В последнее время в российских СМИ либерального направления появились публикации, в которых выражается обеспокоенность негативным воздействием «кризисных явлений» в экономике КНР на российскую экономику. Вслед за ними с подобными заявлениями выступили несколько высокопоставленных представителей государственных ведомств экономического блока.
В указанных статьях и заявлениях делается акцент на том факте, что в первом квартале 2016 года ВВП Китая вырос в годовом исчислении на 6,7%, что стало «худшим результатом с 2009 года». Как отмечается, «кризисная ситуация в Китае стала ключевым глобальным фактором», который тормозит экономическое развитие России: «при замедлении роста ВВП КНР на один процентный пункт динамика развития экономики России ухудшается на половину процентного пункта». Причина состоит в том, что Китай «занимает ведущее место среди торговых партнеров России», а следовательно, взаимозависимость между нашими экономиками растет. Кроме того, «замедление экономического роста в Китае приводит к снижению спроса и мировых цен на нефть, металлы и другие сырьевые товары», которые являются основной нашего экспорта.
Возможно, кому-то эти аргументы покажутся убедительными, но, на мой взгляд, каждая фраза, каждое слово пропитаны недомолвками, ложью, лукавством, а порой и откровенным жульничеством.
Жульничество №1. Замедление экономического роста в Китае стало главной причиной снижения спроса и мировых цен на нефть, металлы и другие сырьевые товары.
Падение цен на нефть в 2015 году было вызвано не мнимым снижением мирового спроса (потребления), в том числе со стороны Китая, а совершенно другими причинами.
В 2015 году мировой ВВП увеличился на 3,1%. Соответственно, выросло и мировое потребление «черного золота» - с 91,34 млн. б/д до 92,92 млн. б/д. (на 1,7%).[1] Китайцы в 2015 году не только не снизили объемы импорта нефти, но наоборот – увеличили на 8,8% до рекордного уровня 332,63 млн тонн или 6,7 млн баррелей в день. КНР продолжает наращивать закупки нефти за рубежом и в текущем году: в феврале импорт составил - 8,04 млн. б/д, в марте - 7,40 млн. б/д, в апреле - 7,96 млн. б/д. [2]
Падение цены на нефть произошло вследствие превышения предложения над спросом (соответственно 95,2 млн. б/д против 92,92 млн. б/д) в результате наращивания экспорта нефти Саудовской Аравией (на 1,5 млн. баррелей в день), Ираком, Ираном (после подписания соглашения по иранской ядерной программе и снятия санкций с Ирана) и, наконец, самой Россией (на 8,6 % - до 222,3 млн. тонн в 2015 году).[3] Неспособность как членов ОПЕК, так и «независимых» экспортеров договориться между собой, их готовность демпинговать ради того, чтобы выдавить конкурента с рынка – вот главная причина резкого удешевления нефти.
Если уж обвинять кого-то из импортеров в падении нефтяных цен, то не Китай, а Европу и США, которые методично и последовательно сокращают закупки «черного золота» на внешних рынках. В частности, импорт нефти странами ЕС в 2015 году (3.82 млрд. баррелей) на 10% ниже, чем объемы закупок в 2005 году. Причина тому – вялый экономический рост (1-2% в год) и внедрение энергосберегающих технологий. Из-за увеличения внутреннего производства в результате «сланцевой революции» США с 2010 по 2015 год сократили импорт нефти с 11,5 млн. б/д до 7,4 млн. б/д.[4] Многие эксперты считают в этой связи, что в текущем году статус главного импортера нефти в мире, который сейчас принадлежит США, перейдет к Китаю.
Жульничество №2. Китай является главным торговым партнером России, и наша зависимость от Китая чрезвычайно высока.
