Эксперт РИСИ: Намерение США ввести санкции против ОПК РФ - пример наглой конкуренции

Мы в СМИ
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Намерения официального Вашингтона ввести санкции против российских оборонных предприятий являются примером недобросовестной и наглой конкуренции. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников.

"С точки зрения обороны, введение новых санкций выглядит смешно, это цирк шапито, - заметил он. - Для России это не трагедия. Наши самолеты как летали, так и будут летать, в том числе в Сирии. Как наши танки успешно ездили и стреляли, так и будут продолжать это делать".

"Если бы российские самолеты производили на американских заводах, тогда это была бы для нас трагедия. А с точки зрения обороноспособности, введение очередных санкций не играет никакой роли, - добавил эксперт. - Но это, безусловно, улучшает качество нашего оружия".

Санкции - попытка США доминировать на рынке вооружений

По его словам, американцы "всеми способами пытаются подмять под себя весь международный рынок вооружений". "Это пример недобросовестной и наглой конкуренции, - подчеркнул Пшеничников. - Очередные санкции нацелены на то, чтобы наши отношения, которые и так находятся на самом низком уровне после Второй мировой войны, зашли в такой тупик, из которого невозможно их будет вытащить".

"Это не в интересах ни России, ни США. Но, к сожалению, американский истеблишмент этого не понимает", - добавил эксперт.

Кроме того, обратил внимание Пшеничников, новые санкции не относятся только к отношениям между США и России. "Американцы будут давить на своих союзников в Европе, чтобы сорвать и свести на нет всякое сотрудничество между Россией и другими странами, - отметил он. - Уверен, что большинство членов НАТО поддержат эту "инициативу", все они следуют в фарватере США".

Ранее американские СМИ опубликовали подготовленный Госдепартаментом перечень организаций и ведомств России, с которыми власти США попытаются запретить третьим лицам вести дела под угрозой санкций. Всего в списке обозначены 39 российских компаний, среди которых 33 предприятия ОПК, в их числе "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Ижевский механический завод, концерн "Калашников", компания "Рособоронэкспоорт", корпорация "МиГ". При этом ряд структур уже внесен в американские черные списки, в частности, Машиностроительный завод имени М.И.Калинина (Екатеринбург), корпорация "Уралвагонзавод" и др.