Международная конференция: «Великая победа 1945-го года: взгляд из XXI века»

Новости
В Екатеринбурге прошла международная научно-практическая конференция «Великая победа 1945-го года: взгляд из XXI века», участие в которой приняли эксперты, ученые и студенты из России, Германии, США.


На форуме также присутствовали представители иностранных консульств в Екатеринбурге, политические и религиозные деятели. Главной темой конференции стали современные научные взгляды на итоги Второй мировой войны. Мероприятие широко освещалось в региональных СМИ.


От РИСИ в мероприятии принял участие заместитель директора института П. В. Гребенников. В своем докладе он отметил наиболее распространенные, по его мнению, факты фальсификации истории. Такие, как попытки сделать СССР равно виновным в разжигании Второй мировой войны и приравнять сталинский режим к гитлеровскому, обвинения советской армии в ведении захватнической войны за пределами СССР. П.В. Гребенников подчеркнул, что такие суждения разбиваются об исторические документы.


«Россия слишком велика, чтобы ей доверяли, ее побаиваются, именно поэтому многие страны выстраивают политику по пересмотру роли Советского союза в Великой Победе», - отметил П.В. Гребенников.


Курс на пересмотр событий Великой Отечественной войны долгое время выстраивался на Украине. Об этом в ходе видеообращения к участникам конференции сообщил первый заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым С. Цеков. «Однако сейчас видно, что активно идет объединение сил, которые выступают за историческую правду»,- отметил он.


По мнению декана факультета международных отношений Уральского государственного университета В. Михайленко, для предотвращения попыток пересмотра истории необходимо убирать «белые пятна».


«Где возникают самые острые вопросы? Там, где по каким-то причинам были запретные темы», - сказал он.



По материалам ИА «ТАСС-УРАЛ»