По итогам выборов в Греции

Аналитика
Первая победа оппозиции

25 мая в Греции прошли выборы в Европарламент, а также второй тур региональных и муниципальных выборов.

Несмотря на опросы общественного мнения, демонстрировавших серьезный отрыв оппозиции – леворадикальной коалиции СИРИЗА – от существующей правящей партии – «Новой демократии», окончательные результаты выборов до последнего момента оставались сложно прогнозируемыми. Связано это было прежде всего с итогами голосования в первом туре региональных и муниципальных выборов, прошедших в Греции 18 мая 2014 года.

Тогда в политико-знаковых областях Греции – в Аттике и в Афинах – СИРИЗА достигла впечатляющих успехов. В частности, кандидат, поддержанный СИРИЗА – Ирини Зуру – вышла на лидирующие позиции, набрав 23,8% голосов, оставив кандидата ПАСОК и «Демократической левой» – Яниса Сгуроса на втором месте – 22,11%[1].

В Афинах кандидат от коалиции СИРИЗА Гавриил Сакелларидис получил 20% голосов, заняв второе место после представителя, поддержанного ПАСОК и «Демократической левой» – 21,06%.  Кандидату от СИРИЗА Галиатцатосу Феодоросу удалось занять второе место на Ионических островах – 20,55% [2].

Во всех остальных регионах страны большинство голосов получили кандидаты, поддержанные правящей коалицией «Новой демократии» и Всегреческим социалистическим движением ПАСОК.

Как итог - вплоть до 25 мая сохранялась главная интрига выборов в Европарламент и второго тура голосования по регионам. По сути, греки избирали не просто собственных представителей в муниципалитеты и в европейские структуры. Население Греции демонстрировало собственные политические приоритеты, видение дальнейшего пути развития страны.

В частности, правящая коалиция – «Новая демократия» и ПАСОК - выступает за дальнейшее следование программе жестких экономических санкций, принятых Грецией в 2010 году. Леворадикальная коалиция СИРИЗА, будучи проевропейской партией, выдвигает лозунг отказа от существующей программы «затянутых поясов», выстраивая свое видение на поиске новых точек роста и развитии социальных благ греческого населения.

С учетом сложной экономической ситуации в стране, популярность СИРИЗЫ возрастает. Более того, в условиях продолжающегося давления со стороны международных кредиторов, непопулярных шагов правительства по снижению бюджетных расходов, активные лозунги СИРИЗЫ находят все более массовый отклик среди населения страны. В июне 2012 года леворадикальная коалиция являлась одним из главных претендентов на лидерство. Однако правящим партиям удалось повлиять на избирателей – победа СИРИЗЫ в парламентских выборах представлялась как необратимый крах греческого государства, выход последнего из еврозоны.

В рамках нынешней избирательной компании, премьер-министр страны Антонис Самарас – лидер НД – постарался разыграть похожую карту. В своей последней предвыборной речи он призвал греческое население голосовать за существующие правительственные партии, так как победа СИРИЗЫ может привести к досрочным парламентским выборам, а следовательно, новому краху политической и экономической линии, хаосу и неопределенности.

Итоги выборов в Европарламент продемонстрировали неудачу избранной стратегии правительства. СИРИЗА одержала победу – 26,60% голосов против 22,71% НД. Третье место заняла ультраправая партия – «Золотая заря» – 9,38%, четвертое - ПАСОК, выступавшая в рамках лево-центристской коалиции «Олива», - 8,02% голосов[3].

Результаты по регионам сохранили первенство за кандидатами правящей коалиции. На первое место представители от СИРИЗЫ вышли в Аттике и на Ионических островах.

В данном контексте современное правительство Греции постаралось нивелировать достигнутый успех СИРИЗА. По существующему распределению голосов, НД и ПАСОК в коалиции способны и далее управлять страной. Более того, правительством сразу же были отвергнуты любые перспективы досрочных выборов. В настоящее время речь идет лишь о возможных перестановках внутриправительственной коалиции.

Однако стоит подчеркнуть, достигнутые результаты со стороны СИРИЗЫ, действительно, впечатляющи.

В настоящее время идет медленный рост греческой экономики. В частности, в 2013 году был зарегистрирован впервые с начала кризиса положительный баланс по счету текущих операций в объеме 0,7% ВВП. Улучшению экономического имиджа Греции способствовал и перевод кредитного рейтинга страны из категории В- в категорию В рейтинговым агенством Fitch.

В данном контексте растущая популярность коалиции СИРИЗА свидетельствует о серьезной смене политических пристрастий греческого населения. Несмотря на первые ростки стабилизации в стране, большинство греков демонстрируют явную усталость и неприятие политико-экономической программы правящей коалиции, выступая за новый харизматичный образ и яркие воззвания молодого лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса.


[1] Τα τελικά αποτελέσματα των 5 μεγαλύτερων Δήμων και Περιφερειών. http://www.tovima.gr/politics/article/?aid=597692

[2] Ibid.

[3] Εκλογες 2014. http://euroelect14.ekloges.dolnet.gr/?refsite=tovima