Норвегию вооружат «Посейдонами»?

Мы в СМИ
Пентагон вознамерился разместить в непосредственной близости от границ России свои истребители и патрульные самолеты-разведчики

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен на состоявшейся встрече в Пентагоне с американским министром обороны Джеймсом Мэттисом выразил обеспокоенность «возрастающей агрессивностью России» у границ королевства. Что это? Норвегия спешит присоединиться к общему сонму антироссийской истерии? Так спешит, что практически на 180 градусов изменила свою позицию, которая была высказана недавно статс-секретарем того же норвежского министерства обороны Туне Скуген (Tone Skogen).

Выступая в конце февраля в  подкомитете Европарламента по безопасности и обороне, Т. Скуген сказала, что Норвегия «не рассматривает Россию в качестве угрозы и не считает, что в ближайшее время она может такую угрозу представлять». И добавила, что Норвегия хочет быть для России «предсказуемым соседом». Странные, казалось бы, разногласия между первым и вторым лицами оборонного ведомства Норвегии, которая является форпостом НАТО на севере Европы.

Глаза норвежцам открыли американцы

Но объяснение этому есть, и оно примитивно простое.

К моменту выступления статс-секретаря Т. Скуген в Брюсселе на свет еще не появилась служебная записка Разведывательного управления Министерства обороны США, из которой ясно следует, что американцы вознамерились разместить на севере Норвегии, в непосредственной близости от границ России, свои истребители и патрульные самолеты-разведчики - вдобавок к военным норвежским самолетам, которые там уже находятся.

Подоплеку всей этой истории раскопали норвежские сетевые СМИ, которые и сообщили содержание документа, рожденного 9 марта в недрах американской военной разведки в связи с планируемым восстановлением упраздненного после «холодной войны» Командования НАТО по Атлантике.

Служебная записка военного Разведывательного управления была направлена на рассмотрение Объединенного комитета начальников штабов. И, судя по всему, все идет к тому, что американцы добьются своего. Иначе как объяснить, что министр обороны Бакке-Йенсен неожиданно рассмотрел незамеченную ранее его ведомством «растущую агрессивность России» у норвежских границ. Американцы действуют по своему изношенному шаблону: они сами или устами своих вассалов заявляют о «русской угрозе», а потом наращивают свое военное присутствие там, где им нужно.

Чего именно добиваются американцы? Норвежское сетевое издание Aldrimer.no, специализирующееся на вопросах обороны и безопасности, приводит подробное изложение записки Разведывательного управления Министерства обороны США.

В ней, в частности, говорится о «необходимости установления более постоянного американского присутствия на аэродроме норвежского острова Аннёйа (Andøya) посредством нахождения там от 8 до 12 разведывательных самолетов ВМС США P-8A Poseidon с целью слежения за российской морской активностью на севере Атлантики и в арктических районах». Частично это связано якобы с некими проблемами в работе базы НАТО в Кефлавике (Исландия) и частично - «с плохим охватом северных районов разведывательной работой».

Кроме того, американские военные видят необходимость разместить на северном фланге НАТО «минимум 20 боевых самолетов, находящихся в полной боевой готовности». В настоящий момент, по данным норвежского издания, королевство располагает только двумя собственными истребителями F-16, которые находятся в распоряжении НАТО на базе норвежских ВВС на севере страны в г. Буде.

В записке рассматриваются возможные действия, которые могут быть предприняты Соединенными Штатами с тем, чтобы  Норвегия приняла на своей территории «подкрепление и, возможно, эскадрилью или даже больше боевых самолетов на ротационной основе».  Aldrimer.no особо отмечает, что для дислокации своих истребителей и разведывательных самолетов американцы выбрали две норвежские военно-воздушные базы - уже упомянутую базу на о. Аннёйа в фюльке Нурланн (которая, кстати, является одновременно полигоном для пуска космических ракет в целях изучения погоды и ионосферы) и в Бардуфоссе (Bardufoss) в фюльке Трумс.

Закон что дышло

Все вроде понятно - обе страны являются членами НАТО, отсюда и единство позиций.

Однако изюминка заключается в том, что размещение американских сил в Норвегии противоречит норвежскому «основополагающему закону»,  который запрещает присутствие иностранных военных баз и иностранных военных сил на постоянной основе на территории страны в мирное время. А потому, чтобы обойти эту «непоколебимую твердыню» в норвежском законодательстве, американцы намерены разместить свои военные самолеты на севере Норвегии как будто бы на «ротационной основе».

То есть де-юре постоянного военного присутствия США в Норвегии не будет, а де-факто - будет.

Между прочим, этот трюк уже используется американцами и норвежскими властями. В настоящее время «на ротационной основе» на норвежской военной базе «Вэрнес» (Værnes) неподалеку от г. Тронхейм находятся 330 американских морских пехотинцев. И Aldrimer.no подчеркивает, что «американское военное присутствие в Норвегии будет продано норвежскому правительству в форме меняющихся на ротационной основе боевых компонентов» в стиле того, как это происходит на базе «Вэрнес».

Но американцы и так не очень-то смотрят на норвежское законодательство. Aldrimer.no сообщает, что в прошлом году США дважды использовали базы норвежских ВВС в Буде и на о. Аннёйа для обеспечения работы своих самолетов-разведчиков P-8A Poseidon. Кроме того, американские самолеты-разведчики использовали базу на о. Аннёйа для дозаправки и для дооснащения гидроакустическими буями.

Aldrimer.no спекулирует на предмет того, что между, с одной стороны, норвежскими военными и, с другой, разведывательным сообществом США и НАТО «в последние месяцы возникло напряжение». США и НАТО якобы «не удовлетворены поставками разведывательных данных и недостаточными оперативными возможностями с норвежской стороны, что особенно проявилось в ходе масштабных российских учений Запад-2017…» Из этого понятно, что норвежского министра обороны Франка Бакке-Йенсена просто-напросто вызывали в Пентагон «на ковер».

После встречи с Бакке-Йенсеном журналисты спросили главу Пентагона Мэттиса, поддерживает ли он идею размещения в Норвегии американских военных самолетов. На это Мэттис ответил, что США «примут решение по этому поводу, если поступит инициатива от Норвегии». Похоже, норвежцев долго упрашивать не придется.

Но, кроме того, эта инициатива со стороны официального Осло, чтобы не противоречить норвежскому закону, должна иметь под собой серьезные аргументы. Как, например, то, что страна находится в состоянии войны или подверглась агрессии. Значит, надо ждать новой провокации против России. Теперь уже из Норвегии.

Норвегия США вооружения нацбезопасность