Дональд Трамп разворошил конфликт на Ближнем Востоке, потушить который не смогли поколения предшественников

Мы в СМИ
Президент Дональд Трамп продолжает буянить. Он уже успел выйти из Парижского соглашения по климату, отказаться от иранской ядерной сделки. И вот теперь признал Иерусалим столицей Израиля и приказал перенести туда посольство США. Проблема в том, что Иерусалим никто в мире не признаёт столицей Израиля. Более того, эта территория считается спорной. Проблему давно заморозили и предпочитают к ней не возвращаться.

И вот — радикальное решение Трампа. В мире все возмущаются. Кто-то умеренно, а кто-то, как Турция, весьма энергично. Анкара созывает экстренное заседание Организации Исламского Сотрудничества. Арабская улица бурлит. Израилю угрожают новой интифадой. Это палестинское восстание в Израиле. Оно вспыхивало уже дважды, и подавить его удавалось с большим трудом. На улицах жгут американские и израильские флаги. В ходе беспорядков в Израиле сотни палестинцев пострадало, есть погибшие.

Зачем Трамп это все устроил? Это глупость? Вряд ли. Есть причины внутренние и внешние. Как это ни странно, Трамп выполняет свое предвыборное обещание. Он консолидирует своих консервативных сторонников. Вот, например, в США около 50 миллионов евангелистов. Это электорат Трампа. Так вот, по опросам, среди евангелистов 82% уверены, что Господь подарил землю Израиля еврейскому народу. А значит, Иерусалим — законная часть государства Израиль. Трамп в своей войне с демократами хочет опереться на консервативную часть электората. Пытается обострить игру.

Внешнеполитическая причина — это реакция на неудачи США в Сирии, Ираке и Йемене. Американцы пытаются сколотить новую коалицию — Израиль и Саудовская Аравия. Казалось бы, парадокс. Но у этих стран один противник — Иран. А ничто так не объединяет, как общий враг. Правда, временно. Саудовско-израильские переговоры курирует зять Трампа Джаред Кушнер. Это говорит об огромном значении, которое Трамп придает этим переговорам.

На первый взгляд решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля кажется совершенным безумием. Всего несколько слов перечеркнули целую эпоху. Похоронены все усилия Обамы по улучшению имиджа США в исламском мире. Поставлен под удар авторитет ООН. О квартете международных посредников по ближневосточному урегулированию можно забыть, как, впрочем, и о самом ближневосточном урегулировании в том виде, в котором оно существовало все последние десятилетия.

«Возможно, он хотел отвлечь внимание от серьезных провалов американской политики на Ближнем Востоке. Вот Россия получила огромное преимущество в Сирии, влияние и авторитет, надо было топнуть ногой», — полагает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

В Вене на встрече министров иностранных дел ОБСЕ Сергей Лавров встречался с госсекретарем США Тиллерсоном. Как говорят, в последний раз. В Америке Тиллерсону прочат скорую отставку. По мнению многих аналитиков, урегулирование палестино-израильской проблемы до последнего времени оставалось для России и США чуть ли не единственным вопросом, при решении которого страны могли конструктивно сотрудничать. Прогнозировалась очень жесткая реакция Москвы.

«У нас много вопросов. Мы привлекли внимание к опасениям, которые высказывали арабские и в целом мусульманские страны, ЛАГ, ОИС в отношении того, что это может подорвать и даже поставить крест на переговорах», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Согласитесь, зная нашего министра иностранных дел, такую реакцию очень жесткой не назовешь. Сергей Лавров сказал ровно то, что должен был. Заявление Трампа резко меняет привычные правила игры, и у России есть ряд вопросов к Вашингтону. В Москве прекрасно понимают провокационность сказанного Трампом, ясны нам и причины этой его эскапады. Кроме исполнения своего предвыборного обещания, ориентированного на очень существенную часть его электората, Трамп впервые заткнул ненавидящий его Конгресс, исполнив его резолюцию 22-летней давности, на что до этого так и не решился ни один из его предшественников в Белом доме.

«Те, кто сейчас больше всего вопят по израильскому вопросу, вообще ничего не понимают. Еще в 1995 году был принят Акт о посольствах, где говорилось, что США хотят видеть столицу Израиля в Иерусалиме. Но теперь многие адресуют претензии Трампу, а это бред, Это была инициатива всех предшествующих администраций. И вот на тебе! Люди вдруг вспомнили, что на Ближнем Востоке, оказывается, конфликт! Да что вы?! А что там было последние 50 лет?!» — отмечает политический аналитик, радиоведущий Майкл Уильям Леброн.

