«Эффект бумеранга» - Россия применила специальные экономические меры

Аналитика
Данная мера является вынужденным, но адекватным ответом на введенные Западом экономические санкции.


Президент России В.В. Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении США, ЕС и ряда других стран в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Согласно этому документу вводится запрет на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Данная мера является вынужденным, но адекватным ответом на введенные Западом экономические санкции. Важно то, что решение было найдено в сжатые сроки, и одной из основных его задач является снижение импортозависимости нашей страны, а также восстановление отечественного аграрного сектора.
В ограничительный список попали говядина и свинина, птица и продукция из нее, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. Федеральная Таможенная служба в ближайшее время заблокирует поставки соответствующих товаров. Срок ограничения - 1 год.
Наиболее существенный удар будет нанесен по Евросоюзу, т.к. Россия - один из основных потребителей европейской сельскохозяйственной продукции. В целом такие поставки из ЕС составляют более 15,5 млрд. долл. в год. Только на импорт фруктов и овощей приходится около 2 млрд. долл., ввозится также значительное количество сыров и другой молочной продукции. В ближайшее время после подсчета убытков производителями следует ожидать серии их обращений в Еврокомиссию за компенсациями. Первой в этом списке стала Польша, которая уже не может экспортировать в Россию яблоки. Ущерб страны от утраты российского рынка сельскохозяйственной продукции составит около 0,6% ВВП. Еврокомиссия уже выразила готовность срочно собраться для обсуждения ситуации.
США пострадают от вводимых ограничений меньше. Будут затронуты прежде всего производители и поставщики куриного мяса. На долю России приходится 7% экспорта американской птицы, что составляет более 300 млн. долл в год. В целом США экспортирует в Россию сельхозпродукции на 1 млрд. долл.
Специальные экономические меры затрагивают интересы и таких стран как Норвегия и Канада. Норвегия является крупнейшим экспортером рыбы в Россию. Потери страны от вводимых ограничений могут составить около 550 млн. долл. Уже отмечается падение котировок акций норвежских рыбопромышленных компаний. В ходе прошедших 7 августа торгов на Фондовой бирже Осло индекс Oslo Seafood, при расчете которого учитываются акции 13 крупнейших рыбопромышленных компаний, упал на 9,13%.
Канада поставляет рыбную продукцию в Россию в незначительных объемах и вводимые ограничения будут стоить рыбной промышленности страны около 22 млн. долл. Также Канада лишится российского рынка пшеницы, который правда в последние и годы и так имел тенденцию к сокращению.
Может сложиться скептическое мнение, что с учетом масштабов экономик США и ЕС вводимые Россией запреты на ввоз сельскохозяйственной продукции оказывают незначительное влияние на Запад. Это не так. Аграрный сектор играет чрезвычайно важную роль в экономики каждой страны и является очень чувствительным к любым ограничениям. Для него в большинстве стран созданы наиболее благоприятные условия развития, определены высокие уровни тарифной защиты и другие меры протекционистского характера. Тарифы на сельскохозяйственную продукцию практически во всех странах многократно превышают тарифы на промышленные товары: в ЕС - 13,9% против 4,0% (приводятся средневзвешенные тарифы); Канада - 18% против 2,5%; США - 5,0% против 3,3%. Импортные тарифы, ограждающие местных производителей от притока дешевого продовольствия из-за рубежа, по некоторым товарным позициям могут варьироваться в пределах от 100 до 1000%. Например, в США максимальные тарифы достигают 350%, в Японии - 827%, в Канаде - 621%, в ЕС - 205%. Нежелание западных стран снижать уровни тарифной защиты на аграрную продукцию стало одной из причин, по которой потерпел неудачу Дохийский раунд переговоров ВТО.
Аграрное лобби играет важную роль в государствах Запада. Например, под его влиянием на аграрные субсидии в ЕС тратится 44% общеевропейского бюджета. Можно с уверенностью сказать, что лоббисты будут оказывать значительное воздействие на руководство своих стран с целью урегулировать отношения с Россией.
В целом, дальнейшую реакцию Запада предсказать не трудно. Последует череда громких заявлений со стороны официальных лиц, угроз и обвинений в необоснованности вводимых мер. Так, официальный Брюссель уже назвал российские специальные экономические меры неоправданными и непродуктивными. Рупор руководства США - газета Washington Post, - пугает россиян бунтом среднего класса, резким скачком цен и нехваткой белка в рационе.
Следует также ожидать обращения указанных стран с жалобой в органы ВТО. О своем намерении уже заявили представители Евросоюза. Однако перспектива решения спорного вопроса в этой организации довольно туманна. Введенные Россией меры являются ответом на санкции Запада, и наша страна также может обратиться в международную организацию с аналогичными претензиями. Кроме того, система ВТО известна своей медлительностью, и на урегулирование может уйти несколько лет.
Перед российскими импортерами, обеспечивающими поставки сельскохозяйственной продукции на внутренний рынок, стоит задача срочно перераспределить географические направления товарных потоков за счет заключения новых контрактов с производителями тех стран, которые не присоединились к санкциям. Недостатка в поставщиках продовольствия у нас не будет. Готовность заполнить прилавки российских магазинов выразили десятки стран, в т.ч. Аргентина, Бразилия, Израиль, КНР, Турция, Белоруссия, которые только рады такому повороту событий. Официальные представители Минска даже назвали вводимые ограничения «клондайком» и высказали намерение заменить западных производителей сельскохозяйственной продукции по многим позициям. Кроме того, в следующем сезоне, на прилавках магазинов появится больше отечественной продукции. Рост ее производства обусловлен не только расширением возможностей сбыта, но и дополнительным инвестициями в отрасль, которые обещал Президент.
В заключении необходимо отметить, что западные страны  еще раз показали, что расценивают Россию как геополитического противника. Однако нет худа без добра: введенные санкции ускорили движение России к большей самостоятельности в экономической сфере, которая является одной из основ политической независимости и базой для построения справедливого многополярного мира.