голосов. В последние годы ни о каких 300 голосах в украинском парламенте и речи быть не может. Для того, чтобы принять то или иное решение, там набирается едва-едва необходимый минимум - 221 или 226 голосов. 


Поэтому «регионалы», пройдя через эти трудности, через эти практические препятствия, пришли к другой модели, к другому механизму изменения статуса русского языка. А именно, к использованию в качестве основополагающего документа Европейской хартии региональных языков, которая была принята на Украине несколько лет тому назад, но находилась в «спящем» состоянии. По факту этой имплементации на Украине не были приняты соответствующие законы, и она фактически не действовала. В настоящее время появилась возможность не бороться бесплодно за парламентское конституционное большинство в Верховной раде, а идти другим, более реалистичным путем: развивать направление, связанное с Европейской хартией региональных языков и усиливать статус русского языка на региональном уровне там, где русскоязычное население составляет большинство, или, по крайней мере, представляет собой компактно проживающие группы.


Новый президент, скорее всего, пойдет именно по этому пути. И если это будет более или менее энергично и адекватно сделано, то уже в ближайшее время такие регионы, как Крым и Восточная Украина, почувствуют, что русский язык улучшает свои позиции, что говорить на русском языке становится, что называется, престижнее. На местах, в тех регионах, где люди реально стремятся к сохранению русского языка, будет вестись преподавание на русском языке, русский язык станет языком делопроизводства, судопроизводства. Если официальные документы будут иметь хождение на двух языках - это будет очень серьезная и реальная победа Европейской хартии на Украине. Это будет очень серьезный шаг вперед по улучшению языковой ситуации на Украине.

9.03.2010

Голос России