Палестино-израильскому мирному процессу больше лет, чем многим из тех, кто им сейчас занимается. Потрачены огромные средства, сколочены гигантские состояния, сделаны тысячи блестящих международных карьер, погибли сотни и сотни людей, а до мира ровно столько же, сколько было в самом начале. Менялся мировой порядок, Ближний Восток и вовсе не узнать, а палестино-израильский процесс оставался неизменно дорогостоящим, кровавым и бесперспективным. Израиль демонстративно пренебрегает бесчисленными резолюциями ООН, палестинскому же руководству мир был и вовсе не нужен. Статус вечной жертвы агрессии — это неплохие деньги при полном отсутствии ответственности.

«Если поговорить с ребятами, работающими в Белом доме, они уверены, что как раз это решение Трампа наконец посадит палестинцев и израильцев за стол переговоров, и теперь им уже деваться некуда, им надо обсуждать эти проблемы. Что Трамп, условно говоря, спусковой крючок нажал и теперь надо решать, что делать дальше. Потому что до этого эти все попытки посадить их за стол переговоров оканчивались ничем. Но это, конечно, может привести к очень серьезным сдвигам в политике в этом регионе и к серьезной дестабилизации», — поясняет политолог,  президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Вопрос о признании Западного Иерусалима столицей Израиля уже давно не новость. Это готова сделать и Россия. Но при условии, что Восточная часть города со временем станет столицей независимой Палестины. Трамп же говорил о городе целиком. Это дало повод обвинить его в том, что таким образом он легализует захват Восточного Иерусалима, а вместе с ним и всех других территорий, оккупированных Израилем в 1967 году.

Именно этот вопрос самый болезненный, потому что с одной стороны территории действительно оккупированы, с другой, это стало результатом израильских побед в войнах, инициаторами которых были совсем не израильтяне. За шумом, поднятым вслед за словами Трампа о признании Иерусалима, многие не расслышали фразы, несколько меняющей суть сказанного.

«Делая эти заявления, я хочу внести полную ясность в одном пункте. Эти решения ни в коей мере не означают отхода от нашего обязательства облегчить достижение соглашения о прочном мире. Мы хотим такого соглашения, которое станет отличной сделкой для израильтян и отличной сделкой для палестинцев. Мы не касаемся никаких вопросов постоянного урегулирования, включая границы израильского суверенитета в Иерусалиме или решения о спорных границах. Эти вопросы остаются за действующими сторонами», — сказал президент США Дональд Трамп.

Итак, к фактам. Трамп прямым текстом заявляет, что проблема границ и суверенитета над городом в целом или по частям — это вопрос будущих договоренностей палестинцев с израильтянами. Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим сразу после выступления Трампа отложен на полгода, а, по мнению специалистов, может затянуться на несколько лет, и вовсе не факт, что это вообще произойдет при Трампе. Выходит, что признав Иерусалим, Трамп в свойственной ему манере всего лишь громогласно заявил о том, что отныне он намерен играть на этой площадке и для убедительности максимально задрал ставки.

«Я считаю, что это верное решение, но оно существенно осложнит наши отношения с арабскими странами. И это в перспективе очень важная тема для сотрудничества с Россией, ведь у нее традиционно большое влияние на Ближнем Востоке», — полагает специалист по международному праву, адвокат Трампа Брюс Маркс.

Своим выступлением Трамп постарался зарубить у всех на носу, что отныне он единственный модератор ближневосточного урегулирования. Однако разгорающийся сейчас скандал с его бывшим помощником по международным делам Майклом Флинном, уличенным ФБР в даче ложных показаний, пролил свет на одну существенную деталь. Копая русские связи окружения Трампа, следователи докопались до того, чего, возможно, и не очень хотели бы найти. Флинна обвиняют в том, что он утаил от следствия свою тщетную попытку уговорить Кремль отложить голосование в ООН по резолюции Совета Безопасности, осуждающей действия Тель-Авива по строительству израильских поселений на территории Западного берега реки Иордан.

Отсюда два вывода. Первый: если Трамп и его окружение и являются чьими-то лоббистами, то уж никак не российскими. И второй: с самого своего избрания Трамп прекрасно понимает, что для большой игры на Ближнем Востоке ему необходимо будет так или иначе договариваться с Россией.

Евгений Баранов

США Иерусалим Ближний Восток