Сигналы от Евросоюза дают основания для позитивных ожиданий

Аналитика
О визите в Москву министра иностранных дел Германии Штайнмайера

Прошедший 18 ноября визит Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву был в первую очередь визитом представителя Европейского союза. Выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, глава германского МИД говорил не только, и даже не столько о самом кризисе на Украине, сколько об опасности дальнейшего нарастания конфронтации в Европе и необходимости поиска конструктивного выхода из сложившейся ситуации [1]. И в этой связи достаточно символично, что в свою «двойную» поездку – сначала в Киев, а затем напрямую в Москву – Штайнмайер вылетал не из Берлина, а из Брюсселя, где накануне состоялось заседание внешнеполитического Совета ЕС.

По итогам этого Совета новая глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини заявила о том, что главной темой дискуссии был вопрос о возобновлении диалога: как между Москвой и Киевом, а также Киевом и Восточной Украиной, так и между Европейским союзом и Россией. В последнем случае речь шла о диалоге не только по украинскому кризису, но также и по широкому кругу региональных и глобальных проблем [2]. Не менее важен и тот факт, что в ходе Совета обсуждалась возможность прямых переговоров между ЕС и Евразийским союзом.

По всей видимости, именно Штайнмайер выступил инициатором или одним из инициаторов обсуждения данных вопросов. За день до заседания Совета, 16 ноября, в интервью газете «Welt am Sonntag» он высказался за новый подход к России, который мог бы снять напряженность в отношениях. По мнению министра, эту задачу не способна решить прежняя стратегия политического давления при одновременной готовности к переговорам. Новый подход мог бы заключаться в организации встречи представителей ЕС и Евразийского союза. Штайнмайер отметил, что он уже обсуждал эту идею во время своего недавнего визита в Казахстан, и Нурсултан Назарбаев положительно ее оценил [3].

Очевидно, что наравне с проблемой урегулирования украинского кризиса данная тема стала основной и на переговорах в Москве. Как сообщает немецкая пресса со ссылкой на источники в делегации Германии, во время незапланированной встречи Штайнмайера с Владимиром Путиным, длившейся около полутора часов, разговор шел о «путях выхода из украинского кризиса, которые могли бы открыть новые перспективы сотрудничества» [4].

Похоже, что взвешенная оценка ситуации начинает преобладать над отдельными политическим интересами, и в политике Евросоюза наметился серьезный разворот. Переговоры в Москве лишь первый пробный шаг в данном направлении. И хотя на Совете ЕС были и скептические мнения по поводу прямого диалога ЕС и Евразийского союза, многие министры, по словам Штайнмайера, поддержали эту идею. При этом против дальнейших санкций в отношении России высказалось большинство стран ЕС, за исключением министров отдельных государств, традиционно занимающих жесткую позицию в отношении России [5].

Однако поскольку первоочередной задачей остается мирное урегулирование на востоке Украины, то ключевое значение здесь будет иметь позиция Киева. И ЕС, и Россия сейчас поддерживают продолжение минского процесса, но украинское руководство в ходе переговоров со Штайнмайером полностью возложило вину за срыв договоренностей на Россию [6], высказав также мысль о том, что наиболее приемлемым является женевский формат [7].

Позиция Киева достаточно понятна: он стремится любыми способами уклониться от прямого диалога с представителями ДНР и ЛНР, которые официально признал террористическим организациями. Однако без такого диалога добиться начала полноценного процесса мирного урегулирования будет крайне трудно, если вообще возможно. Судя по заявлениям Могерени, это сегодня понимают не только в Москве, но и в Брюсселе.

Прогнозировать развитие ситуации на данном этапе достаточно сложно, с уверенностью можно говорить лишь о том, что в ближайшие недели нас ожидает активизация переговорного процесса. Но сигналы со стороны Евросоюза дают основания для позитивных ожиданий – как в деле разрешения украинского кризиса, так и относительно перспектив дальнейшего развития сотрудничества. Вполне возможно, что идея Европы без разделительных линий еще не полностью утратила свою актуальность и имеет шансы на реализацию. 

[1] Пресс-конференция С.В.Лаврова и Ф.-В.Штайнмайера. 18.11.2014.

[2] Remarks by High Representative Federica Mogherini after today's meeting of the Foreign Affairs Council. 17.11.2014. http://eeas.europa.eu/statements-eeas/2014/141117_03_en.htm

[3] "Europäische Friedensordnung steht auf dem Spiel". Frank-Walter Steinmeier im Interview mit der Welt am Sonntag (16.11.14) http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Infoservice/Presse/Interviews/2014/141116-BM_WamS.html

[4] Putin gibt Steinmeier überraschend eine Audienz. Handelsblatt, 18.11.2014. http://www.handelsblatt.com/politik/international/wege-aus-der-ukraine-krise-putin-gibt-steinmeier-ueberraschend-eine-audienz/10998438.html

[5] EU countries keen to rebuild Russia relations. EUobserver, 17.11.2014. http://euobserver.com/foreign/126550

[6] Президент провел встречу с Главой МИД Германии. 18.11.2014. http://www.president.gov.ua/ru/news/31607.html

[7] Женевский формат консультаций является одним из наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях, - Арсений Яценюк. 18.11.2014. http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=247757347