«Большой успех»: итоги двухлетней операции ВКС РФ в Сирии подвела специалист РИСИ

Мы в СМИ
Итоги двухгодичной российской операции в Сирии по просьбе Информагентства Nation News подвел эксперт. По словам советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной, операцию уже сегодня можно назвать успешной. Тем не менее, специалист отметила, что впереди еще одна непростая задача - добиться стабилизации в стране.

30 сентября исполнилось два года со дня начала российской операции в Сирии. В 2015 году воздушно-космические силы РФ нанесли первые авиаудары по террористам. С тех пор наша авиация беспрестанно оказывает поддержку правительственной армии. По данным на конец прошлого месяца, ВКС совершили более 30 боевых вылетов; уничтожено свыше 96 тыс.объектов террористов, более 53 тыс.боевиков.

Такие результаты сирийской операции можно полноправно назвать успешными, считает советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина. В интервью информагенству Nation News эксперт также подчеркнула, что теперь Россию и российских военных ждет не менее сложная задача - добиться стабилизации обстановки в стране.

«На настоящем этапе Россия выполнила свои основные задачи в ходе двухгодичной операции по борьбе с терроризмом в Сирии. Это даже признают на Западе те, что ранее критиковал начало этой операции. Сегодня многие западные военные эксперты пишут о том, что Россия смогла добиться перевеса силы на фронтах в пользу правительства Башара Асада. Параллельно с этим РФ инициировала мирный процесс и диалог между противоборствующими сторонами, не говоря уже о том, что в Сирии были уничтожены многие террористы, радикальные боевики. В том числе те, кто прибыл туда с пространства бывшего Cоветского Союза. Одного этого уже достаточно, чтобы считать операцию успешной. Однако расслабляться еще рано, поскольку главная задача сейчас – это добиться окончания сирийского кризиса и стабилизации обстановки в этой стране, а это задача чрезвычайно сложная и трудная. Тем не менее, сейчас можно говорить о большом успехе», – считает эксперт.

  Диана Ардеева

терроризм Сирия Ближний Восток