Китай действительно является крупнейшим торговым партнером России среди отдельных стран. Однако либеральная пресса «забывает» о существовании Евросоюза, члены которого имеют общий тарифно-таможенный режим и проводят единую внешнеэкономическую политику, т.е. являются для России объединенным торговым партнером. В 2015 году весь объем внешней торговли России составил 534 млрд. долларов. Из них на Китай пришлось 12,7% от общего товарооборота (68 млрд.), а на страны Евросоюза - в 3,5 раза больше (217,1 млрд., 45% всего товарооборота РФ).[5] Евросоюз, а не Китай, является основным потребителем российских углеводородов. В 2015 году Россия экспортировала 244 млн. тонн нефти. Из них в Китай было направлено только 26,7 млн. т. (10,9% всего экспорта),[6] а в Европу почти в 6 раз больше – 150 млн. т. (61%).[7]
Вывод: наша зависимость во внешней торговле чрезмерно высока не от Китая, а от стран Евросоюза.
Жульничество №3. «Кризисная ситуация в Китае стала ключевым фактором, угрожающим мировой экономике».
Никакой «кризисной ситуации» в экономике Китая нет. Действительно, темпы роста ВВП Китая замедляются, но даже сейчас они чрезвычайно высоки по сравнению с другими странами (в 2015 году – 6,9%).
Снижение темпов роста ВВП связано с осуществлением в КНР структурных реформ, предполагающих переход от модели экономического развития, ориентированной на расширение экспорта, укрепление государственных предприятий и инвестирование государственных средств в инфраструктурные проекты, к модели, которая ставит во главу угла расширение внутреннего спроса, сферы услуг и развитие частного сектора. Масштабные преобразования в экономике включают в себя также постепенную либерализацию финансового рынка, системы налогообложения и земельную реформу.
Атаки международных спекулянтов на фондовом и валютном рынках Китая во второй половине 2015 – первой половине 2016 гг. не поколебали фундаментальные основы китайской экономики. Курс юаня по отношению к доллару за год снизился всего на 5,5%. Одновременно с выводом с фондового рынка Китая западных краткосрочных портфельных инвестиций наблюдался рост объема прямых иностранных инвестиций производственного характера в экономику КНР, которые в 2015 году достигли рекордного уровня 126,3 млрд. долларов. В 2015 году в КНР было создано 26,5 тыс. новых предприятий с иностранным участием – на 11,8% больше, чем в 2014 году.[8] То есть, западные спекулянты (инвестиционные банки, хедж-фонды, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.) свои капиталы с фондового рынка Китая выводили, а в то же время западные производственные компании увеличивали капиталовложения в реальные сектора экономики КНР.
Положительные результаты реформ налицо. Впервые в новейшей истории Китая главным драйвером экономического развития страны (66,4% роста ВВП) стали не производственные инвестиции или наращивание экспорта, а расширение внутреннего спроса, в первую очередь потребительского.[9]
Фундаментальные основы китайской экономики по-прежнему прочны, что создает условия для дальнейшего стабильного развития страны. Что касается скорости экономического роста, то о таких темпах (6,9% в 2015 году и 6,7% в первом квартале 2016 года) подавляющее большинство стран может только мечтать. По темпам роста Китай в 2-4 раза опережает крупнейшие западные экономики, включая США (ВВП в 2015 г. вырос на 2,5%), Евросоюз (рост на 1,5%) и Японию (рост на 0,4%)[10]. При этом ВВП КНР в 2015 году увеличился на 648,5 млрд. долларов, обеспечив 25% глобального экономического роста, т.е. Китай по-прежнему является главным локомотивом развития мировой экономики.
Особенно забавно читать глубокомысленные умозаключения о недостаточно высоких темпах роста китайской экономики и их негативном влиянии на развитие РФ в интервью чиновников, благодаря «мудрой» экономической политике которых ВВП России в 2015 году провалился вниз на 3,7%. Все это напоминает поведение человека, который по дурости запорол движок у собственной машины, свалился в кювет, а теперь наблюдает за мчащейся по шоссе соседской машиной, снисходительно рассуждает о ее скорости и винит соседа во всех своих бедах.
Жульничество №4. Развитие России тормозят внешние факторы.
Наше социально-экономическое развитие тормозят не внешние факторы, а либеральная экономическая политика, которая в различных вариациях проводится в России с начала 90-х годов прошлого века и строится в соответствие с канонами Вашингтонского консенсуса и «рекомендациями» МВФ. Именно эта политика посадила нашу страну на «нефтяную иглу», превратив ее в рай для сырьевиков и финансовых спекулянтов, и сделала нас полностью зависимыми от мировых цен на энергоресурсы.
