На карте Сирии появились зоны безопасности. Меморандум, подписанный по инициативе России, вступает в силу

Мы в СМИ
Главная международная новость — ровно в полночь вступит в силу меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Он был подготовлен нашим военным ведомством по прямому поручению президента Владимира Путина. Его выполнение позволит прекратить боевые действия и фактически остановит гражданскую войну в Сирии. 

 Вместе с тем, заявил представитель Минобороны, Россия продолжит уничтожение террористов из запрещенных группировок. Договоренности, достигнутые в Астане, приветствовали в ООН, в Вашингтоне и на Ближнем Востоке.

Ровно в полночь меморандум, подписанный накануне в Астане, вступит в силу. Документ, который закрепляет режим прекращения боевых действий на территории Сирии, подготовлен Минобороны России по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Согласно меморандуму появляются четыре зоны безопасности.

На севере Сирии — часть провинции Идлиб, северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Население — более миллиона человек. Территорию сейчас контролируют вооруженные формирования — 14 с половиной тысяч человек.

Вторая зона — на севере провинции Хомс. Контролируется отрядами до трех тысяч человек. Проживает порядка 180 тысяч мирных жителей.

Третья зона будет развернута в Восточной Гуте. За исключением района Кабун — его контролируют боевики запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры». С ними, так же как и с боевиками ИГИЛ, борьба будет продолжена.

Четвертая зона на юге Сирии — районы, граничащие с Иорданией. Эту зону контролирует вооруженное формирование до 15 тысяч человек. Мирных жителей здесь 800 тысяч.

«Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, которые включают наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для обеспечения перемещения гражданского населения без оружия, доставки гуманитарной помощи и содействия экономической деятельности. Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет осуществляться персоналом и формированиями России, Турции и Ирана. По взаимной договоренности стран-гарантов могут привлекаться силы других сторон», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

Меморандум поддержали 27 полевых командиров отрядов, которые действуют непосредственно в зонах деэскалации.

«Особенностью переговоров в Астане является то, что от оппозиции в них участвуют не политики и эмигранты, а полевые командиры формирований, реально контролирующие обстановку "на земле"», — сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Станислав Гаджимагомедов.

Меморандум позволит отделить, что называется, на земле оппозицию от террористических группировок. Вообще, документ, подписанный накануне в Астане, уже назвали дипломатическим прорывом.

«В Астане мы стали свидетелями важного, обнадеживающего и позитивного шага в правильном направлении — с целью деэскалации конфликта. Самое важное — то, что эта инициатива-шаг в правильном направлении, который на деле поспособствует деэскалации и соблюдению режима прекращения огня», — сказал специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Подписи под историческим документом в присутствии представителя ООН означают, что уже с завтрашнего дня в зонах деэскалации вводится полный запрет на использования любых видов вооружения и боевой авиации. Причем, по словам главы российской делегации, это касается и самолетов международной коалиции во главе с США. Таким образом для мирных сирийцев создаются надежные убежища.

«Работа авиации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно. С уведомления или без уведомления. Этот вопрос сейчас закрыт. И мы как гаранты будем тщательно отслеживать все действия именно на этом направлении. Единственное, где может работать авиация международной коалиции — по объектам "Исламского государства", которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории», — сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

В Госдепе США заявили, что высоко ценят усилия России и Турции, направленные на выработку данного соглашения. Но, несмотря на это, в Пентагоне следом отметили, что полеты продолжат, оставив все на свое усмотрение. Как ожидается, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон на следующей неделе во время встречи на Аляске обсудят тему создания зон деэскалации в Сирии.

Впереди — большая работа по воплощению в жизнь принятых решения. Впрочем, за плечами — не меньше. Чтобы появился этот важнейший документ, велись переговоры на высшем уровне — Владимир Путин встречался с президентом Турции, общался по телефону со своим американским коллегой. Меморандум — это также итог работы дипломатов, военных, разведслужб.

«Министром обороны России были проведены рабочие встречи с министрами обороны Ирана, Турции, Сирии, Израиля. Постоянные контакты осуществлялись по линии разведывательных служб и внешнеполитических ведомств. Проведена большая работа с сирийским руководством, лидерами формирований вооруженной оппозиции с тем, чтобы убедить их в необходимости принятия практических шагов по деэскалации конфликта», — сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

Практические шаги, которых так давно ждали измученные войной сирийцы. Выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в Сирии, которая идет на протяжении шести лет.

«Воюющие стороны начали уставать. Они поняли, что военной победы быть не может, что никакого свержения правительства в Сирии не будет, уж коль Россия там присутствует, тем более военно. В случае успеха, а успех должен быть, это примирение, этот режим перемирия будет распространен на всю территорию Сирии. Это означает, что новые инициативы, которые благодаря России прозвучали в Астане, приближают мир в Сирии», — сказала советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Зоны деэскалации с завтрашнего дня устанавливаются на полгода с возможностью автоматического продления еще на шесть месяцев. Конечно, все будет зависеть от обстоятельств и решения стран-гарантов. В случае необходимости данный меморандум может стать и долгосрочным. Как отмечается, при необходимости меморандум позволяет сформировать дополнительные зоны деэскалации.

Евгений Лямин