Эксперт РИСИ объяснил, зачем США хотят выйти из договора о РСМД

Мы в СМИ
Сергей Лавров сообщил, что у РФ и США есть претензии по поводу Договора РСМД: возможно, Америка создает системы, нарушающие его. Эксперт РИСИ объяснил, что США давно хотят выйти из этого договора, но обсуждения могут продолжаться еще долго.

У России и США есть взаимные вопросы по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), по этому вопросу будут продолжаться консультации, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении договора - без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров.

При этом он отметил, что у Москвы существуют подозрения по меньшей мере по трем позициям в том, что США создают боевые системы, нарушающие или способные нарушить обязательства по договору, добавил глава российской дипломатии, отметив, что подозрения были предъявлены американцам.

Те, в свою очередь тоже предъявили претензии, однако что именно их тревожит, обосновать не смогли. Так или иначе, необходимо продолжать диалог, заключил Лавров. Также он прокомментировал действия американского сената, принявшего поправку в оборонный бюджет, позволяющую выйти из одной статьи договора. По его словам, это предусмотрено любой договоренностью, включая договор о РСМД, выйти из соглашений можно и без поправок Конгресс. Лавров заключил, что РФ хотела бы и дальше придерживаться соглашений, но и Вашингтон нарушать их не должен.

Научный сотрудник Центр евроатлантических и оборонных исследований, политолог Константин Блохин в разговоре с Nation News отметил, что обсуждения выхода из ДРСМД идут в США уже давно, и могут продолжиться еще не один год. При этом американской оборонной промышленности нужны новые заказы, чтобы простимулировать экономику, а новые ракеты вполне могли бы их обеспечить. Эксперт заключил, что США хочет выйти из договора.

«Эти разговоры идут не один месяц, есть желание американской элиты изменить стратегический баланс сил в свою сторону. Это исходит от американских технократов, которые считают, что все вопросы можно решить с помощью неких инноваций в области военного строительства, и что это будет неким гарантом безопасности США. Они не понимают, что это может обернуться гонкой вооружений, хотя Пентагону жизненно необходимы новые оборонные заказы, чтобы простимулировать экономику. Желание выйти из этого договора у США безусловно есть. Это согласуется с лозунгом Трампа «Мир посредством силы», но пока на уровне обсуждения. Однако обсуждение это активное. Здесь американцам нужна либо консолидированная инициатива Конгресса, либо самого Трампа. Пока нет ни того, ни другого. Обсуждения могут еще идти не один год», - рассказал эксперт.

Кислицын добавил, что в 2001 году США уже выходили из договора по ПРО. Если же они выйдут из ДРСМД, то и России придется принимать ответные меры.

«Если американцы захотят выйти из договора по РСМД, то выйдут. Они ведь из договора по ПРО в 2001 году выходили, и никто ничего не смог делать. Если они выйдут, то и нам придется контрмеры принимать», - заключил Константин Блохин.

Договор РСМД был подписан в 1987 году и имеет бессрочный характер. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. Добавим также, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал: РФ сохранит приверженность этому документ.

Антон Александров

США нацбезопасность РСМД