Россия – далеко не единственный пример пагубных последствий либеральной экономической политики. Выполнение «рекомендаций» МВФ во многих развивающихся странах привело к торжеству компрадорской модели капитализма. В условиях развивающихся стран либеральная экономическая политика вновь и вновь воспроизводила тупиковую сырьевую структуру экономики и тормозила рост инновационных секторов. Реализация либеральных экономических реформ по рецептам МВФ спровоцировала тяжелейшие экономические кризисы в Мексике, Аргентине, Бразилии, а в ряде стран (Югославия, Руанда) – даже гражданские войны и распад государства.
* * * * * *
Увязка экономических провалов России с ситуацией в экономике Китая – это рассчитанная на легковерных простаков неуклюжая попытка либеральной тусовки уйти от ответственности, перевалить вину с больной головы на здоровую.
Но возникает вопрос: почему именно на Китай? Ведь если использовать логику рассуждений либералов, то в наших бедах виноваты прежде всего США и Евросоюз, которые мало того, что развиваются в 3-4 раза медленнее Китая (соответственно, 2,5% и 1,5% против 6,9%), но и последовательно снижают импорт нефти, не позволяя ценам на «черное золото» вырасти?
Ответ прост: наши либералы – одной крови с США, а многие даже поставлены на довольство в Вашингтоне и хотя бы поэтому не могут кусать «руку дающего», а вот Китай для них – идейно чужой, если не сказать «враждебный».
Возникает и второй вопрос: почему эти статьи и интервью появились именно сейчас?
На мой взгляд, выбор времени очередной антикитайской кампании объясняется возобновлением деятельности Экономического совета при Президенте РФ, заседание президиума которого состоялось 25 мая с.г. Совету предстоит разработать и представить Президенту на утверждение программу структурных реформ.
Вполне естественно, что на фоне экономического кризиса в российском обществе возник мощный запрос на изменение экономической политики и поиск новой модели развития, которая позволила бы диверсифицировать экономику, радикально снизить зависимость от добычи и экспорта нефти, обеспечить устойчивые темпы экономического роста, а также более справедливую и гуманную систему распределения национального богатства.
Наиболее очевидный и впечатляющий пример успешных структурных реформ нам дает Китай. Во многом на китайском опыте построены предложения о содержании структурных реформ, выдвигаемые С.Ю.Глазьевым, который участвовал в упомянутом заседании президиума Экономического совета 25 мая с.г. Поэтому дискредитация китайского опыта и экономической политики Китая становится сейчас главной целью для «отдела агитации и пропаганды» невидимого, но тем не менее реально существующего неформального ЦК Партии Отечественных Либералов.
Идейное родство наших либералов с США и ЕС проявляется и в том, что упомянутые выше публикации и заявления высокопоставленных представителей государственных ведомств экономического блока почти дословно повторяют публикации западных СМИ и заявления западных чиновников, которые в последние месяцы регулярно просвещают мировую общественность о грядущем «конце китайского чуда». В этом смысле можно считать, что российские либеральные СМИ – часть западной пропагандистской машины, так сказать, полпреды Вашингтона в российском медийном пространстве.
Отечественным либералам ненавистен провозглашенный политическим руководством РФ «поворот на Восток» во внешних экономических связях, из чего вытекает еще одна очевидная цель упомянутых публикаций и заявлений: показать пагубность этого курса, доказав мнимую опасность дальнейшего наращивания торговли и инвестиционного сотрудничества с Китаем.
* * * * * *
Либералы замалчивают еще один важнейший факт, касающийся наших экономических отношений с КНР.
Китайцы отвергли попытки Вашингтона подключить их к антироссийским санкциям, сорвали американские планы изолировать Россию на международной арене и организовать ее экономическую блокаду. Вместе с другими странами БРИКС они осудили западную политику экономического давления на Россию, блокировали попытки Запада не допустить участия Президента РФ в саммитах «Группы двадцати». Эффективность западных санкций значительно снижается из-за действий Китая, который пошел на активизацию сотрудничества с Россией в тех отраслях, которые стали объектом ограничений со стороны Вашингтона и Брюсселя, в частности, нефтегазовой и финансовой.
