Генерала Ли и Ленина связала ненависть американцев

Мы в СМИ

Борьба против памятника Ленину в Сиэтле – ничто иное как попытка  сплотить граждан страны путём объединения против общего врага. Так считает американист РИСИ Константин БЛОХИН. Именно поэтому «русская тема скоро вновь окажется в центре внутриполитических баталий США», - уверен эксперт.

«Американские политологи, такие как Патрик Бьюкенен, Сэмюэль Хантингтон, Иммануил Валлерстайн писали о начале дезинтеграционных процессов в Соединенных Штатах. Сейчас по событиям в Бостоне и Шарлотсвилле мы видим, как эти процессы начинают приобретать некую форму. Уже не один американский политолог защитил докторскую диссертацию, где доказывает, что для консолидации расколотого американского общества нужен враг», - добавил исследователь.

По мнению Блохина, именно для этой цели в США была развернута борьба с памятниками героям Конфедерации времен гражданской войны Севера и Юга. Нападки на памятник Ленину хорошо вписалась в эту кампанию против прошлого. Ведь Ленин – это символ Советской России, страны, которая долгие годы была главным экзистенциальным и геополитическим оппонентом США.

Подробнее о «войне с прошлым» – в видеокомментарии эксперта РИСИ Константина БЛОХИНА.