Россия и Чехия: шанс на улучшение отношений есть

Видеокомментарии
Визит президента Чехии Милоша Земана в Россию – своеобразный прорыв экономической блокады, образовавшейся с введением Евросоюзом санкций против России, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. На встречах в нашей стране чешским президентом заключены соглашения о создании центра ремонта авиадвигателей и модернизации чешских трамваев для России. Также Чехия заинтересована в развитии энергетического сектора. «В этой стране есть две электростанции, построенные ещё в советское время, и речь идёт о том, чтобы строить новые реакторы, модернизировать старые», – отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что отношение чехов к России в целом положительное: «Своей поездкой в Россию президент Земан увеличит число своих сторонников на родине». Во многом такой позитив в отношении нашей страны связан с разочарованием чехов в Европейском союзе. Сам Милош Земан, по информации аналитика, «когда-то выступал за вхождение Чехии в ЕС, но сейчас стал активным сторонником референдума о выходе Чехии из ЕС, потому что видит много негативных последствий политики Евросоюза на территории своей страны».

Аналитик также отметила, что у сотрудничества двух стран есть и мощное историческое основание. «Если вспомнить события XIX века, славянские съезды, – чехи всегда были первыми, кто приезжал на такие собрания. Представители древней чешской династии Пшемысловичей – почитаемые в России и всём православном мире святые Людмила и святой Вацлав, которые были причислены к лику святых за мученическую смерть и стремление сохранить православие, кирилло-мефодиевскую традицию», – добавила О.Петровская.

Президент Земан поддерживает российскую точку зрения по Крыму и событиям в Сирии, он выступает против санкций ЕС. По мнению Петровской, сейчас формируется платформа для пересмотра внешней политики Чехии и установления более благоприятных отношений с Россией, и визит Земана закладывает первый камень в эту дорогу», – заключила эксперт.

Подробнее о некоторых итогах визита президента Чехии в Россию – в видеокомментарии «Россия и Чехия: шанс на улучшение отношений есть» эксперта  РИСИ Оксаны Петровской.