После введения санкций Россия и Китай подписали более 150 соглашений в различных областях (финансы, энергетика, гражданское авиастроение, строительство крупных инфраструктурных объектов, инвестиции, информационные технологии и т.д.), которые обеспечат внешние условия для экономического развития России на длительную перспективу.
В мае 2014 года было подписано крупнейшее соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири» (планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году) на сумму 400 млрд. долларов, которое предусматривает экспорт в течение 30 лет до 38 млрд. кубов газа. Для России соглашение открыло двери на огромный азиатский рынок и, кроме того, имело важнейшее морально- психологическое и политическое значение - это была наша первая масштабная сделка после введения западных санкций. Она показала Западу, что его попытки изолировать нашу страну и организовать экономическую блокаду обречены на провал.
Идет подготовка соглашения о сооружении газопровода «Сила Сибири-2». Важно, что ресурсной базой соглашения станут месторождения Западной Сибири, с которых газ сейчас поставляется в Европу. Таким образом, Россия получает возможность маневра в том случае, если Евросоюз когда-либо вздумает распространить санкции на газовую сферу или сократит импорт газа из России по каким-то другим причинам.
В условиях финансовой блокады со стороны Запада китайские банки открыли для российских банков и компаний кредитные линии на сумму более 50 млрд. долларов. В частности, «Банк развития Китая» подписал кредитные соглашения со Сбербанком на сумму 6 млрд юаней (1 млрд долларов) и Внешэкономбанком на 8 млрд долларов. Экспортно-импортный банк Китая открыл Внешторгбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку кредитные линии на сумму 2 млрд. долл. каждому. В марте 2016 года «Газпром» получил кредит в объеме 2 млрд. евро от Банка Китая. Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о валютных свопах объемом 25 млрд. долларов.
Китайская сторона согласилась принять участие в финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань (400 млрд. рублей из общей оценочной стоимости проекта 1,07 трлн. рублей).
Госкорпорация «Ростехнологии» подписала с китайской компанией Sinomach соглашение, по которому китайская сторона согласилась инвестировать в развитие российских технологических стартапов около 10 млрд долларов.
Знаковым событием стало решение о стыковке китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), которое превращает Евразийское пространство в зону двустороннего долгосрочного сотрудничества.
Этот перечень можно продолжать еще долго.
* * * * * *
В общем, украинский кризис и западные санкции показали, что Китай стал надежной экономической опорой для России. Сотрудничество с Китаем вытягивает Россию из той ямы, в которую нас столкнули доморощенные адепты неолиберализма вместе со своими наставниками из Вашингтона.
Прежде чем учить китайцев как жить и обвинять их в наших экономических бедах, отечественным либералам неплохо бы вспомнить старые пословицы, которые, как известно, есть суть народной мудрости. Например, про зеркало…
[1]http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/18/n_8134463.shtml
[2] https://regnum.ru/news/polit/2055792.html
[3]http://economy.gov.ru/minec/resources/bfeda678-29cd-44ae-b07b-d3c6d7200d32/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8_2015.pdf
[4] http://abnews.ru/2016/04/08/rossiya-uvelichila-eksport-nefti-v-evropu-vpervye-s-2013-goda/
[5] URL:http://economy.gov.ru/minec/resources/bfeda678-29cd-44ae-b07b-d3c6d7200d32/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8_2015.pdf
[6] http://teknoblog.ru/2016/04/21/59150
[7] http://abnews.ru/2016/04/08/rossiya-uvelichila-eksport-nefti-v-evropu-vpervye-s-2013-goda/
[8] В декабре 2015 г. объем прямых внешних инвестиций Китая увеличился на 6,1 проц. Портал RUSSIAN.NEWS информационного агентства Синьхуа. http://russian.news.cn/2016-01/21/c_135031115.htm (дата обращения: 16.05.2016)
[9] Доклад о работе правительства. Портал RUSSIAN.NEWS информационного агентства Синьхуа. 17 марта 2016 года. http://russian.news.cn/2016-03/17/c_135198606.htm (дата обращения: 18.05.2016)
[10] http://russian.news.cn/2016-01/21/c_135031115.htm (дата обращения: 16.05.2016)